дядя Вова

Смена воды в аквариуме (сколько мне нужно менять воды в аквариуме) - стр. 2

Зириаэль В течение первых же 10-ти минут умер 1 неон.
По своему здоровью, восприимчивости и физическому состоянию не все рыбки одинаковы даже в одной стае. Ослабленным свойственно реагировать на резкие изменения внеших условий очень болезненно, иногда до смертельного исхода.
Зириаэль

Ю.В. Какую конкретно воду лили? Температуру выравнивали?
Воду лила питьевую негазированную, марка "Старый Миргород" - у нас в Украине есть такая.
Перед подменой вода сутки находилась в помещении - была комнатной температуры, + 22. Вода в аквариуме - + 25. Температуру не выравнивала, поскольку небольшая разница в температуре, и на форуме прочитала, что в этом нет необходимости. Теперь поняла, что видимо, есть.((
Достаточно ли разделить доливаемую воду на две порции в процессе выравнивания температуры, или надо в три и более этапа доливать?
Подогреть воду искуственно не имею возможности - аквариум на работе, приборы отопления помещения уже отключены.

Дядя Вова, я поняла Вашу мысль насчёт ослабленных рыбок. Буду учитывать на будущее.

По результатам сегодняшнего дня - все рыбы ведут себя нормально и чувствуют себя тоже.

В зоомагазине мне порекомендовали кондиционер для воды, нейтрализующий хлор (на следующую подмену я отстаиваю водопроводную воду), смягчающий щелочной баланс и обогащенный витамином В.
Я его уже купила и добавила в воду, которую отстаиваю, но хотела спросить, насколько такие кондиционеры эффективны?
Воду для отстаивания налила вчера, отстаивать буду до пятницы, в пятницу планирую следущую подмену.
serj973

Кондиционер нужен для быстрого выведения хлора, с ним воду отстаивать не надо. А ваш неон возможно и не от этого умер, перепад в 3 градуса - ни о чем.
Лена К.

Заполнение анкеты в разделе 'Вода в аквариуме'
1. Описание проблемы: Когда делать первую замену, какой объем и как часто? Нужно ли использовать нижеуказанную химию для воды регулярно?
2. Литраж/габариты аквариума: EIHEIM 54л
3. Когда запущен аквариум: 23.04 - заливка воды, 25.04 - добавила Bactozym, Biocoryn, Easybalance, Aquasafe, высадка растений. 29.04-30.04 - запуск рыб
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 4 гуппи, 4 данио, 3 сомика, 5 неонов
6. Растения в аквариуме: 3 живых (+ 2 шарика), 2 искуственных
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька среднего размера
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): башня глиняная, ракушки
11. Фильтрация: Внутренний фильтр EIHEIM (в комплекте с аквариумом)
12. Температура в аквариуме: 24-25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Пока не меняла. Отстоянная водопроводная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы EIHEIM (в комплекте с аквариумом)
17. Кормление: Сухой корм TETRA для гуппи 2 раза в день ежедневно, замороженный минипланктон 2 дня в неделю
18. Недавние изменения:
Ю.В.

Биокорин и аквасейф зря добавляли. Аквасейф- по сути только от хлора помогает, а он, если и был, то за сутки весь вышел. А биокорин для переработки органики, которой у вас там еще нет). Вода не мутная?
Лена К. 2 раза в день ежедневно
Кормите раз в ден. А, лучше, первые пару недель вообще через день. И так, чтоб за минуту съедали.
Если вода не мутная, дня через 2-3 можно подменить 20-25%. Если мутная- лучше немного подождать.
Лена К.

Вода была мутная в первые два дня после укладки грунта и заливки воды (грунт покупной, промыли но не кипятили). Через пару дней (возможно после добавления химии) вода стала прозрачной и до сих пор кажется абсолютно чистой - нет ни осадка, ни грязи на камнях. Подскажите, как часто лучше делать подмены и нужно ли сифонить грунт, если вода кажется прозрачной? Спасибо!
FTW

Лена К. Подскажите, как часто лучше делать подмены и нужно ли сифонить грунт, если вода кажется прозрачной? Спасибо!
Подмены делать необходимо еженедельно с сифонкой грунта, даже если вода выглядит очень чистой (у меня тоже вода была кристально чистая, а сифонка грунта дала хорошие плоды удобрений :hi_hi_hi: ). Объём подмен 15-20% от объёма аквариума.
дядя Вова

Лена К. если вода кажется прозрачной?
Она и на самом деле может быть очень прозрачной, но химический состав при этом может быть вовсе не тот, который необходим. Нитраты, например, цвета не имеют, так же как и нитриты. И показания рН, КН да и все остальное по виду никак не определишь. Поэтому воду подменивают не столько ради удаления "мути", сколько ради удаления накапливающихся в воде вредных химических соединений.
Олег Боссов

Давненько тут никто не писал, ну принимайте в ряды чайников еще и меня! Тот же вопрос. Как часто делать подмены и какое количество воды? Сейчас делаю, но не знаю достаточно ли?
1. Описание проблемы: Когда делать первую замену, какой объем и как часто?
2. Литраж/габариты аквариума: 36 литров / 48*23*35
3. Когда запущен аквариум: в начале августа
4. Параметры воды: не измерял
5. Рыбы в аквариуме: 2 акантофтальмуса 4и5 см., 2 цихлиды попугая 3 и 5см, 2 цихлиды еллоу 6 и 7 см, 1 жемчужная гурами, 2 улитки ампулярии около 2 см.
6. Растения в аквариуме: валиснерия 3, роголистник 2, папоротник 3, эхинодорус 3, кладофора 1, мох яванский 1 пучок, щитолистник - 1.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: черный покупной 5 мм, слой 3 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): башня глиняная 12 см,, глиняное бревнышко 15 см., ракушки маленькие 5 шт
11. Фильтрация: Внутренний фильтр Aquael Fan2 plus
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю. 25-30% Отстоянная водопроводная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 по 13 Ватт
17. Кормление: Таблетки, хлопья, мотыль 2 раза в сутки (съедают за пару минут).
18. Недавние изменения:
VS-аква

Олег. прежде чем помещать
Олег Боссов 5. Рыбы в аквариуме: 2 акантофтальмуса 4и5 см., 2 цихлиды попугая 3 и 5см, 2 цихлиды еллоу 6 и 7 см, 1 жемчужная гурами, 2 улитки ампулярии около 2 см.
вот сюда
Олег Боссов 2. Литраж/габариты аквариума: 36 литров / 48*23*35
неужели Вы ничего не читали, или спрашивали про этих рыб. условия содержания? Или все спонтанно получилось?