дядя Вова

Приобрел шунгит. Разбавлять ли? - стр. 2

serj973 А разве шунгит не должен с уксусом реагировать?
Я читал неоднократно, что настоящий шунгит нейтрален, это - —" докембрийская горная порода, метаморфизованный каменный уголь, являющийся переходной стадией от антрацита к графиту".
Ю.В.

Интересный расклад))) Так и графит, получается, в аквариум можно? Я знаю где его много)))
А следующую форму , производную от графита, получается тоже можно? Дороговато, правда, получится такой грунт :-)
serj973

[ссылка недоступна]
lostfox

дядя Вова lostfox , а вы как с ним поступили?Избавились и заменили?
Я только на днях узнала что он фонит. Пузырял, на мой взгляд, достаточно сильно. Стоил вроде подороже вашего Я вам в другой теме, где вы меня про него спрашивали, ответила - вот тут. Он у меня лежит уже 9 месяцев, так что в моем случае поменять нереально. :-): Как бы смешно не было, но мысль носить с собой уксус мне тоже пришла в голову. :hi_hi_hi: Вот только если грунт фирменный и в запечатанном пакете, его уже не проверишь пока не купишь. Остается надеяться, что известным фирмам можно доверять.
Ю.В.

lostfox Как бы смешно не было
Смешного ничего нет, Диана. Уже давно всем рекомендуем покупать грунт, имея с собой немного уксуса. Другое дело, что не всегда удается им воспользоваться :ne_vi_del:
дядя Вова

lostfox Я только на днях узнала что он фонит. Пузырял, на мой взгляд, достаточно сильно.
Диана, скажите, пожалуйста, вы не отслеживали, как изменяются параметры воды, в связи с тем, что грунт фонит? Если вы тестировали воду и у вас есть результаты, расскажите, пожалуйста. Очень любопытно, насколько такой грунт изменяет параметры воды. Спасибо.
serj973

Да мне кажется, к данному материалу это относится не будет, к тому-же реакция на уксус может быть не только с кальцием. А вообще, все осадочные породы - это набор всей таблицы Менделеева - просто процентный состав разнится, и то, не особо - органика она и в Африке органика - градация только в видовом составе - морская - ракушки - мел, речная - растения - ил - уголь, старейшая - одноклеточные водоросли - нефть, и т.д., плюс состав материнских пород в месте залегания.
Поэтому и шунгит может быть разным, но органическая основа все равно останется :nez-nayu:
lostfox

дядя Вова, к сожалению, у меня нет тестов. :-( Но могу рассказать о наблюдениях. Первоначально этот грунт был куплен с аквариумом Hailea на 30л. Там он лежал почти полгода. Замечательно рос роголистник, элодея, анубиас, ряска (ряска возможно хорошо росла из-за наличия крышки, создавалось что-то типа парникового эффекта), бакопа, кладофора, плоховато, но росли ротала и щитолистник, им видимо света было очень мало, лампа была всего на 11 Вт. Когда этот грунт переехал в 30л кубик Dennerle (использую без крышки и свет около 24 Вт: лампы JBL Т5 SOLAR ULTRA TROPIC и NATUR по 24 Вт, лампа стоит на два кубика), то все изменилось. Растет, причем очень хоорошо, только валлиснерия, даже элодея и роголистник загибаются. Сама не могу понять в чем дело. :nez-nayu:
дядя Вова

Сегодня побывал на Кондрашке. Отвез шунгит, который фонил. Взяли обратно без вопросов, как только показал при помощи уксуса суть проблемы. И деньги безоговорочно вернули. Ну что же, спасибо им за понимание, претензий нет. Обещали привезти другой на следующей неделе. Проедусь, посмотрю, но теперь только с уксусом. :hi_hi_hi:
Еще раз спасибо всем, кто отозвался. Особое спасибо Дмитрию и Диане :co_ol:
Ю.В.

дядя Вова Ну что же, спасибо им за понимание,
Это тебе спасибо от них,что разборки не устроил. Знали- 100% что фонит. И вот подтверждение
дядя Вова Взяли обратно без вопросов, как только показал при помощи уксуса суть проблемы