yulia211

Определение водорослей в аквариуме - стр. 102

Gorm, похоже. :nez-nayu:
Gorm

Может быть причина в новом фильтре? Раньше стоял простой Fluval 3 с губкой. Выскочила ось, пришлось менять. Поставил Eheim Biopower 200 с бионаполнителем Substrat Pro . С месяц назад это было. А тут , на форуме наткнулся, что у человека также после установки этого фильтра стартовали водоросли. Помогла замена бионаполнителя на простую губку.
yulia211

Бионаполнитель не задерживает ничего, а работает на биофильтрацию. Губка собирает всю грязь, поэтому меньше органики и соответственно меньше бороды и прочей гадости. Сделайте тест на окисляемость. А еще органику можно коагулянтом убрать.
Gorm

Спасибо за помощь.
u.gorlonos

Здравствуйте, уважаемые пользователи.
Помогите, пожалуйста, идентифицировать водоросль(и).
Я склоняюсь к варианту "черная борода", но так как сам ее не видел ее ранее, а на картинках в соответствующих темах она слишком уж разная, то сомневаюсь в своём варианте, а от идентификации зависят дальнейшие действия.
Ранее я уже избавлялся от нитчатки (затемнением) и от синезеленых (антибиотиком), но дальше справиться не получается.
Аквариум 240 литров, прямоугольный.
PH= 6.5 - 7; NH3 = 0.003 mg/l; NO2 = 0 (тест НИЛПА, не очень ему доверяю), NO3 = 11 mg/l; на фосфаты теста нет. Из рыб осталось только 3 обычных боции и несколько улиток хелен, больше никого нет. Растения растут плохо, за исключением роголистника (присутствуют эхинодорус разных видов, анубиас и далее по мелочи, но они скорее загибаются).
Могу сделать увеличенное фото, если требуется.
Заранее благодарю.
Фото Определение водорослей в аквариуме (photo#105539)
Фото Определение водорослей в аквариуме (photo#105540)
Roman

Не знаю, нужен ли ещё ответ...
Выглядит как олений рог с налипшими на него частичками взвеси. Но могу ошибаться, т.к. не очень понятно по фото.
Если заполните анкету и дадите укрупленное фото и словесное описание - помочь будет легче.
u.gorlonos

Roman Не знаю, нужен ли ещё ответ...
Выглядит как олений рог с налипшими на него частичками взвеси. Но могу ошибаться, т.к. не очень понятно по фото.
Если заполните анкету и дадите укрупленное фото и словесное описание - помочь будет легче.
Еще как нужен, ибо я сейчас даже не знаю, то ли мне дальше бороться, то ли признать своё поражение и перезапустить аквариум.
Фотографии сделаю крупнее сегодня на макрообъектив и приложу.

Анкета ниже:
Проблема с аквариумом: Водоросли, плохой рост высших растений
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 240 литров, Juwel Rio 240, последний перезапуск с 3.12.2017 года
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): ph = 6, нитриты = 0, нитраты = 11, Аммиак = 0.003, Фосфаты = 0. Данные 2-х недельной давности
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 шт, Боции (обычные, не клоуны), около 5 улиток хелен
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Почти всё померло. Осталось 2 куста анубиаса, куста 3 эхинодоруса разных видов, почти мертвая Людвигия. Хорошо себя чувствует только роголистник, щедро опсыпанный водорослями
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт в виде мелкой крошки антрацита, фракции по 2x1 мм, в аквариуме такой грунт уже 4 года. Растения сажаю прямо в него + подкормка. Пробовал сажать в горшочки с подложкой из питательного грунта - без разницы
Декорации в аквариуме (материал): Задний фон Juwel (что-то типа пенапласта), два достаточно крупных блока из керамики или камня (не самодельные, купленные специально для аквариума в аквариумном магазине)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внутренний Tetra Ex800 plus, внешний AquaEl Fan Filter 3 (для механической очистки). Компрессор Schego, как определить количество требуемого кислорода я не понимаю, но рыбы воздух не глотают с поверхности.
Стандартная температура: около 29-30, без доп подоргева (аквариум стоит на кухне, там достаточно тепло даже зимой)
Подмена воды (частота и объем): стандартно раз в 2 недели по 30%, в процессе борьбы с водорослями меняю раз в 5 дней, то же 30%, после автивных боёв, например, с применением антибиотика или после очистки аквы от водорослей (очень мутная вода становится) - до 50%, но не больше. Воду в аквариум заливаю свежую из под крана, температуры чуть ниже той, что в аквариуме (чтобы в левую границу диапазона температуры перейти), потом сразу добавляю кондиционер на объем аквариума. В настоящий момент API TAP WATER CONDITIONER
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы dennerle T5 54Вт (Amazon Day + Color Plus), дополнительно стоят отражатели. Ставил еще 3-ю лампу, но начинает лезть зеленка, поэтому убрал. Свет из окна может попадать в летний период в вечернее время, но в осенне-зимнее не попадает. Продолжительность светового дня 8.5 часов (если увеличить, начинает зеленка расти)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день автокормушка, иногда дополнительно даю свежемороженый корм. В дни чисток аквариума практикую лечебное голодание.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Водоросли были практически с момента запуска и были самые разные - сине-зеленые, зеленые, бурые. С частью из них разобрался. Мог занести их с растениями (не было карантинника), а рост их мог спровоцировать глиняными шариками, купленными на питерском акварынке как подкормка. Изначально решал пробему плохого роста растений.
u.gorlonos

Фото ниже.
Со стороны, наверное, кажется, что аквариум сильно запущен, но реально только в субботу чистил стекло и счищал водоросли с листьев. Просто они с огромной скоростью растут
u.gorlonos

Вот еще две фотографии
Фото Определение водорослей в аквариуме (photo#106122)
Фото Определение водорослей в аквариуме (photo#106123)
rapMoHucT

на черную бороду похоже