Филита

Микроаквариум отсадник "Пети-Будапешт" 7 литров (Филита) - стр. 12

Так именно карликовые мексиканцы у местных аквариумистов очень плохо себя вели. Цеплялись за хвосты петухов и даже скалярий, резали хвосты сомикам, убили маленького анцика - отрезали хвост под корень, рыбка умерла...
Я думала поселить рака без рыб в 7 л, но это и для рака мучение, и мне неинтересно, один только рак в банке...
Филита

Привезла, прокапала, поселила.
Бригитты очень милы. Фото не передаёт. Лни похожи на крохотных принцесс, такие изящные и трогательные.
С ними заселилось 5 блю дрим.
Кажется, это называется видовой аквариум? Вот уж не думала, что у меня будет видовой аквариум, мне они всегда казались скучными). А учитывая, что и в пятнашке сейчас живут только 2 гуппи, у меня, получается, 2 видовых аквариума!
---
lera.f

Филита прокапала
это что означает?))
Ленчик

lera.f это что означает?))
Видимо перевод на свою воду капельным методом.
Филита

lera.f это что означает?))
Ленчик права - перевод на свою воду при помощи капельницы, когда своя вода поступает в ёмкость по капелькам.
lera.f

Ничего себе, спасибо. Пойду поищу подробнее про такое чудо)
Филита

Утром было страшновато заглядывать, но все рыбки живы. Немного жалею, что не взяла 5, они такие крошки, что вряд ли нагружают баланс. Вообще кажутся какими-то невероятными созданиями, мне очень нравится их маленькость).
Между тем, я читала, что они могут обладать тяжёлым характером: доминантный самец забирает себе четверть территории и никого туда не пускает.
У себя такого не замечаю. Одна из рыбок часто держится особняком (не знаю, одна и та же это или они меняются), но никого не гоняет. Все четверо плавают по всей территории. Им понравилось место между корягой и стеклом, а вот домик, кажется, не пользуется успехом. Неожиданно им понравилось плыть против течения: часто виду, как они плывут прямо в потоке из фильтра (креветка попробовала так, и её сдуло почти до самой дальней стенки). Преодолевают этот поток достаточно легко. При этом у них есть место, где можно проплыть в более спокойной воде, но им нравится там.
А вот артемию вчера ели плоховато. Пишут, что они совсем не едят со дна, и им нужен плавающий корм. Посмотрю пару дней - у меня в 50 л все иногда едят со дна, даже неоны и данио. Если что, есть пакетик сухого, есть чем кормить. Но странновато, посмотрю, может, всё-таки полюбят артемию.
Филита

Что-то они всё плоховато едят(. Или им немного надо? Сегодня артемию едва поклевали, со дна опять не ели. Насыпала немного сухого корма - вообще проигнорировали. Срочно выловила сухой корм, перекорм в таком объёме очень опасен... А население - 4 крошечные рыбки, 5 креветок размером около 5 мм каждый, нкретина и 2 теодоксуса...
Срочно накидала ещё несколько меланий, чтобы подъели упавшую артемию. Видимо, буду надеяться именно на них в деле подъедания корма.
И креветок надо ещё подкупить...
И попробовать кормить крошечными порциями.
Филита

Бригитты уже привыкли, что, если отключают фильтр - сейчас будут кормить). Мне это очень нравится.
Едят по-прежнему мало, кормлю исключительно артемией пока. Снова много работы, некогда даже проверить, как там мои креветки... Они к тому же ещё и малыши, так просто не разглядишь.
Домик наконец-то стал пользоваться спросом, вижу, что рыбки в него заплывают. Вообще по количеству укрытий, как мне кажется, хорошо - домик, за домиком, за фильтром, за корягой... Периодически снова начинаю жалеть, что взяла так мало бригитт, и снова напоминаю себе, что доминантный самец может отжать у других часть площади, резко эту площадь уменьшив. И то, что у меня никто не проявляет себя как доминантный, возможно, как раз потому, что их мало...
Почему-то выползла из аквариума и умерла мелания. Напряглась немного, посмотрела - остальные на стёклах не висят. Думаю, она выползла ночью, ну, значит, вот такая её судьба.
Из других улиток тут ещё теодоксус и неритина. Кстати, тео не такие уж замечательные чистильщики. Специально оставляла им обрастания в этой банке, посадила - и поняла, что они с обрастаниями не справляются. Докинула рогатую неритину - она за пару дней навела чистоту. Одного тео с ней оставила, надеюсь, не подохнет с голода. Остальные в 50 л вроде в порядке.
Из яиц так никто ни не вывелся (ну или я их не вижу). Некоторые яйца вроде потемнели, возможно, испортились. Но так как я до сих пор не могу понять, есть ли у меня кормовая база для теодоксусов, может, мне больше и не нужно.
Думаю, каких улиток сюда ещё можно посадить. Рыбок подсаживать не планирую, до креветок никак не доеду (но нужно), и вот думаю, может, улиток каких интересных добавить. Для мидии-шаровки, наверное, объём маловат...
Tetrancistrus

Филита Бригитты уже привыкли, что, если отключают фильтр - сейчас будут кормить).
Мои тоже так..