Ю.В.

Активированный уголь в аквариуме - стр. 2

борисыч, В ссылке, предложенной Вам Андреем, не только справочные данные. Там довольно много информации, высказанной Селитрой- профессиональным химиком и одним из ведущих специалистов Украины в области гидрохимии воды в аквариуме. Если Вы посещаете киевский форум, то Вам она наверняка она известна как Serpentarius.
serj973

Тут все тоньше - уголь менять надо периодически только потому, что процесс обратим. Как Вы, Анатолий, и писали, при насыщении поверхности процесс приходит в фазу равновесия, когда уголь уже ничего не адсорбирует, и, при любом изменении температуры, мы получим десорбцию. Есть еще и истирание - попадание угля в грунт, что то-же будет приводить к выбросам при колебаниях температуры, и устранить это гораздо сложнее в аквариуме без возможности сифонки.
ЗЫ Я не дипломированный химик, но читать умею :-): Спасибо за посыл. :dr_ink:
Ю.В.

serj973 когда уголь уже ничего не адсорбирует, и, при любом изменении температуры, мы получим десорбцию
А из керамики или губки при изменении температуры ты десорбцию не получишь? Не путай десорбцию и механическую очистку (ну, или самоочистку)- по-простому, отпадание грязи пластами. Именно по-этому, вероятно, и рекомендуют его таки менять.
serj973 Есть еще и истирание - попадание угля в грунт
Для этого синтепон существует в фильтре над углем. :dr_ink:
serj973

Ю.В. А из керамики или губки при изменении температуры ты десорбцию не получишь
Юр, я ничего не путаю - в керамике и губке происходят химические реакции, где влияние температуры совсем мало, и уголь кладут не только во внешний фильтр. :mi_ga_et:
Ю.В.

Сереж, ну если строго, то и керамику с губками кладут и во внутренние фильтры тоже. Процессы-то повсюду примерно одинаковы. Если я правильно понял цифры, то перепад температур в 5-7 градусов (в тропических аквариумах больше обычно не бывает) не в состоянии вызвать процессы, которые можно было бы сравнивать с регенерацией угля и, соответственно, десорбцией.
serj973

Да вот нет, процессы разнятся многократно, просто потому, что адсорбация и биоочистка хоть и стоят рядом, но работают с разными веществами.
А смысл вот в чем - предельная концентрация адсорбатива напрямую зависит от температуры, а так как количество адсорбатива да-же в малом количестве угля велико, то малейшее колебание температуры вызывает ощутимый выброс в аквариум. Само собой, я говорю о состоянии равновесия - в процессе насыщения колебания температуры влияют только на скорость адсорбации, причем, чем ниже температура, до определенных значений, тем выше скорость (ну, это пояснение для тех, кто не в теме).
борисыч

Ю.В. борисыч, В ссылке, предложенной Вам Андреем, не только справочные данные. Там довольно много информации, высказанной Селитрой- профессиональным химиком и одним из ведущих специалистов Украины в области гидрохимии воды в аквариуме. Если Вы посещаете киевский форум, то Вам она наверняка она известна как Serpentarius.
Юра, я хоть и не регистрировался на Киевском, но частенько его просматриваю (кстати, с этого форума и вышел на этот), уважаю Serpentarius за профессиональные комментарии, но, извини, в данной теме нет интересующей меня конкретики.
serj973 ..... что процесс обратим....... и, при любом изменении температуры, мы получим десорбцию.
Как было бы здорово, промышленности не нужно было заморачиваться с десорбцией и регенерацией. Не надо вкладывать средства, кстати, современные методы десорбции и регенерации тянут на 50% стоимости самого угля, разрабатывать менее трудоемкие и затратные технологии. Десорбция - выделение адсорбированных веществ. Для этого применяют метод температурных колебаний: эффект силы Ван-дер- Вальса уменьшается (сила Ван-дер- Вальса, является главной движущей силой в адсорбции) при увеличении температуры. Температура увеличивается за счет горячего потока азота(500-900°C)или увеличения давления пара при температуре 110 - 160°C. Есть еще способы десорбции, тоже не из простых технологических процессов. Если мы сможем создать такие тех. условия в аквариуме, пожалуй, и получим десорбцию. Правда, В. Лисовский вкинул «ложку дегтя» написав, что ак. уголь может отдать в воду вещества, которые очень слабо адсорбируются углем, но при этом указал на ряд условий и ограничений, которые должны происходить в аквариуме. Собственно по этому и возник вопрос, вынесенный в данную тему, так как я не очень на «ты и вы» в химии.
serj973

Все не так - чего заглядывать на промышленные технологии, и их тут описывать - и никто не говорил о 100% десорбиции - вы спрашивали о другом - если вас не устраивает ответ - :nez-nayu: стоило ли спрашивать.
Вообще, судя по вашему последнему посту, мы читали одни и те-же страницы, вот только анализировать самостоятельно вы не хотите - берете готовые ответы, хотя, тот процесс, что я описал, лежит там-же, только в общем случае. Переложить на систему аквариума - все, что требовалось.
борисыч

serj973 Все не так - чего заглядывать на промышленные технологии, и их тут описывать - и никто не говорил о 100% десорбиции - вы спрашивали о другом - если вас не устраивает ответ - :nez-nayu: стоило ли спрашивать.
Вообще, судя по вашему последнему посту, мы читали одни и те-же страницы, вот только анализировать самостоятельно вы не хотите - берете готовые ответы, хотя, тот процесс, что я описал, лежит там-же, только в общем случае. Переложить на систему аквариума - все, что требовалось.
Активированный уголь-сорбент и не обладает избирательностью, где ему работать. в желудке, промышленности или аквариуме.
И что бы закончить. Да, возможно мы читаем одни материалы, но разные строчки.
Oster

Подскажите пожалуйста, нужно ли использовать уголь после лечения делагилом?
Просто хочу внести tetra Bactozym. Вычитал, что после лечения болезней, перед внесением данного средства желательно использовать уголь.