дядя Вова

Аммиак и нитраты в воде - стр. 2

Smelov Да, его за ноль и надо принимать.
На этом тесте, скорее всего, дефект цветной печати, искажение цвета. Не бывает точного цветового совпадения с 0. Я пробовал разную воду в виде эксперимента. И водопроводную, и питьевую из баклажек, и колодезную - всегда темнее исходного.
венконсин

Не хочется заводить новую тему, так как хочу спросить как раз по тесту воды. Аквариум запущен 10 дней назад. На третий день и сегодня сделала тест, аммиак, нитрит и нитрат показывают 0. Может ли такое быть? Когда запускала первый аквариум, показатели нулевыми не были.
Ю.В.

Может. К сожалению. Это говорит о том, что аквариум у Вас не запущен. Т.е., та органика, которая туда попадает не разлагается не только до нитрАтов, но и до нитрИтов. Т.е. зависла где-то на уровне аммиака. Аммиак меряли? Опишите процесс запуска. И вообще, заполните анкету )))
венконсин

Заполнение анкеты в разделе 'Вода в аквариуме'
1. Описание проблемы: В аквариуме показатели аммиак, нитрин и нитрат =0
2. Литраж/габариты аквариума: 55\50*36*36
3. Когда запущен аквариум: 25 декабря 2011г на дно положен грунт питательный JBL AquaBasis Plus 1,5-2см, затем окатанный гравий, добавлена вода с запущенного аквариума, в губку нового фильтра отжата губка с работающего.
4. Параметры воды: NO3-0
NO2 - 0
NO4 - 0
pH -7.5
gH - 5
kH - 3
PO4- теста нет
5. Рыбы в аквариуме: нет
6. Растения в аквариуме: валиснерия крученнолистная- около 10 кустов
анубиус нана- 2
криптокорина - 10-15 шт
мхи на корягах на развод 5 видов
и еще 3-4 не знаю названия

7. Подкормка для растений: пока нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: AquaBasis Plus 1,5-2см
Гравий окатанный не крашенный 4-7см
пока не сифонила
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги яблоня-1 и ива-2 (маленькие) варились 10-12 часов в соли, затем вымачивались 3 суток в воде, камни и гравий кипятились.
11. Фильтрация: Внутренний Фильтр Hailea-RP-600, 250-500 л\час, 6,5 ват
12. Температура в аквариуме: 24-24,5
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза в неделю -30% (водопровод)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: временно ЛФУ-30, 2*30ват., 12 часов.
17. Кормление:
18. Недавние изменения: аква новая, на 3 день запуска сделаны тесты аммиак, нитрат и нитрит -0, через 10 дней те же параметры.
Ю.В.

Оп-па)))
венконсин 5. Рыбы в аквариуме: нет
Так и что ж Вы хотите? Откуда же им взяться, если органика не поступает? Вообще-то через несколько дней после запуска первопроходцев запускать нужно. Улиток, что ли.
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.
венконсин

Завтра запущу пару гуппи эдлера со старого аквариума. Как их лучше туда переселить? Как обычно подливая воду с нового жилища или можно сразу запустить? Параметры воды такие же, только нитрат-5. И вопрос: почему тогда в первой моей акве не было нулевых показателей даже без рыб? Я их запустила только после того, когда все устаканилось, недели через 2-2,5. Правда он был всего на 15 литров и первый (никаких добавок со старой аквы)и в нем нет подложки, а только гравий.
Ю.В.

венконсин Как их лучше туда переселить? Как обычно подливая воду с нового жилища
Выловили в старую воду и постепенно доливаете к ним в баночку новую.
венконсин И вопрос: почему тогда в первой моей акве не было нулевых показателей даже без рыб?
Сложный вопрос, откуда туда попала органика. Может с растениями, может улитки были, может в грунте что-то было, может еще что-то :nez-nayu:
венконсин

Да, да, с растениями в тот раз попала икра улиток-физ (так кажется называются), может они и дали толчек. Но они появились не сразу, заметила я их недели через две, а может и позже.
Ю.В.

А еще вопрос?
венконсин Подмена воды в аквариуме: 2 раза в неделю -30% (водопровод)
Зачем в пустой акве? Подмены делаются для выведения накапливающихся вредных веществ (тех же азотистых, органики и т.д.) Смысл делать подмены, если выводить нечего. Только балансу устояться мешаете.
венконсин

Значит, надо подмены делать после появления аммиака, как я понимаю он первый должен появиться?