Селитра

Приемы работы с растениями - стр. 2

Мелкие растения типа микрантемоидеса "Куба", глоссостигмы, высаживать не пучками (все равно всплывут, да и развиваться будут плохо), а как и другую длинностебельку - по 2-4 ростка в одну лунку. Просто операции потребуются более точные. Пинцет должен быть с довольно узкими губками, желательно предназначенный для этого. Но можно приспособить и обычный пинцет, надев на губки фторопластовые трубочки (подойдут и для коктейля). Это чтобы не передавить хрупкие стебельки. Таким пинцетом захватываются растения, погружаются в грунт довольно глубоко (следите за тем, чтобы фракция грунта не была крупной, иначе все попытки сведутся к нервным затратам и какой-то матери). Пинцет не раскрывается сразу, а протягивается под грунтом, постепенно освобождая растения и сразу присыпая. И только потом извлекается из грунта.
Пальцами такие растения посадить очень трудно даже человеку, имеющему опыт посадки. А для формирования композиции - практически невозможно.
serj973

Селитра Пинцет не раскрывается сразу, а протягивается под грунтом, постепенно освобождая растения и сразу присыпая. И только потом извлекается из грунта.
А еще, так как данный прием освоить сложновато, можно пользоваться гнутым инструментом, он повторяет протягивание автоматически, я пользуюсь гнутыми длинногубцами - фишка в том, что, когда, опустив в грунт пучок, и покачав из стороны в сторону, начинаешь их вытаскивать, наклоняя к кустику, точка выхода оказывается сбоку от него - и ничего не всплывает, садил, по совету Димы, по 8-10шт. Только все равно, дело это кропотливое.
Алекс

Ирина, наверное имеете ввиду калитрихоидес куба?
Metal

Селитра Мелкие растения типа микрантемоидеса, высаживать не пучками (все равно всплывут, да и развиваться будут плохо)
Не согласен, сажаю всегда по 10 веточек в лунку, отлично растет и не всплывает и очень быстро получается пышный куст или шапка.
А вот по одной веточке - всплывает.

И вообще, травнику всегда нужен хороший пинцет, без него не возможно плотно травку рассадить!
Селитра

Можно соглашаться или не соглашаться, но растениям нужно место для роста. Тут нужно исходить из благоприятных условий для растений, а не для аквариумиста. Сразу после посадки растение не идет в рост, а формирует корневую систему и только потом начинает наращивать вегетативную массу. В условиях скученности это сопряжено с определенными трудностями. Растению комфортнее, и оно лучше развивается, когда для этого есть и пространство, и свет. Это я пронаблюдала на очень большом количестве разных растений в разных условиях. Возьмусь даже утверждать, что при посадке по 2-4 стебелька в лунку растения развиваются быстрее и лучше. Да и габитус при прочих равных условиях у них лучше. У меня была возможность проэкспериментировать и сравнить разные способы посадки. Потому предлагаю оптимальные. Хотя вариантов может быть много.
Metal

Я с микраном год эксперементирую, что я с ним только не делал. Да и в рост он трогается сразу после посадки, даже в бедный грунт.
Но у меня всегда яркий свет и со2, ну и макро+микро.
И сажая больше веток в лунку, я получаю пышный куст после первой стрижки, после второй стрижку куст становится вообще огромным и круглым.
Да и у микрана корневая слабенькая, можно толком ее за туковую не считать. Он даже без грунта растет неплохо, если его просто приматывать к чему либо.
Innesi

А подстричь его совсем коротко можно? А то я его купила в жутком состоянии, щас новые ростки красивые, но старые вид портят. Вот думаю почти под корень его состричь, можно?
Metal

Я жду когда он до половины аквы дорастет и стригу, оставляя 4-5см. И так раза 4-5, потом пересаживаю.
Mari

Надеюсь, в правильной теме спрашиваю.
Вот всё прочитала, а про лимонник не поняла. Купила веточку лимонника. Укоренила в грунте, привязав за ниточку к пласстмассовой фиговине (извиняюсь) от искусственного растения, т.к. лимонник постоянно всплывал. Он пошел в рост и выдал мне то ли корешки, то ли веточки, не пойму, вот фото: Мне нужно его по-другому укоренить? Или корешки/веточки сами дотянутся, куда им надо?
Ю.В.

Это "воздушные корни". Как растение полностью укоренится и примется, их лучше обрывать, чтоб вид не портили.