Michael Nefedov

Светодиодные прожекторы для аквариума - стр. 12

Понятно, жаль. А лампы в прожекторах нормальные стоят или надо на какие-то параметры (кроме цветовой температуры и мощности) внимание обращать? Например из этих что подойдёт? http://svet-na-diodah.ru/index.php/svet ... rozhektory
Metal

Ламп в сд прожекторах нет, там есть набор диодов или диодная матрица. Брать можно и то и то, цветовую Т лучше выбирать 6000-6500к(кул вайт)
C.E.

Metal А в них используются диоды, чаще хуже чем в светодиодных лентах. То есть там светоотдача некудышная, cri низкий, ниже плинтуса. А если лампа не направленого света, то и свет будет не в акве светить, а по всей крышке.
Непонятно, откуда у вас такие сведения. Вот прямо передо мной лежит коробка от СД лампы. Мощность 3 ватта, световой поток 270 люмен, Ra больше 75. Угол, что у лампы, что у прожектора около 120 градусов - это конструктивные особенности СД. Кстати лампы есть со вторичной оптикой, а прожекторов я таких не видел. Плюс лампа заводского изготовления, а не китайщина с ebay, практически чуть теплая, чего не скажешь о прожекторе.
Metal

Вот вы фантастику рассказываете, что она 100р стоит, с такими то характеристиками, да? Показали бы хоть.

ps у меня на фитофильтре стоят два по 10 и на 20вт прожекторы, все чуть теплые. От куда у вас такая информация, что они горячие? :-)

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
C.E. Мощность 3 ватта, световой поток 270 люмен
Холрошо врет производитель))
C.E. Ra больше 75
Все что меньше 80, уже не катируется. Люди давно не ставят для растений лампы с 7хх маркировкой, минимум 8хх.
C.E.

Metal Вот вы фантастику рассказываете, что она 100р стоит, с такими то характеристиками, да? Показали бы хоть.
Куплена была в Леруа-Мерлен в начале лета за 118 руб. Можно и дешевле купить
Metal Холрошо врет производитель))
Ну да, производитель ламп врет, а производитель прожекторов нет.
Metal Все что меньше 80, уже не катируется. Люди давно не ставят для растений лампы с 7хх маркировкой, минимум 8хх.
А что по этому поводу известно о прожекторе?
Metal

В прожекторе я знаю что стоит, а в этой лампе нет. Но не сомневаюсь, что самые дешевые китайские диоды.
Michael Nefedov

C.E. Вот прямо передо мной лежит коробка от СД лампы. Мощность 3 ватта, световой поток 270 люмен, Ra больше 75. Угол, что у лампы, что у прожектора около 120 градусов - это конструктивные особенности СД.
Там на коробке и Ra указана?
Вот и я на похожие смотрел. Как бы проверить - где правда в итоге.. Опять же есть ведь проверенные производители. Тот же OSRAM, например.
Неужели у них в прожекторах нормальные светодиоды, а в лампах бюджетное убожество? Чем это может быть вызвано - конструктивом?
Я ещё на МГЛ посматриваю, но тоже пока в этих дебрях не разобрался.
Metal

Michael Nefedov Там на коробке и Ra указана?
НА заборе тоже написано. Покажите какие там диоды, я вам на них даташит дам, почитаете.
Michael Nefedov Опять же есть ведь проверенные производители.
На фото неизвестный производитель, таких в китае пачками продают, на том же али.
Michael Nefedov Тот же OSRAM, например.
Китай с китайскими диодами, чаще на эписрарах. Или вы думаете осрам крутая фирма? Катати у них неплохие смд 0.5вт диоды, потому как раз прожекторы с набором диодов советовали, а не на матрице эпистар.
Матрица эпистар 20вт, состоит из 20 кристаллов 1вт, кои устанавливаются в такие диоды: http://www.ebay.com/itm/10-50-100pcs-1W ... Vdx-30JfJQ
Возможно в вашей лампочке на 3вт, именно 3 таких диода, которые 10р штучка стоят.Которых надо 20шт, чтоб заменить прожектор на 20вт. :-):

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Еще забыл написать, что на вашей лампе цветовая Т, не подходящая для травника, надо 6000-6500 и лучше разбодяжить разными диодами других спектров, так как Ra никудышный.
C.E.

Michael Nefedov Там на коробке и Ra указана?
Указана, с другой стороны коробки.
Metal Возможно в вашей лампочке на 3вт, именно 3 таких диода
В лампе установлено 7 СД по 0,5 ватта. Сие означает, что они используются несколько ниже максимальной мощности и это правильно.
Metal так как Ra никудышный
Вы так и не указали Ra прожектора.
Metal Еще забыл написать, что на вашей лампе цветовая Т, не подходящая для травника, надо 6000-6500 и лучше разбодяжить разными диодами других спектров
А вот покойный Такаши Амано считал, что живое растение использует ВЕСЬ доступный свет, вне зависимости от спектра. И я склонен доверять его мнению - лампы у меня были разные - особой разницы с точки зрения роста травы нет.
Metal

Так что за диоды то, не знвете, так покажите, даташит почитаю хоть!

Ra каких именно прожекторов? Вам на какие диоды дать даташит то?

Отправлено спустя 35 секунд:
C.E. А вот покойный Такаши Амано считал,
Да, как раз на аммании, про спектр много написано. Как раз про 6000-8000к, как считал покойный Амано :mi_ga_et:

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
C.E. В лампе установлено 7 СД по 0,5 ватта. Сие означает, что они используются несколько ниже максимальной мощности и это правильно.
Учитывайте еще кпд питания. И если есть желание, замерьте реальное потребление лампочки,а не что пишет производитель.