-
AndreBens
Светодиодное освещение аквариума - стр. 102
Да такой, но начинка бывает немного разная. Например у меня -40+120 и ток 10А - чуть больше чем по вашей ссылке, а ещё знаю есть модели с двумя парами контактов одновременно, на нагрев и охлаждение. У меня или-или одновременно. За 500 купил не раздумывая и за 1000 купил-бы, как вспомню как одним летом кучу всего на солнце перегрелось навсегда, трава и креветки т.к. дома никого не оказалось. Да и дома когда, тоже утомительно бегать со льдом. Отклонился от темы, не попасть бы под флуд.
-
snakebig
Вот, и я такой первоначально хотел, но прочитал в описании этого, что есть функция нагрев и охлаждение и гистерезис, честно говоря, повёлся из-за низкой цены, но даже в таком варианте устройство замечательное, а за свои деньги просто вне конкуренции.AndreBens а ещё знаю есть модели с двумя парами контактов одновременно
Будем считать этот разговор - реализация системы охлаждения радиаторов светодиодного освещения :-ok-:AndreBens Отклонился от темы, не попасть бы под флуд.
-
скептик
Тоже пытался найти иформацию по рекомендациям уровня освещения, и кроме этой таблицы с аммании практически ничего нет, все остальные рекомендации 1вт (лл)/л. и т.п. весьма расплывчаты. Если ориентироваться на перлинг почвопокровки с подачей СО2 то необходима освещенность на дне 4000-5000люкс. Это примерно 30люм./л. без вторичной оптики. Штатный свет (3х30вт лл/200л.) в моей банке давал освещенность на дне (45см.) 2000-2500люкс.krendel Спасибо за табличку!
Получается, для большинства травы 2000люкс на дне будет достаточно.
У меня, если верить китайскому люксометру, от 5400 в центре до 3500 у передней и задней стенки.
И это 30 Cree XTE на 330 mA со вторичной оптикой (60 гр) на глубине где то 55 см. Высота подвеса 45см.
Подачи CO2 у меня нет, максимум по освещенности держать смысла невижу. Буду ШИМировать тогда до 2000-1500 люкс.
-
snakebig
Справедливо только когда указывается марка и модель светодиода. Люм.\л., конечно, лучше чем ватт\л, но всё же условно. А вот за измерение освещённости, отдельное спасибо, это действительно нужная инфа. :dr_ink:скептик то необходима освещенность на дне 4000-5000люкс. Это примерно 30люм./л.
-
скептик
Примерно так? 30лм./л. именитых сд или 40лм./л. и выше нонейма.snakebig Справедливо только когда указывается марка и модель светодиода.
Справедливо только когда указываются реальные люмены. Они реальны если есть реальный мануал производителя, а не дутые сведения продавана.
Поэтому и распинался с графиками чтобы можно было впрямю сравнить светоотдачу сд. Считаю соотношение 30люм/л. вполне достаточно для большинства травников с СО2.
Те кто рекомендует 40люм/л. и выше - либо в большом заблуждении о реальной светоотдаче либо очень продвинутые в области разгона травника.
Не надо делать поправку на глубину увеличивая и так максимальный лм./л. - нужно использовать оптику или отражатели.
-
snakebig
Чувствую я со светом ой как разогнался. Надеюсь доедет люксметр, тогда буду оперировать данными натурных испытаний.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Не все же используют только бренды, поэтому данные могут и не соответствовать. Даже на аллед достаточно хорошо образованные люди, считают измерение в люменах условнымскептик Примерно так? 30лм./л. именитых сд или 40лм./л. и выше нонейма
-
скептик
Непосредственно сейчас передо мной стоит задача расчитать для комнаты офиса 30м2 количество 10вт. светильников с заявленым световым потоком 1000люм. при том что рассеиватель у этого светильника матовый (съедающий до 30% светового потока). Освещенность рабочего места должна быть 300люкс. за большой перебор непохвалят, за недосвет спросят по всей строгости, задиммировать неполучится.snakebig Даже на аллед достаточно хорошо образованные люди, считают измерение в люменах условным
Хотелось бы пояснение. Светодиоды, соотношение, тип банки, баланс(высшие/низшие)...snakebig Чувствую я со светом ой как разогнался.
-
snakebig
Поэтому даже профессионалы рекомендуют проводить натурные испытания, потому как вероятна погрешность до 30%скептик Непосредственно сейчас передо мной стоит задача расчитать для комнаты офиса 30м2 количество 10вт. светильников с заявленым световым потоком 1000люм. при том что рассеиватель у этого светильника матовый (съедающий до 30% светового потока). Освещенность рабочего места должна быть 300люкс. за большой перебор непохвалят, за недосвет спросят по всей строгости, задиммировать неполучится.
Стоят 12 ... (8 - 6500К + 4 - 3200К) с ... на 60 градусов, через ... подключенный к ... Две ступени включения света, максимальный свет - 8 ч. в день + 2 часа на "рассвет-закат"скептик Хотелось бы пояснение. Светодиоды, соотношение, тип банки, баланс(высшие/низшие).
Тип - банки травник, он же в подписи. Баланс устоявшийся, проблем за последние 4 месяца нет. Местами на старых листьях ксен. Трава растёт бодро. СО2 - 30 мг.\л. + УДО. Почвопокровки, к сожалению, пока нету, но в планах обязательно возьму.
... заказал, ещё в пути, так что по освещённости ничего конкретного сказать не могу.
-
скептик
Если принять что реальный световой поток матриц 800люм. то у вас выходит 40люм/л. При этом световой день минимален, поэтому баланс вполне достижим благодаря СО2 и УДО, возможно и большая глубина сказывается (если 62 это высота банки). Я пробовал светить 40люм/л. при 12ч. - низшие были довольны, откатился до 30люм/л при тех же 12ч.
-
Ю.В.
А почему так много? Сколько ступенчатый у тебя рассвет?snakebig максимальный свет - 8 ч. в день + 2 часа на "рассвет-закат"