belcali

Лампа F24 T5 DL - стр. 2

1. Описание проблемы: аква ,,AQUAEL,, 54 литра, высота столба 25см.( с учетом грунта) В крышке установлена лампа F24 T5 DL (Это все что написано на лампе) 50 см, без ножек.
Проблема в том что: 1) от этой лампы очень сильно нагревается вода. Утром t-24. а вечером t-29.
2. Литраж/габариты аквариума: 54 литра, 60х30х30
3. Когда запущен аквариум: примерно 3-4 недели
4. Параметры воды: тестов пока нет.
5. Рыбы в аквариуме: 10 неонов+ 6 вишен
6. Растения в аквариуме: эладея 7 веток, яванец, остальные не знаю.
7. Подкормка для растений: шарики из голубой глины. 1 раз при посадке
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: морской гравий. 3-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамический пень - коряга,
11. Фильтрация:встроенный фильтр три кассеты : две губкии + керамнаполнитель
12. Температура в аквариуме:утром 24, вечером 29
13. Аэрация:компрессор, кроглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: не делала
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: минимум 5-7 минут в день
16. Освещение в аквариуме: лампа F24 T5 DL , 50 см
17. Кормление: 1 раз в день
18. Недавние изменения: пока нет. в дальнейшем хочу добавить растений, 5 неонов + отоцинклюс 3 шт.
Фото Лампа F24 T5 DL (photo#12130)
Smelov

Ну как я и говорил. Замена лампы Вам ни чего не даст, надо ставить куллер. И долейте воды до крышки, греться уже будет меньше.
belcali

Smelov
Спасибо. Воды долью. :-ok-:
Тогда обьясните мне пож., в чем разница ламп Т5 и Т8. Прочитала у вас в топике что Т8 менее греется? :nez-nayu:
Smelov

belcali в чем разница ламп Т5 и Т8. Прочитала у вас в топике что Т8 менее греется?
Не намного меньше т8 греется, а вот светоотдача у т8 гораздо меньше чем у т5. С Вашей лампой у Вас 0.5Вт на литр, что нормально для большинства растений. Если ставить т8 мощность будет меньше и надо менять патроны и эпра. Так что лучше и дешевле куллер и зарядка от любого телефона.
Slavkin

Немного странно, что лампа мощностью 24Вт нагревает 50 литров воды на 5 градусов, многовато это, ИМХО. Хорошо бы проверить как меняется температура в комнате с утра до вечера. Может имеет смысл немного охлаждать воздух в комнате, если к вечеру в помещении больше 25-26 градусов.
belcali

Вот именно что странно. :ne_vi_del: Комната маленькая и прохладная. Там стабильно 22 градуса. Банка стоит у стены на противоположной стороне от батареи.
А может вода нагреваться от встроенного фильтра?
Smelov

belcali А может вода нагреваться от встроенного фильтра?
Нет. Греется именно от ламп. Крышку для кормления оставляйте днем открытой, пока куллера нет.
givoglotik

Стоп, господа и дамы! Лампа нагреть на столько не может! А пускатели электронные, или дроссельные? Если дроссельные, то дросселя могут помочь в этом деле (нагреть воду) если крышка плотная. Электронные пускатели греются меньше. Стартера (маленькие боченки) есть?
Smelov

givoglotik Лампа нагреть на столько не может!
Юр, лампа т5 греет мама не горюй.
belcali

givoglotik Стоп, господа и дамы! Лампа нагреть на столько не может! А пускатели электронные, или дроссельные? Если дроссельные, то дросселя могут помочь в этом деле (нагреть воду) если крышка плотная. Электронные пускатели греются меньше. Стартера (маленькие боченки) есть?

У нас на лампу идет выносной блок. На проводе висит на приличном расстоянии от аквы. Стартера нет.
Вообщем, ребят, вы меня запутали окончательно. :sh_ok:
Я так понимаю что куллер! - единственное решение.