Алина13

Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) - стр. 12

Добрый день! Срочно нужна помощь!!! Аквариум 110*40*50 , 240литров . Стоят две лампы Т8 30вт. 1шт AguaGlo,1шт Sun Glo.Растения планируются в достаточном количестве. Подскажите, добавить еще по одной такой лампе или две т5. Если Т5 то какие? И надо ли вентилировать?
Roman

Сан-гло не очень хорошая лампа. Да и аквагло хуже чем промышленный осрам 865 (965).
Далее, при высоте столба около 45+ см. и желании светолюбивой травы всё освещение стоит строить на т5 лампах.
Без понимания, какие растения предполагаются более точного ответа я не смогу дать.
Алина13 Если Т5 то какие?
Из аквариумных ламп я всегда рекомендую связку из лайфгло (белая) и гролюкс (растительная). Для удешевления лайфгло можно заменить на осрам 965 (если удастся найти).
Алина13 И надо ли вентилировать?
С какой целью? Просто так? - Нет. Если будет перегрев - да.
Алина13

Растения планирую криптокорины,эхинодорусы,анубиасы,лимнофилу,мхи,и хотелось бы что то низкое для первого плана
Roman

Алина13 Растения планирую криптокорины,эхинодорусы,анубиасы,лимнофилу,мхи
Для этого по сути хватит и т8
Алина13 хотелось бы что то низкое для первого плана
Если речь о почвопокровке, то ей нужен приличный свет.
Алина13

Если так: т8 life glo+т8sun glo и еще есть светильник под две т5. Туда могу поставить две гролюкс, хорошо растюхам будет? Извинете что так долго выясняю, хочется нормально сделать
Roman

Алина13 Туда могу поставить две гролюкс, хорошо растюхам будет?
Будет всё очень розовое и некрасивое. Ставьте в него одну гролюксину и одну белую.
Алина13 хорошо растюхам будет?
Растениям нужен не только свет, а взаимосвязь из кучи факторов, где свет не всегда самая большая проблема.
Ну а в общем - да. Этих 4-х ламп должно хватить.
Калипсо

Добрый вечер! Перечитала кучу тем на форуме и голова кругом. В некоторых ответы на все вопросы нахожу, а вот с освещением... Через две недели приедет аквас на 300 л размер 1200х450х55, из растений анубиасы и бальбитум на корягах планирую, из населения синадонтис вуалевый и астранотус. Сегодня купила три светодиодных прожектора новой технологии smd: мощность 10 вт, Лм 1200, цветовая температура 6500, светодиодв smd5730, угол рассеивания 120, индекс цветопередачи 80, холодный белый свет. Трех светильников на мой новый аквас будет достаточно?
DDD

Калипсо Трех светильников на мой новый аквас будет достаточно?
Нет. Посмотрите у (shok )(В Акве120х45х55, три двадцатки. Доволен) у него такие же размеры
Калипсо

Нет. Посмотрите у (shok )(В Акве120х45х55, три двадцатки. Доволен) у него такие же размеры
Съездила докупила еще три светильника 10, двадцаток нет в наличии, теперь точно хватит? Анубиасам и папоротникам вроде не нужно много света..
hlopalshik

Добрый день! Прошу совета. Запустил аквариум 630*220*высота-360, 50 литров, высота вод. столба 320. Освещение - 1* Feron FLU G13 15W T8 6400K 800Lm без отражателя.
Достаточно ли освещения или надо, что-то мудрить? Крышка сделана так, что добавить вторую лампу проблематично. По обитателям на фото, может добавлю на дно небольшой островок покровки-может и нет.