Да, тесты всё нилпа, чемоданчик.
Водопровод не мерил, вечером могу померить,
Весь комплекс на водопровод померить?
Что за стандартный раствор?
Вот читаю форумы и ловлю себя на мысли: "Блин, счастливые люди... Озадачены вопросом как повысить фосфат...".
Конечно так и надо делать.
я так понял, что пропорцию Рэдфилда в самом аквариуме советуют поддерживать не столько для растений, сколько для минимизации водорослей. Может именно поэтому Вы советуя вносить нитрат/фосфат в соотношении 10/1 сами вносите 14/1? Вот ведь Ваше объяснение
Ну и конечно главное не воспринимать все эти пропорции как нечто непогрешимое, это лишь некая база которую удобно взять за основу для начала. Но при этом очевидно, что при любых системах и подходах нитрата в аквариуме не должно быть слишком мало или слишком много, а фосфата всегда должно быть меньше нитрата. Так что не так уж сильно это все отличается, а главным ориентиром всегда остаются сами растения и отсутствие или минимизация водорослей. При чем скорость роста растений не всем нужна одинаковая, кому то нужен бурный рост, а кому то и наоборот.
А зачем например вносить нитрат, если его и так хватает и даже приходится выводить его подменами? А вот фосфата например не хватает? Я например очень долго (несколько лет!) вносил только фосфат, естественно монораствор.
Что-то я совсем запутался(чем дальше в лес, тем гуще дебри)Hedin У меня удо 1:14 для борьбы с водорослями.Железо по потребностям травы и то сейчас Грин скейпер.
Полученное удо можно так и вносить,но можно чуть побольше. 7:0,7:0,07. Это уже Эдвард.
Теперь что советуют великие гуру: поддерживать в самом аквариуме пропорцию. А вот этого делать и нельзя.Растения сами разберуться сколько и чего съесть. С моносоставами начинающий начнёт делать то,что нельзя. Да ещё и запутается в пузырьках. Есть стандартный состав,вот и лей его. А если что то не то получается,то смотри где косячишь и не вали на удо!