Ю.В.

Уход за аквариумом - стр. 2

essave Но я не могу одной рукой ведро поднять на полтора метра!
Рука, как написал Роман- идеально-оптимальный вариант. Особенно, если она постоянно находится на поднимающеюся поверхностью воды.
Если нет сил или желания мочить руки- п/э пленка размером с аквариум, кладется сверху на поверхность воды и на нее льется. ЭППС кусок годится.
Устраивать заведомо муть уже после уборки ИМХО не правильно.
katrrena

Спасибо огромное. Мне после такой подробной инструкции не так страшно выглядит процесс ухода за аквариумом.
Goblin

Подскажите пожалуйста как избавиться отметить(глина) ну не менять же воду?

Отправлено спустя 40 секунд:
От мути :smu:sche_nie:
mcflyspb

Goblin Подскажите пожалуйста как избавиться отметить(глина) ну не менять же воду?
Может до пары недель держаться, если сильно намутили и аквариум свежий. Просто подмены по плану и все пройдет. Можно и сверх плана, хуже не будет.
Goblin

:co_ol: спасибо
Денис Соколов

Доброго времени суток. Подскажите обязательно ли закрывать аквариум сверху стеклом, чтоб капельки брызг от аэратора не долетали до ламп освещения?
snakebig

С точки зрения безопасности, в том числе и электробезопасности - надо закрывать. Ещё один плюс в том, что вода меньше испаряется и живность не выпрыгнет. Минус, в основном для растительных аквариумов, в более слабой светопроницаемости из за солевых отложений на покровных стёклах. Ну и неудобно это, каждый раз убирать стёкла.
Денис Соколов

Ок. Понял.
Бошетунмай

dankora Под корневыми растениями как правило не сифонят, лишь пылесосят, не заглубляя сильно сифон, почвопокровку тоже пылесосят, а вот с длинностебельными все поступают по - разному. Я их периодически вынимаю, отстригаю снизу, оставляя макушки, и вот пока они вынуты - эти места сифоню. В те уборки, когда длинностебельку не трогаю - просто сифоню рядом.
Подскажите, пожалуйста, а если ту половину аквариума, которая засажена растениями + питательная подложка не сифонить при еженедельных подменах воды совсем, а сифонить лишь ту часть, которая без растений у переднего стекла. Достаточно ли будет такого ухода для того, чтобы убирать из воды накопившиеся вредные вещества? Площадь дна у меня небольшая - 60х30 см. Посадка планируется плотная. Сложно ковыряться сифоном между растений и не повредить их.
dankora

Бошетунмай Достаточно ли будет такого ухода для того, чтобы убирать из воды накопившиеся вредные вещества?
Да, при плотно посадке как правило, этого достаточно.