Наталья

Подача CO2 и параметры воды - стр. 2

Vjacheslav А с ней разве не будет собираться бак. плёнка наверху?
С чего вдруг? :sh_ok:
Vjacheslav Может поставить рядом с входным патрубком внешника?
Лучше выходным, т.к. газ внутри фильтра не нужен.
Vjacheslav А что в этом эффективного?
В том, что площадь соприкосновения с водой на порядок больше.
Vjacheslav Колокол. Тут понятно что бак плёнки не будет.
А в чем разница? При чем тут вообще бакпленка и подача газа?
Vjacheslav Ведь счас идёт неуправляемая реакция так как нет перепускного клапана как в колоколе. А только счётчик пузырьков
Это прикол такой? Веточка это только реактор/распылитель, не более того!
Vjacheslav

Я к сожалению новичок. Поэтому и вопросы смешные.
Да действительно плёнки нет. Только туча мелких пузырьков на поверхности. Ночью была подача 0.6 пузырька в секунду. Подавалось 5 часов. Думал PH упадёт. Бесполезно так на 8 и остался. Увеличил подачу 1 пуз в сек. Вообщем картина такая-слева аквариума пузырьки стоят на поверхности справа на них направляет поток дождеватель от внешника. В колоколе я понимал что газу деваться некуда и он растворялся а при избытке уходил через перепепускной клапан. Но он был 110см2 для 200литров поэтому мне ни разу не удалось понизить PH до 7,с 8 едениц. И то до 7.5 в редких случаях. Но тут всё на поверхности в статичном виде . У меня такое предчувствие что весь С02 у меня улетучивается. Или я что-то делаю опять нетак. Подскажите если нетрудно.
Ю.В.

Рябина намного эффективнее растворяет, чем колокол. Даже те пузырьки, что на поверхности под пленкой, можно рассматривать как микроколокола. Однако, скорее всего, там уже не СО2, а балластные газы. Напомните, что у Вас источник СО2? А вот с пленкой не мешало бы побороться.
Vjacheslav справа на них направляет поток дождеватель от внешника.
Волнение на поверхности, как и аэрация, снижают концентрацию СО2 в воде, поэтому при подаче СО2 аэрацию отключают. Либо существенно увеличивают подачу.
Vjacheslav

Пишу мою обстановку.
Убрал плёнку платком. Растворение просто супер. Все маленькие пузырьки лопаются когда дощли до верха.
Решил попробовать дропчекер. Сделал его и налил туда тест Ph tetra-7 капель и акв.воды. Реактив пока голубой т.е равно 8 примерно. Прочитал что должен показать через час-два дейст. PH в аквариуме- это правда? Сделал направление почти под 45 гр.( к грунту) от дождевателя. Волнение на поверхности поубавилось и движение очень медленное.
А почему уменьшаются пузыри в размерах при прохождении со дна до поверхности из ветки? Идёт газообмен? вообщем как бы рыбы к утру не сдохли ведь я подавал брагу прям в мензурку сначало. Прошло 4 сек и реактив пожелтел. Потом я всё убрал и по новой взболтал раствор и он опять посинел отсюда точно ваш вывод-будоражание воды приводит к выветриваню Со2.

Источник брага. Пока тренируюсь поэтому не собрал серьёзную установку. Пытаюсь всё понять.
Metal

Vjacheslav А почему уменьшаются пузыри в размерах при прохождении со дна до поверхности из ветки. Идёт газообмен?
Вы прикалываетесь или что?
Газ же растворяеся в воде, на сколько меньше стали, столько и ушло в воду. Что дошло до поверхности и лопнуло, то улетело в воздух.
Пленка на поверхности воду, поможет увеличить количество со2 в воде, что дает большой плюс.
Перебор по со2 через веточку вы не получите, можете не боятся. А колокол, это только пустая трата газа, толку НОЛЬ!

И в ДЧ нужно не аквариумную воду лить, а буферный раствор с Кн 4 и Рн тест.
Vjacheslav

это понятно что в идеале нужно лить в дч. На сегодня я ещё не дошёл до измерений в мг соды и тем более про соду ещё не всё вычитал.
А разве так не покажет тест на PH?
Пока интересует только это.
Metal

Проще замерить Кн и Рн и посмотреть содержание со2 по таблице.
Vjacheslav

просто надоело каждые два дня лазить в ящик за тестами и гробить их.
KH мне пока не нужен. Он у меня от 10 до 11 всегда. И особо вроде пока не менялся. Хотя могут быть изменения которыя я могу не предугадать по причине очень малых знаний в химии аквариума. Вся надежда на вас. На людей, много отдавших сил, времени и возможно средств, этому интерестному и душеполезному занятию.
Metal

Vjacheslav просто надоело каждые два дня лазить в ящик за тестами и гробить их.
Зачем так часто тестить?
Вы брагой и веткой все равно нормально не отрегулируете подачу, да и передоза вы не получите 100%.
Я тоже сначала баловался с тестами и ДЧ, сейчас считаю это лишним.
Ю.В.

Metal Перебор по со2 через веточку вы не получите,
Ну, Димыч, тут я могу и поспорить :-)