Лялиуска

Грунт для аквариума с живыми растениями - стр. 12

Подскажите, пожалуйста, будет нормально если взять за основу в качестве грунта "Гравий кварцевый чёрный Dennerle Sulawesi black, 1-2 мм", а вниз положить питательный грунт TetraPlant CompleteSubstrate (последний достался бесплатно)? Если по первости будут большие куски дна без растений не перемешаются ли они при сифонке?
Ольга Захарова

Добрый день! Решила перезапустить свой аквариум на 125 литров. Долгое время не получалось добиться биологического равновесия. То одни водоросли вылезут, то другие :cry_ing: Забивают остальные растения. Пыталась менять лампы, заменила фильтр. Но ничего не изменилось. Стала думать на грунт. Решила проверить... Залила 9% уксусной кислотой, началось сильное выделение пузырьков. Грунт приобретался на Птичьем рынке. Был без каких-либо опознавательных знаков. Выбирался из чисто декоративных качеств - размер, форма и цвет. Я тогда даже и предположить не могла, что может попасться неподходящий грунт :sh_ok: Решили его менять.
Почитав форум остановилась на cеро-сланцевом кварце Dennerle Crystal quartz и Europet-Bernina светлом гравий 3-6 мм. Грунт Bernina хочу использовать как нижний слой, Dennerle - как верхний. Хотела узнать, требуется ли их промывать перед закладкой в аквариум?
Плодородный грунт выбирать не стала, так как уже сталкивалась с ним, ничего хорошего пока из этого не вышло. Аквариум планируется засадить растениями. Рыба - неоны, орнатусы.
dimetrius

Любой грунт, кроме питательных подложек, нужно хорошо провывать и фирменые не исключение, особено крашеные.
Ольга Захарова

Дмитрий, спасибо! Будем промывать :-):
Амазонка

Ольга Захарова,

Извините, но вы собираетесь сделать в аквариуме не грунт, а откровенную ерунду. Зачем нижний слой другого грунта? Какой смысл?
Засыпайте денерле и всё! 20-25 кг на вашу акву пойдёт. Под кусты, при посадке, внесите таблетки(удо) и всё будет отлично.
Ольга Захарова

Елена, на мой взгляд, грунт Dennerle мелковат, всего 1-2 мм. Как бы он не начал закисать. Поэтому я решила под него положить фракцию покрупнее.
Metal

Ольга Захарова фракцию покрупнее.
Та фракция незначительно крупнее, НО не окатана! Закисает быстрее.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Кстати, вы же не для креветочника грунт выбираете, тогда какие проблемы? Если и будет легкое закисание - ничего страшного, вы его даже не заметите.
Ольга Захарова

Дмитрий, в аквариуме хочу упор сделать на растения.
Амазонка

Ольга Захарова Елена, на мой взгляд, грунт Dennerle мелковат, всего 1-2 мм. Как бы он не начал закисать. Поэтому я решила под него положить фракцию покрупнее.
Неудачное решение.
Ничего не будет закисать, я вас умоляю :-): он не настолько мелкий, у людей песок лежит годами и ничего не киснет.
Сифонится денерле прекрасно, раз в полгода сифоньте "до дна" и все дела. И растения на нём растут отлично!
Metal

Полностью согласен с Леной!