exsentrik

Решился на морской аквариум 30 литров (Indi) - стр. 11

Лёш классный грибочек, это дискоактиния ?
Теперь себе хочу такую :-(
Лёш и ели тебе ещё нужны астеринки могу своих наловить, у меня из четырёх уже больше десятка .
Или попроси в лм они их за так отдают :-):
Инди

Грибочки у меня вроде начали оживать. Потихоньку начали раскрываться. Не пойму в чём проблема, почему дискоактинии свкукоживаются и выглядят как мёртвые.
Миш, вчера обнаружился грибочек, который ты мне срезал и отдавал без камня. Он прирос к крупному кусочку коралловой крошки и вроде как начал расти. :-):
Паш, астеринки пока не нужны. Вот запущу свои 140 литров, тогда может быть.
Alex Sokolow

Аквариум созревает. Может не нравится, что ещё не дозрел.
Ещё может быть в свете мало красной составляющей.
exsentrik

Alex Sokolow Ещё может быть в свете мало красной составляющей.
Саш а можно вот про это поподробней ? :-):
Инди

Саш, да какое там созревание, если меняется по 30-40% воды еженедельно. Можно и через 10 дней воду поменять, а вот если растянуть до 2-ух недель, тогда наступает Ж..А. Эдакая белая и круглая. Так что созреванием там и не пахнет. Вот потому и хочу объёмчик побольше.
Причина скукоживания грибочков оказалась составная.
1) Наличие большого количества органики в воде
2) Недостаток света из-за постоянно образующейся плёнки на поверхности воды.
Как только воду начинаешь подменивать с регулярностью 30% в 5 дней - грибочки раскрываются. Сейчас такие лопухи стоят - приятно посмотреть! Красавцы!!!
Сейчас другая проблема. Часть зоосов закрылась и потемнела.Ножки из светлокоричневых превратились в тёмно-фиолетовые. Такая хрень вот уже около 2-ух недель. Зоосы на другом камушке выглядят как обычно. Вот это и странно. :ne_vi_del:
Инди

И всё-таки Александр прав. Аквариум зреет. Появляются новые жители, их становится больше. С недавнего времени появились губки и откуда-то появилась улитка очень похожая на детёныша улитки трохуса. Фото не особо удачное, но по другому не получается.
Alex Sokolow

Лёша, вот этих бесцветных губок может быть очень много. Смотри, как только начинают мешаться. Ты их убирай.
А детёныш может быть и трохусом. Время личиночной стадии улитки не могу сказать. Но в маленьких объёмах мелкие животинки, порой, выживают чаще, чем в крупных. Просто из-за того, что желающих отобедать меньше.
mishael

Саш, как губки убирать, что можно просто срезать, они ничего не выделяют?
Alex Sokolow

mishael Саш, как губки убирать, что можно просто срезать, они ничего не выделяют?
Просто пообрывать и всё. В этих ничего страшного нет.
Инди

В моём мини-море случилось страшное :ny_tik: .
Около недели назад в очередной раз (7-ой уже по-моему) отнерестились мои гобиодоны. Я как всегда никакого значения этому факту не придал, потому как оба гобиодона у меня самки и нерестились поочереди или даже сразу обе. Икра пропадала естественно и съедалась обитателями аквы.
Нерестятся они у поверхности воды - не глубже 15 см.
И вот я решил подменить водичку сегодня, мельком глянул и икру не увидел. Ну, думаю, съели.
Начал менять воду и слил уже где-то литра 4, как вдруг увидел на стекле, в том месте где была икра, маленькую полупрозрачную личинку с 2-мя чёрненькими точками-глазками. Потом ещё одну и ещё и ещё. Все они были уже на воздухе. Я бросил дальнейшую подмену и долил свежей воды до верха.
Размер личинок около 1мм. Приклеены к стеклу тем местом, которое по идее должно быть хвостиком. Возле них всё время вьётся один гобик. Он поменьше размером и послабее окрашен. Опять же этот гобик не нерестился уже месяц и у него нет такого толстого брюшка, как у второго.
Скорее всего случилось страшное. Гобик поменял таки пол и нерест прошёл успешно.
А я балбес не посмотрел как следует и личинок походу загубил :wo)(ll: .
Личинки шевелятся только от течения, другого движения я не наблюдаю.
Буду наблюдать дальше и подмены воды сделаю меньше по объёму но почаще, заодно и фито-зоо-планктон буду добавлять 2 раза в неделю. Сейчас на на стенке 6 личинок.