Fishermen555

Мой аквариум 160 литров (Moskitos) - стр. 12

Ю.В. Если внешний фильтр надолго отключился, то его перед включением нужно промывать. И не поверхностно, а полностью.

+1. 200% - это правило должно соблюдаться как "отче наш", иначе такой выхлоп бяки в банку можно получить, что мало не покажется !
MoskitoS

Сутки это надолго?
Roman

Сутки это обязательная полная промывка фильтра.
MoskitoS

Все губки что есть промыты водой, но не выполаскивались начисто...
Завтра сделаю замеры.
Посифоню грунт поверхостно тоже завтра и 30% заменю...
MoskitoS

NH4=0.05 Посмотрим что к вечеру будет. Пока терпимо...
Fishermen555

MoskitoS Посмотрим что к вечеру будет.
Фильтр промыли - нормально все должно быть.
MoskitoS

Александр, конкретно все же так и не промывал. Бяк уже не видно было с утра. Осели на дне и растениях. Роголистник опять промыл утром. Вечерком посифоню грунт и заменю 30% воды. Надеюсь, колония бактерий, с учетом того, что не полная стерилизация фильтра была, восстановиться быстрее чем при запуске с нуля...
В любом случае буду знать, что делать на будущее... Надо какую-то напоминалку или будильник заводить что-ли при кормлении минуты на 3))) чтобы не забывать включать внешний фильтр...
Fishermen555

MoskitoS Бяк уже не видно было с утра.
Бяка это не только то что вы видите и даже ваши тесты невидят все то, что реально попадает в воду в таких случаях.
MoskitoS не полная стерилизация фильтра была,

Никто фильтры не стерилизует в таких случаях ! :-)
Тщательно тщательно промываются все фильтрующие элементы в проточной воде комнатной температуры или еще лучше в слитой из аквариума и фсе !
В скором времени он заработает как прежде.
MoskitoS

Ну я это и имел ввиду. Промывал но не тщательно)))
Сча УФ гоняю постоянно, чтобы зараза не завелась....
В общем думаю в ближайшие пару дней картина будет ясна. Все тесты есть, так что понаблюдаем...
MoskitoS

Замерил основные параметры после перезапуска внешника:
NH4=0.05
NO2=0.05
NO3=5
Поглядим что будет завтра. Подменил 30%
п.с.
И обещанные фотки эхиндоруса. У второго куста объедены три листа. Четко просматриваются следы поедания.
Также видно что старые яркие, толстые и зеленые сочные листья, что еще с покупки, когда растение явно на CO2 было остаются нетронутыми. А вот более слабые и тонкие новые(CO2 не подаю) подъедены. Причем первый куст было объеден где-то за неделю. Видимо и этому кустику осталось не больше недели(ПЕЧАЛЬКА :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: :ny_tik: :ny_tik: :ny_tik: )
п.п.с последняя фотка справа внизу - новый вид "Эхиндорусоед". Вам надоели эхиндорусы?!!! Тогда мы идем к Вам!!!
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#49724)
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#49725)
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#49726)