Ждана

Птеригоплихты в аквариуме - стр. 2

Всем привет! Мой птерих днём всегда сидит внутри укрытия, кроме хвоста я давно ничего не видела. А тут вдруг 2 дня подряд выходит и сидит в растениях или прилепится к стенке аквариума. Странно даже как-то видеть его целиком. С чем это "дневные посиделки" на виду могут быть связаны?
FTW

Ждана Всем привет! Мой птерих днём всегда сидит внутри укрытия, кроме хвоста я давно ничего не видела. А тут вдруг 2 дня подряд выходит и сидит в растениях или прилепится к стенке аквариума. Странно даже как-то видеть его целиком. С чем это "дневные посиделки" на виду могут быть связаны?
А что, для данного вида принято только сидеть в укрытиях целыми днями? Просто у меня они всегда сидят целиком на виду - на листьях растений, на стекле, на грунте.
gtrx

FTW С чем это "дневные посиделки" на виду могут быть связаны?
Нормальное явление... не беспокойтесь по поводу его посиделок, свойственно им иногда полазать по грызть...
gtrx

Pterygoplichthys ambrosetti Холмбер, 1893 его также называют «царем плеко»
Место обитания: Рио Парагвай, у подножия Формоза
Размер: 400 мм
Определение: Птеригоплихтов можно определить по числу лучей в спинном плавнике. Более 10 указывает, что это Pterygoplichthys. Остальные Plecos имеют 8 или меньше лучей. Pterygoplichthys lituratus (Кнер, 1854)
Номер: L196
Место обитания: Рио Гуапоре Мату-Гросу, Amazon, Бразилия.
Размер: 370 мм
gtrx

Pterygoplichthys scrophus Птеригоплихт аллигатор (Cope, 1874)
Место обитания:Nauta, Перу.
Синонимы: Glyptoperichthys scrophus, Liposarcus scrophus
Размер: 275мм
Роговые выступы на самом деле являются носовыми флейтами, этот сом подобен аллигатору по бокам у него как бы хребты с шипами что напоминает аллигатора, Цвета варьируются от богатого коричневого до пестро черно-коричневого цвета.
Mari

gtrx Ему будет гораздо комфортней в 200 литрах чем в 100 литрах, пока он маленький еще можно его держать в 100 литрах ну а как вырастит лучше расшириться до 200 литров.
Ой, навряд ли 200 литров у меня будет... :ny_tik:
А в течение какого времени он растет? Полгода-год-два?

Ребята, меня что-то сомнения грызть начали. Вот, гляньте на моего красавчика: Это же птеригоплихт, да? И - йозелима, я правильно определила?

Очень-очень не хочу от него избавляться и менять на анциструса, хотя последние, по всем сведениям, больше бы подошли моему аквариуму.
Ждана Мой птерих днём всегда сидит внутри укрытия, кроме хвоста я давно ничего не видела. А тут вдруг 2 дня подряд выходит и сидит в растениях или прилепится к стенке аквариума. Странно даже как-то видеть его целиком. С чем это "дневные посиделки" на виду могут быть связаны?
Может, вы его недавно купили? И период привыкания к новому аквариуму идет. Мой так себя и вел поначалу. А сейчас даже днем стал очень активен, лазит по коряжке, стенкам, грунту и чистит, чистит, чистит... )

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Петр, спасибо за разнообразную информацию о птеригоплихтах, очень познавательно!
Dzen

gtrx по числу лучей в спинном плавнике. Более 10 указывает, что это Pterygoplichthys
Точно сосчитать не получается, 13-15 лучей. Значит, птеригоплихт?
FTW

Вопрос к форумчанам - а у кого-нибудь такой сом вырастал хоть до размеров, представленных на фотках? Просто я смотрю фотки из просторов интернета есть, а своих таких здоровых красавцев никто не выкладывал. Я лично таких здоровых видел только раз на птичке.
Metal

У меня парчовый за 5 лет из малька 3см, вырос до 37см.
Этот птеригоплихт до сих пор жив, живет в живом уголке в 350л аквариуме, сейчас он примерно 45-47см. И возраст у него примерно 12-13лет.
Mari

Dzen Точно сосчитать не получается, 13-15 лучей. Значит, птеригоплихт?
У самой никак не получается, ни на фото, ни облазив акву с лупой в руке. ) Сом очень быстро перемещается, а потом - залазит за фильтр, где его ну никак не рассмотреть. Буду продолжать попытки. ))
Metal У меня парчовый за 5 лет из малька 3см, вырос до 37см.
А можно где-то на него посмотреть? :-):