Лерыч

Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? - стр. 11

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста что не так с растениями ? Аквариум 300л. Всё началось после того как заменил лампы освещения . Стояло три Т8 аква гло на Т8 светодиодные. С начало заменил одну попробовать (в целях экономии элек.) растения стали быстро расти и тянуться к поверхности. Эхинодорусы вымахали большими лопухами. Тут перегорела одна лампа и я решил поставить вторую светодиодную. Свет яркий. Но растения стали чахнуть. У лимонника листья стали изгибаться по середине и цвет стал не насыщенно зелёный, ближе к жёлтому. На листьях появились водоросли всё затянули. На стенках аквариума постоянно счищаю .Анубис стал расти густо но мелкими листьями и тоже покрылся весь водорослями и с желтезной. Вот и хотел спросить что не так? Свет не тот или много света или мало? Свет светит ярче чем до этого. СО 2 добавляю , но не постоянно.
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#91317)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#91318)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#91319)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#91320)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#91321)
Tekhi

Света стало больше, а питания для растений не прибавилось. Вот и результат. Удо в помощь.
Лерыч

Спасибо! Была такая мысль.
Roman

Tekhi Удо в помощь
Очень опрометчиво давать такие советы не имея даже анкеты. Состояние анубов явно не внезапно стало таким. И не всё решает свет и удо. Ну а то что какие-то проблемы усилились с изменением света - ничего удивительного.

Автор, заполните анкету. Тесты обязательны.
Ю.В.

Бурые имеют две самы распространенные причины- оргаика (если кроме светс ничего не менялось, то вряд ли это ваш случай) и неправильный спектр. Особенно, при смене с благоприятного на неблагоприятный.
На листьях явный некроз по азоту- вероятно доля истины в словах Тэххи есть
Лерыч СО 2 добавляю , но не постоянно.
Очень грубая ошибка. Растения не успевают перестраиваться. СО2 нужно или подавать или не подавать.
Это все очень "общо".
Roman Автор, заполните анкету. Тесты обязательны.
Поддерживаю.
Лерыч

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 120х60х40
Когда запущен аквариум (дата): 3года
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Завышены, но мерил после добовления удо. Перемерию скину
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Дискусы взрослые10 шт, нионы 20шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубисы,Эхинадорусы, Валиснерия,Крептокарина
Внесение удобрений и CO2: Не постоянное, с баллончика
Грунт (и подложка если присутствует): Мелкий гравий 5мм
Декорации в аквариуме (материал): Манговые Корряги
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Два фильтра внешники Ехайм, Джебо
Стандартная температура: 28-30
Подмена воды (частота и объем): раз в 3дня
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Стояло 3 аква гло по 40ват,заменил на светодиодные 18в
Кормление (чем кормите, как часто, как много): фарш,матыль гранулы
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Замена ламп Люм на свето диодные.
Описание вашей проблемы: Сначало бурный рос начался,у Эхинодорусов Лопухи выросли. А потом У Лимонника стали листья пополам слаживаться. Крептокарина листья скрутилис. Всё покрылось сине зелёными водорослями
Roman

Лерыч Завышены, но мерил после добовления удо. Перемерию скину
Мерьте сразу и скидывайте. Без параметров, включая фосфат, нет предмета для обсуждения.
Лерыч удо
Какие? Как и сколько вносятся?
Лерыч Дискусы взрослые10
Ваш объем мал для этой толпы.
Лерыч нионы 20шт.
Содержание неонов при температуре 28-30 сокращает их жизнь втрое.
Лерыч заменил на светодиодные 18в
Когда? Параметры светодиодных? (тип диодов).
Лерыч Всё покрылось сине зелёными водорослями
Эритромицин поможет: Сине-зеленые водоросли и причины их появления

Ну и резюмируя. Содержание дискусов в одной емкости вместе с растениями либо обречено на провал либо на постоянный геморрой.
Лерыч

Да я понимаю что с дискусами сложно содержать растения! Сифонка грунта и тд. Но я и не планировал создать аквариум в Голандском стиле. Но и не хочу пустой аквариум. с камнями и корягами. Тем более что растения росли нормально. Эхинодорусы в горшках а остальные просто в грунте.Лампы стояли аква гло и одна красногоцвета для растений. Заменил одну лампу на светодиодную т8. LED-T8 18w G13 6500 K/ Когда заменил лампу растения потянулись к поверхности. У эхинодорусов листья стали большими и по одному листу в день вылазить стали. (новые). Тут перегорела вторая лампа и решил поставить вторую свето диодную. После этого заметил что у лимонника стали листья сгибаться пополам Желтеть стали. Появились сине зелёные водоросли. С тёкла два дня и покрываются зеленью. Стал лить удо.Сначало магазинные. Теперь купил на рынке самомес микро макро железо у растеневодов. Лью по чуть чуть всё. Сегодня добавил эритромицин. Замерил нитраты- около 50. Остальные параметры не успел. Позно пришёл.Поменял воду. Нионы живут нормально. Уже 3 года. Читал что у них и так не большой срок жизни. Дискусам тоже места хватает 300л
Roman

Лерыч Но я и не планировал создать аквариум в Голандском стиле.
А это неважно. Растения не просто выращивать и при нормальной температуре. А при максималке это экстрим и нужен максимум опыта.
Лерыч Но и не хочу пустой аквариум. с камнями и корягами.
Используйте пластик.
Лерыч Тем более что растения росли нормально.
Если вы уверены, что других изменений не было и виноват свет - просто верните тот вариант освещения, при котором всё было хорошо. Хотя, я уверен, что теперь это не поможет, т.к. помимо света явно произошло много изменений.
Лерыч Читал что у них и так не большой срок жизни.
Теплая вода его сокращает.
Лерыч искусам тоже места хватает 300л
К сожалению, рыбы не умеют говорить и не могут сказать вам, что места им мало. Это говорю вам я. Но это ваш аквариум и ваше дело.

В остальном, к сожалению, более ничем не смогу помочь, т.к. считаю затею содержания растений при повышенной температуре утопией. Кратко суть содержания описана тут: Растения в аквариуме при повышенных температурах
Но для каждого конкретного аквариума придется искать свое решение. Его придется искать самостоятельно.
Лерыч

Спасибо большое за советы! Сегодня замерил тесты. Нитриты меньше 0.3, Аммиак-0, нитраты 25.Вчера добавил эритромицин. Сегодня анубисы почти полностью очистились и на других растениях вроде очищаются листья.Но сдохло несколько ампулярий и Хелен.Понаблюдаю, если улучшений не будет верну всё назад. Может от избытка света? С одной лампой всё было ок. Поставил вторую и началось. Ещё раз спасибо!

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Пластик- не то, пробовал! Нет удовлетворения!