Александр2014

А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) - стр. 12

Для истории фото аквариума на сегодняшний день: Параметры воды: рН 7.5 , кн 2,5 (кол-во СО2 мизер)....все, остальное не знаю, тест на нитрат закончился, Удо капаю по отработанной схеме.
Нитка процветает, борода примерно в одной поре .
Причины, как мне кажется, две:
Первая, я сделал очень опрометчивый шаг-перестал подавать со2. Система разгерметизирована, новую собирать лень, вот и решил пока не подавать. А ведь скачки со2 увеличивают рост нитки в несколько раз. Вот и получил такой результат :-):
Вторая, источник света. Размер аквы: 48х18, а прожектор 12х9. Высота над водой 9 см. Получается, что бОльшая часть света приходится на середину, а на края меньше. И, возможно, в центре Пересвет. Фото для наглядности Поискал светильник на Али, ничего не подходит, те же чихирос на мою длину аквариума предлагают больше 3500 лм, даже при диммировании это много, а вот лед светильника длиной 45 см 2000 лм с диммированием вообще не нашел. Аквалайтеры-ценник высоковат, до 2-2,5к было бы нормально. Если кто видел такой светильник, поделитесь ссылочкой пожалуйста :smu:sche_nie: .
.Ю.В., как думаете, что делать в такой ситуации? Может бороду сайдексом убрать?
kozia

Вполне должен подойти на 18вт,у меня такой стоит на 40л чистыми.

Nicrew SUNSUN ade водных растений SMD Светодиодное освещение аквариум chihiros 220 В 12 Вт 14 Вт 18 Вт 24 Вт Ультра Тонкий Алюминий сплава для аквариума
http://s.aliexpress.com/n6Jreem2
(from AliExpress Android)
kozia

Водрослей нет, стекла почти не заростают, со2 не подаю, лью чуть ермолаева, перестолистник красный, бакопа, мхи, криптокорина растут нормально.
Александр2014

kozia Вполне должен подойти на 18вт
У него нет диммирования, без него брать led светильник не рискну, к тому же китайцы не указали кол-во люмен :nez-nayu:
kozia

1350 лм
kozia

На авито (Питер) лежит аквалайтер за 3 т. р.
Александр2014

kozia, спасибо. Для меня 3 т.р. на мой аквариум дорого :smu:sche_nie:
mirabelle.Perm

Александр2014, а в чем опасность отсутствия диммирования?
Александр2014

mirabelle.Perm, главная опасность - Пересвет. Например, для травника свет должен быть более 50 лм, но это влечет за собой и подачу со2 и Удо. Для обычного аквариума менее 30 лм. А диммирование позволяет подгонять освещенность под свои нужды, под свои растения, уровень Удо и СО2. И делать это достаточно просто и удобно. Например, у меня есть убогий внешне, но на хороших светодиодах самодельный светильник. Он выдает порядка 1200 лм. Для 30 л это очень много. В результате, сейчас он пылится на полке, т.к. использовать его не реально. НО, я могу сделать для него диммер с функцией рассвета и заката ( :-) ага, уже год пытаюсь его сделать, лень :-) ). Но внешний вид его мне не изменить или это будет дорого. Вот и пытаюсь найти ему замену, эстетичную.
После этого понял, что светодиодный свет без диммирования лучше не брать. :-):
mirabelle.Perm

Александр2014, а если менять высоту светильника над уровнем воды? Ну я так регулирую, по моему при перемещении светильника по вертикальной оси уровень освещенности в аквариуме изменяется. По горизонтальной передвинула к задней стенке - там светолюбивые растения посажены, а анубиасы - у передней стенки, подальше от светильника. У меня Биодизайн I-led Pro 400 на 2000 лм. По длине ровно на ширину аквариума. Я новичок, диммеры для меня пилотаж другого уровня.