Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 110)

Делимся самоделками для аквариума. Всё что вы сделали самостоятельно своими руками для применения в аквариуме
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24975 / 11411 раз

Он у тебя кушать просит? Он на случай случайной разгерметизации содовой стороны.
0 0
Magnat
M

Россия, Орел.
10 / 10 раз

И так, обещанный отчёт по доработке обратного клапана.

Доработка проверена мной на модели клапанов с резиновой клапанной вставкой цилиндрической формы (на фото).

Во время увеличения обратного давления происходит деформация резиновой вставки клапана.
Из за излишней деформации открывается разрез в резиновой клапанной вставке, в следствии чего клапан начинает пропускать в обратном направлении.
А также из за некачественной сборки может происходить утечка в обратном направлении между пластиковым корпусом клапана и его резиновой вставкой.
Суть моей доработки заключается в том, чтобы устранить излишнюю деформацию резиновой клапанной вставки и улучшить герметичность резиновой вставки с корпусом клапана.

Для доработки я использовал:
1.Клей дихлорэтан или толуол (продаётся в хозмаге, стоит копейки).
2.Кусочек пластиковой трубочки для коктейля, сока или чего то подобного (подходящего диаметра).
3.Колпачёк иглы 5ти кубикового шприца (может и другого, но чтобы диаметр этой детали был чуть меньше внутреннего диаметра резиновой вставки клапана).
Вместо колпачка шприца можно использовать пластиковую трубочку, подходящего диаметра, но эффект несколько хуже.

Сам процесс:
1.Нужно с помощью ножа аккуратно по кругу разделить части клапана по стыковочному шву (шов склеен не сильно). Разобрать клапан особого труда не составит.
2.Отрезаем от колпачка иглы 6-6,5мм (не больше) той части, которая закрыта с торца. В торце Любым способом делаем отверстие 1,5-2мм. Убираем все заусенцы.
Вкладываем приготовленный кусочек колпачка иглы в резиновую вставку обратного клапана так, чтобы её часть с маленьким отверстием опустилась на дно резиновой вставки.
Данная деталь должна слегка болтаться в резиновой вставке клапана, т.е. её внешний диаметр должен быть немного меньше внутреннего диаметра резиновой вставки клапана, а длина должна быть такой, чтобы при сборке клапана резиновая вставка клапана не деформировалась.
3.Одеваем трубочку от коктейля на внутренний штуцер разобранного клапана до упора и обрезаем.
Пластиковая трубочка от коктейля должна быть такого диаметра, чтобы плотно, но без фанатизма, налезала на внутренний штуцер разобранного клапана, её длина равняется длине внутреннего штуцера.
4.Собираем обратный клапан, проклеиваем стыковочный шов (проверить работоспособность можно ещё до проклеивания), через пару часов пользуемся исправным изделием.

При аккуратной сборке 100% работоспособность.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#37203)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#37204)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#37205)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#37206)
0 0
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Слушай, Юр, я тут мешочек мела раздобыл, как с ним лучьше работать (в плане СО2). В воде не растворяется, следовательно с растворами не получится, создавать опять складной стаканчик? Или какие есть ещё варианты?
0 0
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24975 / 11411 раз

А чего ты в него лить собираешься? Соляную кислоту?
0 0
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Попробую уксусную. :nez-nayu:
0 0
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24975 / 11411 раз

Ну, бесклапанная, скорее всего :nez-nayu:
0 0
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. бесклапанная, скорее всего
Малость поразвлекался. Только с водой нужно действовать и подачей под мел (бесклапанная не катит), иначе цитратная корка всё останавливает. Действует точно как и сода только не растворяется в воде, по этому нужна несколько другая конструкция "стаканчика". Уксус - только менее 50%, наилучьший результат показал 30% (меньше не пробовал), реакция идёт несколько медленее, но корка разбивается много веселее. Думаю и с лимонкой будет работать.
Да, порылся в инете и выяснил почему с лимонкой выход газа несколько выше чем с уксусом - лимонная кислота по сути есть не что иное как смесь разных кислот и они взаимодействуют с содой в несколько более широком диапазоне. А уксусная - более "узкоспециализированая". :dr_ink:
0 0
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24975 / 11411 раз

Попробуй развести лимонку не в воде, а в 9% или выше уксусе.
0 0
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

1 - лимонка кончилась :hi_hi_hi:
2 - проблема не в кислоте, проблема в меле, точнее - он не растворим, образуется довольно тонкая дисперзия которая протечёт в дренажные отверстия стаканчика и осядет на дне. Нужна бутылка с круглым дном или ещё что подобное, что-бы мел оставался в "стакане", а вода вытекала. Иначе кислота будет сильно разбавляться остаточной водой и скорость реакции будет падать.
0 0
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24975 / 11411 раз

Вообще, насколько я наслышан (а разрабатывая генератор, очень плотно инет копал) мелу лимонки мало- он просит соляную или в крайнем случае эссенцию. И везде, где бы я на мел не натыкался, повсюду он в твердом состоянии и принцип работы- классика по Киппу. Ну, в нашем варианте, бесклапанная. Дерзай- может чего-то путного изобретешь :co_ol:
0 0