Основная идея у меня в том, что чтобы жидкая вода совсем не попадала на порошки. Расходуются только пары воды, внесенные при старте и выделяемые при реакции. Расходуется вода на встраивание в кристаллическую структуру цитрата (той самой корки) и часть уходит с пузырьками СО2. То есть нужно сделать некоторую каплю воды, не контактирующую с реагентами и поддерживающую влажность газа в генераторе. В таком случае образуется не плотная корка, а рыхлая. Спасет ли это от преждевременного прекращения реакции (до полной или хотя бы значительной выработки реагентов) посмотрим.Ю.В. "Выносной" генератор был почти такой, как у Вячеслава. При этом, если его опустить намного ниже аквариума, то воды в него успевало самотеком попасть намного больше, чем требовалось, если установить его недостаточно низко, то она (вода) не шла.
-
Slavkin
Генератор СО2 (углекислого газа) для аквариума на сухих порошках - стр. 2
-
alwspb
После этих слов у меня возникла туманная идея, которую попробую сейчас оформить в словах... Для начала см. на рисунок внизу.Slavkin Основная идея у меня в том, что чтобы жидкая вода совсем не попадала на порошки. Расходуются только пары воды, внесенные при старте и выделяемые при реакции
Длинный сосуд.
На дне сосуда небольшое количество воды (надо уточнять сколько).
Для реакции берется смесь пишевой соды и лимонной кислоты. Обязательно надо предварительно просушить эти порошки, чтобы в порошках не содержалось никакой влаги (режимы сушки уточнить).
Засыпать эту смесь (хорошо перемешанную) в сосуд.
На дне начинается реакция. По объему сосуда реакции нет.
В ходе реакции выделяются пары воды (на рисунке голубые стрелки) и углекислый газ (серые стрелки).
Углекислый газ проходит весь слой смеси беспрепятственно.
Пары воды задерживаются вышележащими слоями смеси и инициируют там реакцию.
Отработанная смесь остается внизу. Сухая смесь вверху, до которой пары воды еще не дошли, в реакцию не вступает.
Зона реакции движется снизу вверх.
Какие могут быть сложности - пищевая сода не очень гигроскопична и задерживать пары воды будет не очень эффективно. Значит пары воды могут проскакивать и постепенно инициировать реакцию во всем объеме сосуда. Как бороться - можно делать добавку осушающего вещества (например, прокаленного сульфата натрия). Количество добавки - надо выяснять.
-
Slavkin
Именно так я и планировал попробовать :bra_vo: На дно чуть воды, сверху что-то типа тонкого пороллона, чтобы не было контакта воды с порошком. Возможно сверху можно просто насыпать чуток селикагеля. Конечно сильно усложнять генератор не хочется, но чтобы понять физику процесса, можно пробовать всякие финтифлюшки.alwspb На дне сосуда небольшое количество воды (надо уточнять сколько).
Сейчас, поскольку влажность у меня сверху пробирки, реакция начинается с вехней части столба порошка и постепенно опускается ниже.
Также пока можно только догадываться как будет влиять степень измельчения реагентов, кислота пока засыпана довольно крупными кристаллами без измельчения.
-
alwspb
Можно сделать так - на дно миллилитр воды, сверху чайную ложку поваренной соли. А выше уже смесь соды с ЛК. Может, даже соберусь попробовать :)Slavkin На дно чуть воды, сверху что-то типа тонкого пороллона, чтобы не было контакта воды с порошком. Возможно сверху можно просто насыпать чуток селикагеля.
-
Slavkin
ага, тоже была такая мысль, только не соли а той же сухой соды без кислоты. :-):alwspb на дно миллилитр воды, сверху чайную ложку поваренной соли
-
Smelov
Ну а я как Вячеслава утром прочитал, решил попробовать. Из того что под рукой. Да и надо когда то начинать) Поставил в 20 литров, ложка соды и чуть больше лимонки. Грубо говоря выделяет 2-5 пузырьков за минуту.
-
Slavkin
Если вместо камня воткнуть рябиновую веточку предварительно слегка смочив крышечку пузырька изнутри и расположив "гейзер" в области течения, то получится уже рабочий вариант для нано-банки :-):Smelov Из того что под рукой
-
Smelov
Понимаю что от такого толку не много, но какой то ведь есть, хочется потихоньку начать. На будущее учту, спасибо.Slavkin получится уже рабочий вариант
-
Ю.В.
Одна наша общая знакомая год боялась начинать, потом села в скайпе со мной и за час "онлайн" следуя принципу "фоллоу ми" собрала "женский вариант :-)Smelov хочется потихоньку начать
Слава, Саша, удачи! Сразу продумывайте вопрос остановки плановой и остановки аварийной)))
-
alwspb
с этими порошками реакция будет практически автокаталитической (скорость реакции увеличивается при увеличении концентрации одного из продуктов реакции). Все-таки надо осторожно относиться к таким конструкциям. Если не уследить и что-то пойдет не так, то скорость выделения углекислого газа будет расти лавинообразно, пойдет пена и т.д.