gotrait

Манка на родостомусе - стр. 2

Лолита Лекарство вносится на ночь!
Да, помню - читал форум. Так и сделаю.
gotrait

Промотался по четырём магазинам, в последнем, большом, нашёл SERA costapur.
Оказывается не дешёвая эта аквариумная химия 410 руб за 100 мл отдал (меньшей фасовки не было). В аннотации написано 1мл на 40 литров воды, если половинная дозировка, то мне надо пол милилитра лить на весь аквариум. Это получается я могу внести 200 доз на полный аквариум! Ладно, останется про запас.
Был ещё более дешёвый "Антипар улучшенная формула". Но на форуме была информация, что производители туда метиленовый синий добавили - будет уничтожать полезных бактерий в аквариуме. В составе на упаковке метиленовый синий не указан, состав такой же как у Костапура, но всё равно не рискнул.
Лолита КонтраИк от Тетры или Костапуром от Sera или Костамед, Омнисан (без формалина) от Sera.
Половинной дозировкой через день после подмены 25%.
Т воды 28гр.
То есть я делаю подмену воды 25%, повышаю температуру до 28 градусов и вношу вечером пол милилитра и через сутки вношу столько же (без предварительной подмены воды)?
В инструкции - внесение на 1 и 3 день, а в тяжёлых случаях на 5 и 7. После рекомендуют частично подменить воду и отфильтровать через активированный уголь. В промежутках воду менять надо?

Плюс взял API активированный уголь (1литр, 312 гр.)за 330 руб, чтобы удалять лекарство из воды после лечения. Правда пока не пойму, как мне этот уголь в фильтре разместить, там губка и больше ничего не предусмотрено. Может в капроновом чулке...
Лолита

gotrait я делаю подмену воды 25%, повышаю температуру до 28 градусов и вношу вечером пол милилитра
Можно после внесения Костапура выключить свет в акве не дожидаясь ночи (укрыть покрывалом акву).
Лекарство разведите сначала в баночке с водой потом постепенно вливайте в акву над струей воздуха (чтобы быстрее перемешивалось лекарство).
Дозируйте одноразовым шприцем, так точнее.
gotrait и через сутки вношу столько же (без предварительной подмены воды)?
Обязательно с подменой, чт. вывести лишнюю органику от которой малахитка может разложиться.
gotrait В составе на упаковке метиленовый синий не указан
Да, не пишет АВЗ про метиленовый синий. :pi_rat:
gotrait В промежутках воду менять надо?
Не надо.
А вот, если были у вас тесты воды, то подмены мы бы корректировали по результатам тестов.
Рыб желательно кормить по-минимуму! :bra_vo:
gotrait В инструкции - внесение на 1 и 3 день, а в тяжёлых случаях на 5 и 7.
Лечение проводить ДО исчезновения всех крупинок + 2 Контрольных внесения Костапура так же через день после подмены 25%.
Только тогда будете выводить лекарство углем (2 дня, затем выбросить его в помойку).
Параллельно делаются подмены.
gotrait Правда пока не пойму, как мне этот уголь в фильтре разместить, там губка и больше ничего не предусмотрено.
Губку вытаскивают, кладут в ведро с аэрацией, а за место нее кладут промытый уголь под струей воды.
На 3-й день уголь выбрасывают, а губку кладут на место в стаканчик. :-):

Все. :a_g_a:

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
gotrait Может в капроновом чулке.
Можно подвесить на фильтр перед выходом струи воздуха.
Правда я сама таким методом не пользовалась. :hi_hi_hi:
gotrait

Лолита, спасибо за помощь :co_ol:
Всё понял, кроме подмен. Так?

1 сутки. Подмена 25%, внесение препарата
2 сутки. -----
3 сутки. Подмена 25%, внесение препарата
4 сутки. ----
5 сутки. Подмена 25%, внесение препарата
6 сутки. ----
7 сутки. Подмена 25%, внесение препарата
8-9 сутки. Фильтрация активированным углём, подмена 25%

Думаю само лечение будет проходить в 1 и з сутки (два внесения), так как крупы сейчас нет

Есть, прада, ещё проблема - в наличии сейчас 15 литров полуотстоянной воды (1 сутки) + 10 свежей водопроводной, только что поставил на отстаивание.
Страшновато менять 25% аквариумной на недоотстоянную московскую водичку, может сутки повременить с лечением, чтобы подольше отстоялись первые 15 литров?
Лолита

gotrait 1 сутки. Подмена 25%, внесение препарата
2 сутки. -----
3 сутки. Подмена 25%, внесение препарата
4 сутки. ----
5 сутки. Подмена 25%, внесение препарата
6 сутки. ----
7 сутки. Подмена 25%, внесение препарата
Так.
НО, надо коррректировать внесение препарата именно в вашем случае.
Ихтика пока нет на рыбках.
НО, он может появится.
Сейчас возможно бродяжки уже в воде и именно Костапур их убивает.
Промедлите с его внесением и паразиты сядут на рыб. :-(
gotrait в наличии сейчас 15 литров полуотстоянной воды (1 сутки)
Вот и делайте ей подмену (Т воды сравните только).
Отстаивать достаточно сутки.
gotrait Страшновато менять 25% аквариумной на недоотстоянную московскую водичку
Зайдите и спросите в разделе Вода.
gotrait может сутки повременить с лечением
Ни в коем случае!
Если боитесь подменять воду (по вашему не отстоявшейся водой сутки :hi_hi_hi: , то киньте аэратор и проаэрируйте воду мин. 15-20.)
Есть пузырьки воздуха на таре?

А почему вы боитесь лить такую воду?
При отстаивании по вашему что выходит из воды?
gotrait

Лолита Ихтика пока нет на рыбках.
НО, он может появится.
Сейчас возможно бродяжки уже в воде и именно Костапур их убивает.
Промедлите с его внесением и паразиты сядут на рыб. :-(
Разглядел один белый шарик на спине у кардинала, пока маленький - как был вначале у родостомуса :-(

Опасался хлора, пузырьков в недоотстоянной воде.
Но, ввиду сложившихся обстоятельств, уже не стоит медлить - буду действовать.
gotrait

19 января.
18.30 - подмена 25% воды (10 литров).
18.30-21.30 - подъём температуры воды до 28 градусов.
21.30 - внесение Костапура в количестве 0,75 мл. (на 25% меньше концентрации, предложенной производителем и на 25% выше концентрации, предложенной Лолитой).
Увеличение мощности аэрации, отключение подсветки.

Вопрос: каков световой режим - вообще не включать свет во все дни на время лечения, или завтра с утра можно уже?
Я так понял, что малахитка разлагается примерно за 8 часов, то есть завтра планирую подсветку включить. Или всё же есть нюансы?
gotrait

Попробовал сделать фото. Рыбки мелкие, сложно.
Вот что получилось:
Изображение

Единичная "манка" в синем кружке.
Изображение
Лолита

gotrait внесение Костапура в количестве 0,75 мл. (на 25% меньше концентрации, предложенной производителем и на 25% выше концентрации, предложенной Лолитой).
К сведению, Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например: мелкие рыбы - харацинка, карповые и т.д. (в частности, неоны, кардиналы, некоторые расборы, мелкие тетры и т.д.) и мальки рыб, бесчешуйные сомы, вьюны и прочие (бахромчатоусые синодонтисы, боции и т.д.), некоторые лорикариевые ('сомы-присоски', в частности, стурисомы, отоцинклюсы, а иногда и анциструсы). Лечение половинной дозой обычно удлиняется по сравнению с полной дозировкой препаратов.
Некоторые рыбы вообще по многим свидетельствам не переносят данные препараты даже в половинной дозе. К таковым, например, относятся платидорасы.

Апистограммы также плохо переносят Костапур.

см. Костапур

Я вас предупредила - потом не плачьте. :ne_ne_ne:
gotrait

Лолита, ясно.
Просто перепугался, что "болячка" начала захватывать рыб
Для себя аргументировал такую концентрацию ещё тем, что рыбы пока не угнетены болезнью и отлично себя чувствуют.
Посмотрим по тому, как рыбы перенесли первое внесение лекарства и по результатам подумаем - какую концентрацию делать во второе внесение.