Ксандр

Подбор освещения для аквариума - стр. 101

arlecchino Играйте на спектрах, например можно добавить одну 865 или 880 и одну 830 или 827, теплые лампы дадут рост, холодные хорошо пробивают толщу и дают свет нижним ярусам и почво покровкам , таким образом вы более мене имитируете нормальный спектр. и визуально цвет вашего аквариума будет более естественным. Лично я бы добавил две холодные к флоре , но тут как говорится у каждого свои карандаши. К стати вам вообще можно спокойно ставить экономки и спектры и мощность и цена :)
Я бы конечно добавил одну 840 и одну 865 (нет в наличии). Под крышку (самоделку) войдут 4 лампы в общей сложности, если Т5 брать. А в магазине у нас имеются только 14Вт Т5 840. Вот и думай)) А на счет экономок-дают неровный свет)) Хотя стоит и их принять в рассмотрение. А можно ли у Осрама FH ставить?
дядя Вова

Ксандр А на счет экономок-дают неровный свет)
Поясните, пожалуйста, что значит "неровный свет"?
arlecchino

Вопрос по экономкам хоть и спорный, но я не вижу причин их не использовать, просто нужно понимать, что если сравнивать с т5, то нужно брать мощней, коф. примерно 1,4.
Вот пример травки под экономками
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#36824)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#36825)
Ксандр

дядя Вова Поясните, пожалуйста, что значит "неровный свет"?
Имел в виду площадь освещения - сберегайки тогда лучше в шахматном порядке располагать.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
arlecchino Вопрос по экономкам хоть и спорный, но я не вижу причин их не использовать, просто нужно понимать, что если сравнивать с т5, то нужно брать мощней, коф. примерно 1,4.Вот пример травки под экономками
То есть коэффициент 1,4Вт на литр? Травка красивая.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Ребят, предлагают лампу Сильвания гро-люкс Т5 24Вт по сказочной цене-140руб/шт. Что это, Китай? Есть ли у Сильвании Китайские производители?))
arlecchino

Цена и правда сказачная :sh_ok:
1,4 это при пересчете т5 ламп. Например, там где у вас т5 54 ватт, то экономок нужно в районе 70 ват. Я например поставил бы две по 38 или три по 24.
Ксандр

arlecchino Цена и правда сказачная
Прошу прощения))) Сильвания не гро-люкс (не силен в маркировках), а Люкслайн плюс Т5 24Вт)) 140 руб-вполне реальная цена)) Кто нибудь такие себе ставил? Заказал 2-865 и 1-840.
Batar

Как правильно поставить лампы в аквариуме и подобрать их по спектру, чтобы растения росли и водоросли не расползлись! Я планирую поставить флора-гло 2шт аква-гло 2шт
MDR48

Здравствуйте! Скажите пожалуйста достаточно ли света,а может мало, для моего аквариума?
150 литров. Расстояние от дна до ламп 57 см.
Растения : Валиснерия,Бакопа,Элодея и еще какой то куст с красноватыми листьями(название - хз).
Рыбы : рыбный суп)))
Лампы (начиная от переднего стекла) : Philips TL-D 18W/33-640 (4100K, 1200Lum)
Osram L 18/77 Fluora (7700K, 550Lum)
Camelion FT-18W BIO (4200K, 550Lum)
Osram L18W/765 CoolDayLight (6500K, 1050Lum)
+ впереди две энергосберегайки по 11W 4000K
Хочется, чтобы росли хотя бы эти растения. На травник не замахиваюсь))))
Заранее спасибо!
Smelov

MDR48 Хочется, чтобы росли хотя бы эти растения. На травник не замахиваюсь
Тогда достаточно.
Batar

Как осветить аквариум 600 л. У меня стоят 4 лампы, vitoLIGT 36w Т8 . А планирую поставить аква-гло 2 и флора-гло 2шт.