Какой занятный спор. И не думала, что существуют два таких конкурирующих лагеря.
Вопрос по искусственным растениям, особенно с али: не вредно класть их в аквариум? Ведь неизвестно, что это за пластик, из которого их лепят, и чем их красят.
-
Tinve
Аквариум с живыми растениями или без них? - стр. 11
-
bosmat
Были подозрения, но установить в точности, виноваты они или нет не получилось. во всяком случае если и буду теперь приобретать то обязательно недельку на замочку.
-
bosmat
Да если вдруг понадобится, вот фото, эти проверены на себе :hi_hi_hi: , но замачивание обязательно.
-
Milisa
Очень полезная темка, да и статья про мифы и реальность живых растюх очень в тему мне пришлась ...автору спасибо большое! Похоже я очень заблуждалась, расчитывая что живые растения помогут мне с фильтрацией в моей будущей банке с красными попугаями :smu:sche_nie:
-
Лоер
Очень нужная тема, принято считать, что живые растения в банке это НЕОБХОДИМОСТЬ и без них акве кирдык. Цихлидник, псевдоморе, какой-нибудь биотоп амазонский игнорируются, талдычат мантры и заученные фразы. Целых три года пытался развести подводный сад, а вместо этого куча потраченных нервов и денег. В процессе "борьбы" узнал все про:
Грунты и их питательность;
Продолжительность светового дня, ватты на литры, спектр;
Микро, макро, самомесы;
Со2, рецепты долгоиграющих бражек, лесенки, счетчик пузырьков, диффузор покупной или из рябинки;
Тесты разные за много денег;
Осмос, ну и по мелочи
Несмотря на багаж знаний растючка загибалась и выкидывалась, психанул и отказался от нее вообще, в банке только камни и коряги. С тех пор даже водоросли пропали, хрен знает почему. Еженедельно подмена 40% с сифонкой и замена синтепона в фильтре, 20 минут на все. Свет 2 часа утром и 3 вечером, приходишь с работы и сплошной дзен. Вот такая история. Но это не отменяет того факта, что у кого-то звезды сошлись и все прет без усилий.
Грунты и их питательность;
Продолжительность светового дня, ватты на литры, спектр;
Микро, макро, самомесы;
Со2, рецепты долгоиграющих бражек, лесенки, счетчик пузырьков, диффузор покупной или из рябинки;
Тесты разные за много денег;
Осмос, ну и по мелочи
Несмотря на багаж знаний растючка загибалась и выкидывалась, психанул и отказался от нее вообще, в банке только камни и коряги. С тех пор даже водоросли пропали, хрен знает почему. Еженедельно подмена 40% с сифонкой и замена синтепона в фильтре, 20 минут на все. Свет 2 часа утром и 3 вечером, приходишь с работы и сплошной дзен. Вот такая история. Но это не отменяет того факта, что у кого-то звезды сошлись и все прет без усилий.
-
барон Х (не икс)
Народ торговавший на старой Птичке ворохами разнообразных растений как-то умудрялся без всего этого обходиться. Разве что в отношении спектра был выбор: ЛБ и ЛТБ - гут, а ЛД и ЛДЦ - не очень. Пластиковые растения тогда, кстати, тоже не юзали, первые появились в зоомагазинах где-то в конце 80-х.
Разумеется, цихлидники и золотушники успешно существовали, причем даже без моторных фильтров, только на эрлифтах.
Ваш печальный опыт показывает, что всевозможные тесты и приблуды - не гарантия успеха. Хотя жизнь зачастую облегчают( Багрянок тогда тоже не было, кстати, не завезли ишшо)
Растения для многих интересней рыб, ибо более непредсказуемы и сложны. Далеко не для всех нужен только результат - процесс тоже немаловажен. Смысл любого увлечения в преодолении трудностей, разница только в степени этих трудностей. Ни наличие, ни отсутствие их не стоит доводить до абсурда.
-
Roman
Только беда в том, что многие "любители натурального" везде пишут, что выращивание растений это как 2 пальца об асфальт. Вынуждая тем самым новичков, которым нужен именно результат, тратить время на совершенно ненужное им занятие, а ещё тратить деньги и огорчаться от отсутствия успеха.
-
AnnaS
Roman, где пишут, что выращивать растения просто? Я когда начала читать про живые растения в аквариуме, готова была отказаться от этой затеи "пока не поздно". Но желание наблюдать за постоянно изменяющимися растениями, а не "статичными" искусственными, оказалось сильнее... Хотя, если ограничиться анубиасом, валлиснерией и роголистником, наверное, и вправду ничего сложного не должно быть.