snakebig

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 111

Hedin Ага,и нет доставки до меня
Как это нет? Почтой пересылают без проблем, либо транспортной кампанией.
snakebig

Hedin Есть такая водоросля GDA или попросту зелёная пыль. Убирает её пропорция макро 1:14-16. Все остальные методы мало действенны.
К сожалению, нет единого 100% результата, соотношение 1к15 и 1к20 без обрастаний даже при ярком свете. А ещё заметил, если направить струю потока воды на стекло, то эта дрянь не закрепляется на поверхности. Да и вообще, я за хорошее перемешивание воды в акве.
Hedin

snakebig, Единого средства наверно и не бывает. А вот комплекс срабатывает. Чуть уменьшить количество железа,"полдень" в освещении,чуть меньше световой день. Может поможет и меньшая доза удобрений. Завтра попробую увеличить мощность освещения в два раза и погляжу. Ну и многое зависит от растений. Проще всего с длинностебелькой. А вот медленно растущие растения,с ними сложнее.
И при пропорции 1:20 у меня лысела длинностебелька. Я больше не балуюсь.
ll-vladimir-ll

snakebig, Hedin, вы когда говорите о пропорции имеете ввиду соотношение фосфата и нитрата вносимое в аквариум или их соотношение в самом аквариуме после внесения?
snakebig

ll-vladimir-ll соотношение фосфата и нитрата вносимое в аквариум или их соотношение в самом аквариуме после внесения?
Непосредственно в воде аквариума. На кол-во пит. веществ влияет не только их внесение в виде УДО, но так же и кол-во подмен, тип растений, кол-во населения и даже тип корма.
Hedin

ll-vladimir-ll, Лично я имею в виду пропорцию в удобрении. Если делать нужную пропорцию в аквариуме,то получим дисбаланс этой пропорции. Как то попробовал в аквариуме сделать 1:10. Всё заплыло водорослями.
snakebig

Hedin Лично я имею в виду пропорцию в удобрении
А как же влияние растений? Разным растениям нужно разное кол-во пит. веществ, и "едят" они тоже по-разному. Лично я монорастворами подгоняю содержание УДО и пропорцию уже для аквариума (более актуально для форсированных травников).
Hedin

snakebig, Какая пропорция в воде? Для чего?
Вот смотрите: внесли 1:10. Посмотрели что упал фосфат и его добавили. В итоге внесли 1:5.
На самом деле пропорция в удо сделана по показанию взвешенного сухого вещества растения. Растение в воде впитает буквально всё и в неограниченном количестве. В итоге собъётся метаболизм. Поэтому нужно вносить всё в такой пропорции,которая нужна растениям,а не аквариумистам. Вобщем мои опыты по сохранению пропорции в воде, показали неправильность этого метода. Про пропорцию Рэдфилда наверно изначально наврали переводчики. И теперь она кочует по всем сайтам. Может не наврали,а перевели неполно,не близко к смыслу. К примеру как Тетра у нас советует закладывать грунт и описывает для чего нужен цеолит.
snakebig

Hedin Какая пропорция в воде? Для чего?
Объясняю, как вношу я, актуально для быстрых травников.
На первых этапах запуска, мониторю воду каждый день, и довношу недостающие элементы из NPK в соотношении 1 к 15, по воде в аквариуме. Затем через день, после того, как масса растений устаканется, как по количественному так и по качественному составу, тесты делаю раз в неделю после подмены, либо при возникновении проблем.
Для средне и слабоосвещённых аквариумов, тоже пользуюсь этой схемой, но вношу УДО всего два раза в неделю, при подмене и в средине недели.
Всё это актуально для аквариума на осмосе. Когда был водопровод, то качели с корректировкой УДО были ещё больше, особенно в период весна-осень.
Ну и вишенкой на торте является фитоиндикация, зачастую если действовать слепо по тестам тоже можно наткнуться на проблемы. Буквально с месяц назад, следовал строго по тесту на фосфат, и заметил на нескольких растений недостаток по фосфату, прям явный, пришлось повышать.
Hedin

У меня всё проще. Просто вношу удобрения,ежедневно. Смотрю чтоб не поднимался нитрат,на фосфат не обращаю внимания. Тестирую только в самом начали запуска,или в случае чп. Как правило,ни каких корректировок не приходится делать. С водопроводной водой больше не связываюсь,ни при каких абстоятельствах. В большинстве случаев это панацея.Если появляются какие проблемы,то связаны они исключительно с недостатком финансов,необходимых реактивов, и как не печально - старостью и невнимательностью.