diga02

Умирают гуппи в аквариуме - стр. 2

Roman
Давайте подробнее по этому моменту. Кто и как умирал? Какие рыбы? Что значит "как только попадали"?
Рыбу готовили к пересадке или просто выливали?
Какой фильтр? Работает круглосуточно?

В Твери много местных разводен с живородкой? В том смысле, уверены ли вы, что это 100% местная и разводная рыба. А не Азия, которую сейчас везде продают как свою.

В основном брала в магазине живородок, были гурами, данио. Рыбу к пересадке готовила. Сначала держала на карантине, потом постепенно давала им привыкнуть к воде основного аквариума. Но умирали они через 1-2 недели после пересадки. Я не знаю, от чего они умирали, потому что признаков вообще никаких не было. Это сейчас у гуппи заметны симптомы. А те просто пропадали, и потом находила трупики. Они хорошо питались, вялости не наблюдалось. Фильтр работает круглосуточно turbo filter 1000 aquel.

Насчет того, откуда гуппи, не уверена
diga02

Roman Давайте подробнее по этому моменту. Кто и как умирал? Какие рыбы?
такой симптом был: полностью потеря равновесия, рыба плавала круговыми движениями, это как раз было последней стадией перед смертью, но наблюдалось не у всех, в основном у меченосцев и пецилий
Roman

diga02 Но умирали они через 1-2 недели после пересадки
Умирали только гуппи и другие живородки? Гурами и данио жили?
diga02

Roman
Умирали только гуппи и другие живородки? Гурами и данио жили?
Умирали все подряд, остался жить один гурами, гуппи полностью умерли
Roman

В воде может быть что-то, что не определяется тестами, тяжметы и т.п.
С гуппи сейчас глобальная проблема. Это одни из самых больных рыб на рынке.

Заведите что-то простое и "деревянное", например, барбусов или тернеций. Если они будут дохнуть - то ищите причины в воде.
diga02

Roman тернеций
у меня сейчас на карантине находятся другие рыбки, о которых я упоминала
diga02 Рядом стоит аквариум с точно такими же параметрами воды, таким же кормлением. Но другое население: пецилии, моллинезия, водорослееды, данио и неоны.
думаю, проблема все-таки не в воде, ведь у них все то же самое. значит действительно у гуппи что-то вроде пандемии. спасибо огромное за помощь!
diga02

Проблема с аквариумом: После перезапуска появились те же проблемы
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 140л
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH=8, NO2,NH3=0, NO3=10,PO4=0,25, kH=9, gH=15
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гуппи (около 20 взрослых, остальные мальки), 1 сомик и анциструс
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас, криптокорина
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): речная галька и ракушки
Декорации в аквариуме (материал): коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр, обогреватель, термометр
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в 2 недели 30% (30-40л)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы по 28w
Кормление (чем кормите, как часто, как много): tetra хлопья, гранулы, мотыль, гаммарус

В общем, начну сначала, чтобы все-таки выяснить наконец причину. У меня был 60-литровый аквариум с живородками (гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии), анциструс, сомики. В нем все было хорошо. Купили 140-литровый примерно 3 года назад. Я его обработала этиловым спиртом, все промыла хорошо и залила водой + сразу запустила рыбок. Все было хорошо первый год. Я тогда особо не задумывалась не о карантине, не о болезнях. Поэтому всех купленных рыб сразу запускала туда. Ну вот тут у меня и пошла манка. Лечила ее раза 3. Но это ладно. Дальше знакомые дали гуппи, которые пожили от силы у меня в акве недели 2 и передохли все. Начался мор просто всех рыб. Я не понимала в чем проблема, но и не спешила разбираться. Просто покупала новых рыбок, которые так же умирали, прожив недели 2 от силы. Некоторые особи оставались живыми: гурами, барбусы. Наконец я начала задумываться о проблеме, которая возникла у меня в акве, потому что передохли уже практически все. Я решила полностью перезапустить аквариум, поэтому дождалась, пока большая часть умрет. Анциструса и сомика с гурами я запустила в 60-литровый на время перезапуска этого, т.к. мне было жалко убивать этих рыбок, да и больными они не выглядели. А барбусов я отдала знакомой (они сейчас у нее в акве живут и таких симптомов у нее нет, значит все-таки не заражены были).

Начала обработку инвентаря, промывку аквариума, дезинфекцию. Пока работала с 140-литровым аквариумом, в 60-литровом у меня наплодились мальки гуппи, жил тот гурами и анциструс с сомиком. Гурами умер не знаю от чего. Примерно 1.5 месяца 60-литровый стоял, болезней не было, все хорошо кушали, симптомов не было, никто не умирал.

Дальше перезапустила аквариум. В фильтр закинула капсулу для того, чтобы ускорить запуск (с нитрифицирующими бактериями), через 2 недели запустила рыбок (половину гуппи), 2 сомика и анциструса и растения. Понаблюдала за гуппи 2 недели. Все было хорошо. Выпустила остальных. Тут началась эта проблема. Они начали умирать. Мне сказали, отравление нитритами. Но это не похоже на отравление!
Ситуация на данный момент: сомик маленький умер (был вялый, перестал есть, хотя изначально был довольно активный), взрослый сомик живой, анциструс живой, гуппи просто вымирают. у каждой рыбы свой симптом. У одной вздутый живот, как шарик плавает. У другой нитевидные экскременты + потеря аппетита, висит на поверхности воды и не двигается практически. У третьей полностью потеря равновесия. Передвигается вращательными движениями или лежит на дне. Умирать начало еще больше особей, как только понизила температуру с 28 до 26. Такие симптомы с потерей равновесия сейчас наблюдаются только у гуппи, но в предыдущем запуске 2 года назад и другие живородки умирали так же (собственно, я из-за этого и перезапустила аквариум). Например, пецилия, меченосец. Они прятались в углы, не питались. В 60-литровом аквариуме гуппи не умирали. Симптомов не было, растения те же самые. Стоило запустить новый аквариум 140-литровый и выпустить туда гуппи, так через 2 недели началась вот такая проблема. Новых рыб не покупала, растения поместила из 60-литрового аквариума.

Извините, что так много текста. Старалась ничего не упустить.
serg_42

diga02, а можно фото этих двух аквариумов в студию (общий план, так чтобы было видно оборудование и грунт)?
diga02

serg_42 diga02, а можно фото этих двух аквариумов в студию (общий план, так чтобы было видно оборудование и грунт)?
Фото Умирают гуппи в аквариуме (photo#129712)
Фото Умирают гуппи в аквариуме (photo#129713)
Фото Умирают гуппи в аквариуме (photo#129714)
Фото Умирают гуппи в аквариуме (photo#129715)
serg_42

diga02 Декорации в аквариуме (материал): коряга
Вот это и есть та самая коряга? Убирать её пробовали?