Скиталец

Эпра из энергосберегайки - стр. 12

Да, оборудование для моря до сих пор требует весьма внушительных материальных вложений.
Но ведь мы - славяне, ( а не тупоголовые америкосы, без калькулятора не умеющих сложить две единицы), да и серое вещество нашей черепной коробки позволяет достичь практически аналогичных результатов освещения аквариума при гораздо меньшей себестоимости. Поэтому я использую в своей практике т5 лампы 800 серии, с цветовой температурой 2700 - 3000 К. и 6500 - 8800 К., получаю абсолютно одинаковые (если не лучше) результаты в плане роста и габитуса растений . При этом материальные затраты на порядок ниже. Каждый выбирает что ему по карману, при идентичном конечном результате.

P.S. Вышеупомянутые высказывания построены на собственном (практическом) опыте... :-):
Roman

Скиталец Но ведь мы - славяне, ( а не тупоголовые америкосы, без калькулятора не умеющих сложить две единицы)
Я вам рекомендую от подобных реплик в дальнейшем воздерживаться, если вы хотите на этом форуме находиться дальше. В противном случае при повторении будут действовать пункт правил 3.4 и пункт правил 3.14 и бан будет вечным.
Для облегчения понимания ситуации можете считать, что я тупоголовый америкос. А о количестве тупоголовых америкосов и не менее тупоголовых славян можно спорить бесконечно долго и не прийти к консенсусу в результате спора.
На пост отвечать не рекомендую ибо есть пункт правил 3.8

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Скиталец Поэтому я использую в своей практике т5 лампы 800 серии, с цветовой температурой 2700 - 3000 К. и 6500 - 8800 К.
В море вы тоже их использовать будете?
Скиталец

Разумеется, в " море" используются лампы с более высокими цветовыми температурами.

В плане "оригинальности" подхода остаюсь при своем мнении, в дальнейшем постараюсь быть более сдержанным.
Roman

Скиталец Разумеется, в " море" используются лампы с более высокими цветовыми температурами.
Безусловно, и не только в температуре дело.
Я готов согласиться, что для пресняка есть недорогие аналоги, которых достаточно чтобы выращивать отличную траву без привлечения брендовых ламп, но мы говорим об аквариумистике в целом. Вы сможете найти аналоги, например, таким лампам для морского аквариума:
http://www.aqua-shop.ru/product_info_pr ... s_id/12280
Я уже не говорю о более навороченных вариантах вроде ATI или Гизземана. Цена которых переваливает за 2 и иногда 3 рубля.
Скиталец

Весь вопрос в том, чего Вы хотите добиться в аквариуме.
Если культивировать актинии, ботриокладию , каулерпу или хету - вполне можно обойтись китайскими аналогами.
Roman

Как минимум под китайскими аналогами всё смотрится так, что хочется стошнить. Как максимум, спектр китайских аналогов, срок жизни ламп и прочие параметры сильно отличаются от приличных.
Да и растить то что вы пишите в дисплейном аквариуме будет редкий извращенец (кроме актиний ес-но). Море потому и делают, что красок хотят. А краски не хотят расти красивыми под копеечными китайскими лампами. Собственно, предполагая, что вас не устроит мое мнение - в отношении ламп и спектров ЛЛ рекомендую почитать умных людей на АЛ и РЦ, всё давно обсосано, разжеванно и съеденно. Хотя, если спрашивать, мореманьяки конечно сразу начнут возбуждаться в сторону диодов, причем тоже максимально "некитайских" )
Скиталец

О вкусах, как говорится, не спорят . :-):

Любопытно, сколько "любителей" могут позволить себе брендовое оборудование для морского аквариума?!
В лучшем случае единицы. Поэтому никогда морская аквариумистика не станет массовой (в отличие от пресноводной). Да и "любовь" к зарубежным лейблам я уже пережил в силу своего возраста.

А вот ответ на свой вопрос относительно вольтамперных характеристик эпра , я так и не получил. Жаль...
Roman

Скиталец О вкусах, как говорится, не спорят
Тут по сути не вкус, а необходимость, под плохими лампами всё смотрится хуже и растет хуже.
Скиталец Любопытно, сколько "любителей" могут позволить себе брендовое оборудование для морского аквариума?!
В лучшем случае единицы. Поэтому никогда морская аквариумистика не станет массовой (в отличие от пресноводной). Да и "любовь" к зарубежным лейблам я уже пережил в силу своего возраста.
Дорого всё, особенно сегодня, факт, но человек идущий на запуск моря это обычно осознает. А насчет массовости, она будет и уже есть в формате мини-морей. Но, безусловно, к пресноводной аквариумистике никогда не приблизится, что, собственно, замечательно ) Если море будет в каждой квартире - неинтересно будет заводить море имхо.
Скиталец А вот ответ на свой вопрос относительно вольтамперных характеристик эпра , я так и не получил. Жаль.
Вы про Т5-Т8 и взаимозаменяемость эпра?
Так ответов нет ни на одном из форумов. Везде одно словоблудие на много страниц.

Или про эпра от экономок? Так их никто не использует имхо.
Скиталец

Roman Или про эпра от экономок? Так их никто не использует имхо.
Вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь. А если и не используют, то в большинстве своём по незнанию.
Вот и хочется помочь коллегам - аквариумистам дружеским советом. Ведь далеко не все могут посещать специализированные магазины по светотехнике. Или я ошибаюсь?!
Roman

Скиталец Вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь.
Сильно сомневаюсь я в своем заблуждении, тем более глубоком ). Во-первых, есть удобные т8 эпра, котрые не надо колхозить, стоящие копейки. Во-вторых, для многих цена на т5 эпра приемлема.
Скиталец Или я ошибаюсь?!
Мне кажется ошибаетесь. Многие не любят колхозить. И не оттого что есть проблемы со складыванием единиц, а просто, колхоз не любят и есть деньги на неколхоз.
Тем более, как вы собираетесь предложить юной блондинке раскурочить энергосберегайку и переделать её в эпра? )