serg_42, хм, понятно...
ll-vladimir-ll, бактерии нитривек сера.
В общем, дело такое..... Улитки повели себя странно. Были бодрые, бодро начали ползти, потом проползли немного по камню и вдруг со странными извиваниями захлопнулись и изобразили мертвых. Грунтовые в течение 5 минут, неретины в течении 10 минут, причем неретина вообще повела себя странно, не захлопнулась, а встала на попа и скукожилась, не захлопнув раковину.
Я снова начинаю думать, что проьлема в камнях. На них этот беловатый налет, видимо, ядовит для улиток.
Похоже, придется все разобрать и переделать скалы из необработанных камней...
Вот такая притча вышла про вред перфекционизма и "лучшее - враг хорошего"...
-
Горрана
Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) - стр. 12
-
Горрана
Именно ее я подозревала с самого начала. на камнях и грунте эти белые соли оставались. Рыбам может и ничего, а улитки... К тому же у меня будут креветки, а они тоже уязвимые ко всяким подозрительным хим.соединениям... Решила разобрать, пока еще нет рыб и это относительно безболезненно. Положу необработанные камни. Я успела их проверить за это время, они не влияют на параметры воды.
-
Горрана
Воду сливаю, грунт промываю, на нем ведь осадок с камней осел наверняка.. Да, получается перезапуск. Мыть ли фильтр, вот в чем вопрос ....
-
Hedin_as
Мое скромное мнение- фильтр нужно мыть. Ничего кроме ядовитой взвеси там не поселилось.
Горрана, мхи удалось сохранить?
Горрана, мхи удалось сохранить?
-
ll-vladimir-ll
всё же рыбы в воде из этого аквариума чувствуют себя нормально и есть вероятность, что эта гадость нерастворима в воде и вредит только прямой контакт со смолой, хорошо было бы это проверить, например можно было бы убрать из аквариума только камни и посмотреть как на улиток повлияет контакт с водой, грунтом, стеклами, или ограничить им доступ к прямому контакту с камнями отсадником, добавив в отсадник грунт и часть керамики из фильтра, или все это поместить в отдельную емкость, например пятилитровую бутыль из пластика. Можно конечно просто все слить и промыть, но как быть с фильтрующими материалами, особенно с пористой керамикой? Достаточно ли будет ее промыть? А просто заменить наполнители фильтра будет недешево видимо. А есть еще и мхи на которых так же оседала взвесь, как с ними быть?
Горрана, улитки оклимались?
-
Горрана
Hedin_as, ll-vladimir-ll, спасибо! Вот к какому выводу я пришла: ядовитый осадок нерастворим в воде, тут никаких сомнений! Улитки нормально себя чувствовали, пока просто были в воде, рыбы номально находились в воде. Подмены делали воду прозрачной, но вот на объектах взвесь осела. На камнях она вообще образовывалась, но и грунт сверху со временем стал белеть. Подозреваю, что для бактерий контакт с этим веществом смертельный, поэтому такие странные результаты запуска. Непосредственное заселение бактерий в воду дало результаты, но возможно что поселиться в грунте они бы не смогли и неизвестно, сколько бы жили, может так и пришлось бы лить постоянно новых...
Смывается этот осадок легко, он не липкий, если чуть потереть, переходит на руку, белит воду. Менять растения, грунт и субстраты фильтра точно нет смысла. Хорошенько протру, прополоскаю и ничего там не останется.. разве что на керамике... Посмотрю когда вскрою фильтр.
Улитки после возвращения в карантинный аквариум черещ несколько часов пришли в себя. Неретины точно, грунтовых не видела. Надеюсь, с ними все будет в порядке.
Мхи удалось сохранить не все. Риккардия наверное не восстановится, но ей с самого начала было хуже всех, очень уж нежная. Остальные вррде ничего, со временем наверное восстановятся и разрастутся, в меру своей скорости роста конечно. Когда я стала подавать удобрения, они ощутимо воспряли и пошли в рост, поэтому хотя мне многие говоиили, что в удобрениях в моем аквариуме смысла нет, я этот смысл отчетливо вижу своими глазами.
Кстати вот ещё мысль. При достаточно высокой интенсивности света объекты у меня не обрастали водорослями! Можно было бы гордиться идеальным соотношением факторов, но я всё же предпочитаю смотреть объективно))) вероятнее всего, водоросли не росли на объектах так же из-за того самого ядовитого осадка. Но конечно же еще и потому, что питания было мало, но "дезинфицирующий налёт" играл не последнюю роль, так я думаю...
Получается, если по реакции улиток принять за факт, что белый налет ядовит для них, многие другие наблюдения становятся объяснимыми..
Смывается этот осадок легко, он не липкий, если чуть потереть, переходит на руку, белит воду. Менять растения, грунт и субстраты фильтра точно нет смысла. Хорошенько протру, прополоскаю и ничего там не останется.. разве что на керамике... Посмотрю когда вскрою фильтр.
Улитки после возвращения в карантинный аквариум черещ несколько часов пришли в себя. Неретины точно, грунтовых не видела. Надеюсь, с ними все будет в порядке.
Мхи удалось сохранить не все. Риккардия наверное не восстановится, но ей с самого начала было хуже всех, очень уж нежная. Остальные вррде ничего, со временем наверное восстановятся и разрастутся, в меру своей скорости роста конечно. Когда я стала подавать удобрения, они ощутимо воспряли и пошли в рост, поэтому хотя мне многие говоиили, что в удобрениях в моем аквариуме смысла нет, я этот смысл отчетливо вижу своими глазами.
Кстати вот ещё мысль. При достаточно высокой интенсивности света объекты у меня не обрастали водорослями! Можно было бы гордиться идеальным соотношением факторов, но я всё же предпочитаю смотреть объективно))) вероятнее всего, водоросли не росли на объектах так же из-за того самого ядовитого осадка. Но конечно же еще и потому, что питания было мало, но "дезинфицирующий налёт" играл не последнюю роль, так я думаю...
Получается, если по реакции улиток принять за факт, что белый налет ядовит для них, многие другие наблюдения становятся объяснимыми..
-
Valodya
да, улитки хорошо на яды реагируют, в отличие от рыб и иногда растений.
решил сине-зеленые пролечить таблетками тетрациклина (эритромицин не нашел). сине-зеленые ушли, растения норм, которые не сильно было ими покрыты, рыбе хоть бы что... а улитки сказали "прощай".
даже когда уже грунт просифонил и воды много подменил, кидаю новых улиток - 5минут и все...
решил сине-зеленые пролечить таблетками тетрациклина (эритромицин не нашел). сине-зеленые ушли, растения норм, которые не сильно было ими покрыты, рыбе хоть бы что... а улитки сказали "прощай".
даже когда уже грунт просифонил и воды много подменил, кидаю новых улиток - 5минут и все...
-
ll-vladimir-ll
а почему Вы решили, что ядовит осадок, а не смола которой покрыты камни? По моему для этого нет веских оснований. Или Вы считаете, что осадок это частицы той смолы?
Мелании? У Вас там и грунт лежит? Грунт брали новый или из этого аквариума?