Ю.В.

Подбор освещения для аквариума - стр. 111

Диодную подсветку лентой сделайте))
coolrin

Ю.В. Диодную подсветку лентой сделайте))
а какую мощность подбирать?
art5692

Доброго времени суток формуничане! Подскажите пожалуйста новичку.
У меня аквариум Uwel на 130л. Стояли 2е лампы (люминисцентные 59см по 28W) которые шли вместе с аквариумом когда покупал, лупят они ярко белым светом(стандартные), запустил аквариум все наладил, заметил что растут плохо очень РАСТЕНИЯ (даже неприхотливая кабомба не выживала). Что только не делал - удобрения, подача CO2 и др. все тщетно :ny_tik: . Посоветовали заменить лампу. Снял я 1 стандартную лампу и поставил на её место СПЕЦИАЛЬНО КУПЛЕННУЮ ЛАМПУ (59см, 28W) для растений которая лупит желтоватым светом, рост растений вроде улучшился но всеравно не то...
СОБСТВЕННО Вопрос такой: если у меня стоят - 1 лампа стандартная с белым светом на 28W, и 1 лампа с желтоватым оттенком на 28W, этого достаточно и нормально ли для хорошего содержания аквариумных живностей? Аквариум на 130л.
Спасибо за подробный ответ и советы!
Smelov

art5692 Стояли 2е лампы (люминисцентные 59см по 28W)
Судя по этому у вас стоят не стандартные лампы Т5, которыми Juwel комплектует свои аквариумы. Значит освещение где то 0.5 Вт/литр. Для обычной травки мощности хватит. Если хотите более серьезный травник свет надо увеличивать вдвое.
art5692 Что только не делал - удобрения, подача CO2
Вот с этим вообще не стоит экспериментировать до увеличения света. Только ухудшите ситуацию. Максимум питательные таблетки или шарики глины под корни.
art5692 1 лампа стандартная с белым светом на 28W, и 1 лампа с желтоватым оттенком на 28W, этого достаточно и нормально ли для хорошего содержания аквариумных живностей?
Не возможно на глаз определить спектр ламп. Посмотрите маркировки на лампах, напишите - подскажем.
art5692

Smelov, Спасибо за ответ и советы, нашел сайт про эти лампы, http://ribdom.ru/juwel_lampa_t5.html
В стандартную комплектацию при покупке аквариума шли 2 лампы: Т5 Juwel Day по 28W, 59см.
Снял одну и заменил на Juwel T5 Nature 28W, 59см.
Но растения все равно не очень растут хорошо, хотя рост улучшился после замены лампы. :nez-nayu:
Скажите пожалуйста достаточно ли такого освещения для моего аквариума? Аквариум - 125л (ДхШхВ): 81х36х50см
Если с освещением все впорядке, что поспособствует хорошему и красивому росту растений?
Большое спасибо за ответ!
Smelov

art5692 достаточно ли такого освещения для моего аквариума?
Smelov освещение где то 0.5 Вт/литр. Для обычной травки мощности хватит. Если хотите более серьезный травник свет надо увеличивать вдвое.
art5692 Если с освещением все впорядке, что поспособствует хорошему и красивому росту растений?
Smelov питательные таблетки или шарики глины под корни.
Таурус

Доброй ночи. Подскажите как лучше скомбинировать свет. Аква 200 литров, высота 50 см, растения самые неприхотливые, половина теневыносливые. Планирую часть аквариума затенить, чтобы рассеянный свет получился. В наличии Т8 Dennerle Amazon Day, Hagen Life Glo и Sun Glo. Поставила Amazon Day + Life Glo получилось ярко, но свет кажется холодным, хочется чуть потеплее. Если заменить Life на Sun будет работать такая комбинация? Или не выпендриваться и поставить все Hagen?
CriOgeN

Всем доброго времени суток.

Вот озадачился освещением в свою новую баночку (примерно 130 литров). Высота водного столба 40-42 сантиметра. Растений будет достаточно много, в том числе и почвопокровка (яванский мох). В крышке установлен штатный светильник 2х18 ватт Т8. Также есть светильники Т4 30 ватт и один Т5 39 ватт.

Вариант номер 1) Добавить к стандартному светильнику еще 2 Т4 по 30 ватт. Суммарно имеем 92 вата.
Вариант номер 2) Добавить к стандартному светильнику еще 4 Т4 по 30 ватт. Суммарно имеем 152 вата.
Вариант номер 1) Добавить к стандартному светильнику еще 1(2) Т4 по 30 ватт и Т5 39 ватт какого нибудь интересного спектра для растений. Суммарно имеем 101 (131) ватт.

Также подскажите пожалуйста по спектру, какой лучше с каким комбинировать.
Ю.В.

Если Вы готовы разгонять аквариум удобрениями и СО2, то можно и третий вариант. Если хотите по-спокойнее, то тогда первый.
Спектр я бы комбинировал из 2700 (3000) и 6500.
ПС Не уверен, что яванский мох- лучший вариант почвопокровки.
CriOgeN

СО2 точно не будет, все таки у меня не травник будет а дом для суматранцев и анцитруса. Мох предполагается только на 1 трети дна, на камушках, много растительности буду высаживать для креветок аммано, чтобы барбусы им не докучали.
А как лучше распределить спектр ламп по светильникам, например 2700 у задней стенки, а 6500 впереди? или на оборот?

Спасибо за советы)

ЗЫ что посоветуете в качестве почвопокровки?