Ихтиандр

Подбор освещения. - стр. 2

У меня аквариум 80х60х35 ( 160 л. ), подскажите какие можно поставить лампы освещения. Плохо растут растения или вообще не растут.
p.s. Я начинающий акварюмист :smu:sche_nie:
Smelov

Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума.
Посмотрите, там Роман подробно все расписал.
Помоему для Вас по размеру хорошо т8 по 25 Вт 3 штуки, и будет где то 0,5-0,6 Вт на литр. Но я бы поставил четыре таких, а дальше регулировал временем включения- выключения.
Ихтиандр

А есть какя-нибудь таблица рассчёта освещения аквариума? И у меня только ДВЕ лампы всего установлены(osram l 18w/765 Coll Daylight f058).
Наталья

solovey.kurskiy А есть какя-нибудь таблица рассчёта освещения аквариума?
Таблицы нет. Подбор освещения зависит от того какие растения планируется выращивать и какова высота водяного столба...
Genazb

Посоветуйте освещение для 200л аквариума, высота аквариума 50см. Растения хотелось бы посадить неприхотливые. Сейчас посажена криптокорина. Сейчас стоят лампы 2х39вт. Только что сменил лампы и поставил OSRAM 830 и 865.
Какие лампы по спектру лучше ставить 830+830, 830+865 или 865+865?
Какая продолжительность освещения предпочтительна для растений? Сейчас свет горит 10 часов.
Есть ли разница когда включается освещение? У меня сейчас лампы включаются в 13:00 выключаются в 23:00.
Roman

Genazb Какие лампы по спектру лучше ставить
Genazb 830+865
Genazb Какая продолжительность освещения предпочтительна для растений?
Это зависит от состояния и наличия обрастаний, стандартно 8-10 часов.
Genazb Есть ли разница когда включается освещение?
По сути нет.
Genazb

Спасибо за ответ! Правильно я понял что сочетания 830 и 865 предпочтительней? Освещения сейчас 0.39Вт/л этого достаточно для криптокорин?
Roman

Любое сочетание подойдет и не будет влиять значимо на рост растений.
Я написал вам вариант для глаз.
Genazb

Да мне такое сочетание нравиться. спереди ставлю 865, а сзади 830. Если ставить две 830 очень желтит, а две 865 смотрится очень стерильно бело. Хотя когда заливал ОСМОС и стояли две 865 лампы казалось что воды в аквариуме нет и рыбы летают в воздухе )