Nemo31

Подбор освещения для аквариума - стр. 106

Ок. Попробую сократить световой день до 10 часов и убрать добавления УДО.
А лампу оставить одну Т8 на 30в?
А как же расчет - минимум 0,5 вт на литр?
greblin

Nemo31 А лампу оставить одну Т8 на 30в?
greblin 2 Оставьте только 3 Т8
Три штуки .
Nemo31 А как же расчет - минимум 0,5 вт на литр?
Пока забейте , большинству растений из вашего списка этого хватит . Свет добавите только после нормализации роста растений и параметров воды . Излишки удобрений выводите подменами .
Оля Сергеевна

Подскажите, пожалуйста, как сделать в аквариуме естесственную подсветку? У меня анубиас только, освещения нету никакого, он так уже месяца три растет, благополучно. Аквариум напротив окна. Вообщем, я хочу видеть своих креветок и анциструсов, а не приглядываться.
дядя Вова

Оля Сергеевна как сделать в аквариуме естесственную подсветку?
Давайте сначала разберемся с терминами.
Что вы имеете в виду под естественной подсветкой? В аквариумах используют искусственное освещение, а естественное - это освещение из окна, дневной солнечный свет. Его чаще всего избегают, так как это часто вызывает развитие водорослей.
Или речь все-таки идет об искусственном, ламповом освещении?
Оля Сергеевна

Вообщем, меня все в освещении устраивает-оно у меня сейчас естесственное-спасибо за поправку-но, я хочу видеть в аквариуме своих креветок и анциструсов, а не приглядываться-где же они там... Я опасаюсь, что после установки ламп искуственного освещения мой анубиас снова покроется зелеными водорослями. Да и стекла тоже. Может, одну энергосберегающую ватт на 7-9 поставить?
дядя Вова

Оля Сергеевна снова покроется зелеными водорослями. Да и стекла тоже. Может, одну энергосберегающую ватт на 7-9 поставить?
Если правильно подобрать освещение, вероятность появления водорослей можно свести к минимуму.
Расскажите, какой у вас аквариум. Подробно. Размер, население, растительность, грунт.
Оля Сергеевна одну энергосберегающую ватт на 7-9 поставить?
Этого мало практически на любой аквариум.
А вообще аквариум без искусственного освещения - крайняя редкость, практически не встречаются такие.
Оля Сергеевна

Мой как раз такой. Панорамный, заявленный объем при покупке-50 литров. Фильтр-AQUAEL Fan-mini plus, грунт-природный кварц серого цвета, грот из морской гальки, половина кокоса, осколок ракушечника натурального, маленькая ракушка, коряга, к которой привязан анубиас-нана, шарик кладофоры, кустик криптокорины-вендта и валлиснерии спиральной. Из населения-4 анциструса и больше десятка креветок-вишен, и куча улиток меланий Гранифера. Проблема не в том, чтобы подобрать освещение, а в том, что без подсветки плохо видно обитателей.
дядя Вова

Оля Сергеевна Проблема не в том, чтобы подобрать освещение, а в том, что без подсветки плохо видно обитателей.
Это суть одной и той же проблемы. Подсветка - это осветительный комплекс , который для того и существует, чтобы выполнять несколько задач - и чтобы росло все хорошо, и чтобы видно было все хорошо.
У вас существует крышка со светильником? Или ее вообще нет?
Если нет, можно заказать крышку с лампами, можно приобрести лампы без крышки - Вам выбирать.
Но на 50 литров требуется освещение - крайний минимум две т8 по 15 ватт.
arlecchino

как вариант Aquael Decolight 11 Вт два штуки или два Aquael Decolight Led
Helter

Ребята вот 22 еде на закупку оборудования - буду новую крышку сделать.

Аквариум 180 литров полная емкость - 140 полезная с учетом грунта. Грунт Базальт 4-6 мм

Планирую сделать новую крышку - и свойственно установить новое освещение.

Но сумма ограничена. Поэтому планирую брать из серии 830,840, 865.

Хочу поставить 4 лампы по 39 ватт + отражатели на каждую.

Что посоветуете - по бюджету могу потянуть одну аква лампу типа Grolux и тд. и 3 штуки T5 - 39 dtit перечисленных спектров.
Подскажите что лучше брать и как расставить в какой очередности в крышке.