Вот это очень интересно... Надо проверятьЮ.В. Кстати, слышал версию, что разбивание светового дня на две части не только абсолютно безвредно для растений, но и некомфортно для водорослей.
-
alwspb
Нестандартный световой график - стр. 2
-
niz
А как интересно рыбам мешает свет? И они не спят, а отдыхают! Я вот могу со светом спать, почему тогда рыбы не могут? А если свте будет 0.1вт/л то он никак не повлияет ни на рыб, ни на водоросли, ну могут бурые конечно поползти если только он будет работать.VS-аква Рыбам тоже спать надо, а в природе луна далеко не каждую ночь светит.
-
serj973
Да в чем вопрос - у автора световой день вместе с перерывом - 12ч, еще-бы знать, какая реальная отдача от светодиодов - можно было-бы говорить о необходимости изменения - а так - использовать без перерыва, и смотреть на реакцию системы.
ЗЫ - рыба не человек - раз горит, значит не ночь. Попробовал бы ты поспать без век при свете. :-)
ЗЫ - рыба не человек - раз горит, значит не ночь. Попробовал бы ты поспать без век при свете. :-)
-
Наталья
Так он уже посмотрел вроде :hi_hi_hi:serj973 использовать без перерыва, и смотреть на реакцию системы.
Собственно тема поэтому и возникла)))alwspb Сейчас я уменьшил световой день до 6 часов в день, провел генеральную уборку аквариума и после этого водоросли почти не растут.
-
niz
Вот где то так я себе представляю- :sh_ok:По теме, конечно можно делить, знаю аквы в которых со2 получается за счёт включения выключения света, т.е. выключается свет на определённое кол-во времени, кислород перерабатывается рыбами и растениями в со2, включается свет со2 перерабатывается обратно в кислород. И так весь день.serj973 без век при свете.
-
serj973
Чего он посмотрел-то? Аквариум с, будем считать, мощным освещением, подачей СО2 и почти без растений -СтуденткаТак он уже посмотрел вроде :hi_hi_hi:serj973 использовать без перерыва, и смотреть на реакцию системы.Собственно тема поэтому и возникла)))alwspb Сейчас я уменьшил световой день до 6 часов в день, провел генеральную уборку аквариума и после этого водоросли почти не растут.
О наполнителях для внутренних фильтров
- конечно будут водоросли, и если
serj973 просто добавил растений (если фото не устарело)
Вот тогда будет толк от "посмотреть" - а так на лицо дисбаланс по освещению - растениям, хотя мое мнение - нитка тут не при делах - ей и при малом освещении ничуть не хуже, просто в аквариуме, при малом количестве рыбы и наличии биофильтра, активных азотистых соединений, столь любимых растениями, не достается, а на нитратах, само собой, выигрывают водоросли, но, если от нитки избавится, тем или иным способом -serj973 использовать без перерыва, и смотреть на реакцию системы.
- растения более активно тронутся в рост и уже не оставят ей шансов. Тут и надо 12 часов света.alwspb провел генеральную уборку аквариума
Вот на это и посмотреть.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Вот что выходит без анкеты - Никит, там подача СО2 есть. А так идея :co_ol:niz знаю аквы в которых со2 получается за счёт включения выключения света, т.е. выключается свет на определённое кол-во времени, кислород перерабатывается рыбами и растениями в со2, включается свет со2 перерабатывается обратно в кислород. И так весь день.
-
дядя Вова
По моим наблюдениям пока окончательный вывод делать рано, но что-то такое есть. У меня тут чуток было - бородка пошла немного, да и нитчатка, но тоже не особо катострофично. Сейчас применяю классические приемы по борьбе с водорослями без химии (об этом - другие разделы - о водорослях), но в связи с несколько иным режимом работы тоже перешел на разорванный световой день (с 6.00 до 10.00 и с 14.00 до 21.00). Так вот, в этом ли причина, но водорослючка стала заметно увядать. Не думаю, что на бороде это сказывается, но на нитчатке, предполагаю, вполне возможно.Ю.В. Кстати, слышал версию, что разбивание светового дня на две части не только абсолютно безвредно для растений, но и некомфортно для водорослей.
-
serj973
В продолжение - у меня малость другая история - то-же разрыв, но еще более сложный - 100л на подоконнике, выходящем на веранду, правда, в отличие от автора темы я не считаю, что это незначительное освещение. Режим такой - рассвет - естественное, с 10 до трех часов - 36Вт Т8, с трех до заката - естественное, после заката до отбоя(очень по-разному) - опять лампы. Так вот, у меня от этого, или просто из-за приличного количества быстрорастючки, полностью(то-есть без следа) ушла буйствовавшая борода. Но вот нитка присутствует, процветает, причем в виде тины - только вот она мне не во вред(но это к теме не относится) - я конечно ее полю, но в том-же количестве, что и роголистник с наясом, но не более. Почему пишу здесь - потому-что колосится она как раз под лампами, а наружный свет на нее особо и не попадает - вот и выходит, что рваный график именно у нее, ну и у части быстрорастючки, и ей он абсолютно параллелен.
Может еще кто подобным опытом поделится.
Может еще кто подобным опытом поделится.