Wolfrider

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 110

Hedin Пш раствора довести до 5 либо поташем,либо КОН.
Это Карбонат Калия и Гидроксид Калия?
Железо делаю отдельно по рецепту из шапки (Железный купорос и лимонка), делаю 200мл раствора - хватает на неделю-две. Храню в холодильнике.
Калий, нитрат/фосфат также делаю по рецепту из этой темы и лью всё по отдельности.
snakebig Аквамикс
Ну если я правильно понял из прочитанного - окисляется там только железо (значит становится бесполезным?), а железо я лью отдельно. И если порошок свежий - то и окисляться дольше будет. Да и цена не такая большая - всегда свежий раствор можно сделать. А в готовом фирменном растворе вроде ещё дольше окисление проходит. Поправьте если ошибаюсь
snakebig

Wolfrider окисляется там только железо
Железо окисляется первым, и весь раствор становится бесполезным. Поэтому и там важен цвет раствора, при приготовлении и при хранении (использовании). Всё это актуально было когда я им пользовался, а это уже 4-5 лет взад. Сейчас, возможно, там используются компоненты с лучшими хелатами.
Hedin

Вообще первым делом окисляется железо,вслед за ним марганец. Но дело не только в их окислении. При неправильном пш марганец и хелатор вываливаются из раствора. Вот тут и сложности совместного раствора с железом. Ему нужно пш 3,а марганцу 5-6.Если хелатор трилон,то пш 3 для него плохо. Плохо когда смешиваем несколько хелаторов. В этом случае более сильный хелат ворует металл у слабого.Вобщем - круговерть и сплошной консенсунс.
Wolfrider

Досталось на халяву такое удобрение. Но не могу рассчитать дозу для применения в аквариуме.
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#126000)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#126001)
Roman

Думаю, никто вам не подскажет. Это удобрение для земли. А после вот этого, найденного в поисковике, я бы вообще побоялся даже думать об использовании, ввиду высокого риска передоза.
Флакон содержит 100 мл раствора, рассчитано на 80 литров воды, примерно хватает на 2 сотки, при 4-х кратном опрыскивании
Hedin

Коллеги,решил пару слов написать по поводу садовой калиевой селитры.
Как выяснилось,просто так её нельзя применять! Только после очистки перекристаллизацией,так как 50% состоит из примесей.
Только что делал этот процесс. Смотрите сами: в воде при температуре 100 градусов растворяется почти 250 грамм селитры. У меня растворилось 500гр. То есть,в два раза больше. Сейчас кончится процесс кристаллизации и после просушки взвешу и напишу точно сколько получилось. И то получится не совсем чистый продукт. Но не 50% отходов.

Вот так абстоят дела. И если что то с растениями,то обязательно обратите внимание на чистоту реактивов.
Hedin

Вобщем дела такие. После просушки получилось из 500гр калийной селитры 180гр KNO3. Но следует учитывать отсутствие оборудования,опыта и сопутствующих  при этом потерь. Думаю что чистымы должно было получится грамм 200. Впечатляет?
Вот эту бурду мы пытаемся вносить в аквариум,а потом недоумеваем почему всё не так,как должно быть.

Коллеги,будьте внимательны! Потратьте день или два и попытайтесь сделать нормальный реактив. Или приобретайте готовые удо или реактивы. Желаю успехов.
snakebig

Hedin Думаю что чистымы должно было получится грамм 200. Впечатляет?
Калий сернокислый в русхиме по 200 руб. за кило. (Ч)
Hedin

snakebig, Ага,и нет доставки до меня. Правда можно заказать в Питере или во Владивостоке.И тогда доставка будет раз в 6 дороже товара. Тема старая и больная. Стал бы я заниматься очисткой при возможности купить готовый продукт? Более того,вот прямо сейчас проехал по зоомаркетам в поиске бутылки макро Ермолаева. А нет его ни где. И что,плакать что ли? У меня уже есть очищенный нитрат не хуже покупного,правда дороже.
Hedin

Колеги! Докладываю по садовой селитре. Значит так,мне удалось перед самым Новым годом получить из Питера хч реактив. После двух подмен воды = 100% ёмкости аквариума, растения запузыряли. Стали ярче выглядеть и быстрей расти. Даже шизматоглотис закустился и выбросил кучу листьев!
Старайтесь не применять садовые препараты! Иначе все ваши труды пойдут на смарку. А мне очень жаль потраченные впустую годы и борьбу с призраками.

Ну и до кучи. Есть такая водоросля GDA или попросту зелёная пыль. Убирает её пропорция макро 1:14-16. Все остальные методы мало действенны.