Sh459

Кто погрыз Петушка? - стр. 2

тесты не делали! Я темный в этих вопросах как сажа! сегодня поеду куда нибуть тесты покупать.
балланс установился! я запускал аквариум по всем правилам, долго и мучительно! И только когда вода стала кристально чистая запустил петуха! И месяц он жил в одиночестве, но здоровый.
Вопрос-
чай добавить отсаженному петуху? в большой чай не добавлять?
Имеющиеся уже препараты петьке не наливать?

поехал за тестами

спасибо
дядя Вова

Я несколько усомнился в том, что это плавниковая гниль. И внешне не совсем похоже, и время развития уж очень быстрое - всего два дня, как утверждает автор. Когда-то читал о другой болезни, со схожими симптомами, но не о плавниковой гнили. (а это не одно и то же). Поискал и нашел эту заметку. Может быть это как раз то, что у автора и происходит? Не берусь утверждать, что я прав, но ведь похоже...

Болезни петушков

Сечение плавников у аквариумных рыбок.

В этой статье мы поговорим о сечении плавников у аквариумных рыбок. Явление сечения плавников у аквариумных рыбок довольно распространенное и наверняка с ним сталкивалась, так или иначе, большая часть аквариумистов. Давайте попробуем рассмотреть, от чего секутся плавники у рыбок в аквариуме, опасно ли сечение плавников и как это самое сечение предотвратить.

В общем случае сечение плавников у аквариумных рыбок, в том числе и петушков, разумеется, можно поделить на 2 условные группы. В первую группу будет входить даже не сечение плавников, а повреждение и разрушение плавников вообще. Во вторую группу будет входить собственно классическое сечение плавников у аквариумных рыбок.

Причины сечения плавников в первой и второй группе довольно сильно отличаются друг от друга. В первом случае речь идёт не о сечении плавников у рыбок, а собственно о разрушении плавников рыб в целом. Причины разрушения плавников у рыбок из первой группы - болезни связанные с разрушением плавников, такие как, например классическая плавниковая гниль, различные грибки и паразиты. В данном случае, как правило, речь идёт именно о разрушении плавников аквариумных рыб как таковых, либо о разрушении межлучевых тканей этих самых плавников. Такие болезни, как правило, довольно легко идентифицируются (и неплохо лечатся подходящими препаратами после идентификации) и визуально выглядят именно как разрушение плавников. Строго говоря, разрушение плавников, не есть сечение плавников, однако многие часто не обращают внимания на такие нюансы, а зря. Во вторую группу входят повреждения связанные с классическим рассечением плавников, основные причины таких повреждений связаны, прежде всего, с плохими условиями содержания рыбок в аквариуме, адаптацией рыб на новом месте, резкой сменой условий содержания, ослаблением иммунитета рыбки, а так же с различными механическими повреждениями плавников. Главное отличие второй группы повреждений от первой - визуально различаемое сечение плавников вдоль их лучей, без значительного повреждения межлучевых тканей плавника. Повреждения второй группы мы и рассмотрим ниже.

Рассечь плавник рыбка может задев за острые предметы декора или оборудования, острые листья растений, а так же получив повреждение в драке с другими аквариумными рыбками. Эти повреждения можно отнести к физическим и скорее случайным, лечить в таком случае нечего, надо просто предпринять меры, облегчающие и увеличивающие скорость восстановления рассечённых плавников. Ну и, разумеется, постараться сделать так, чтобы подобные повреждения не повторились в будущем - рассадить драчунов, удалить декорации с острыми гранями и т.д.

Другое дело рассечение плавников, связанные с плохим содержанием рыбок в аквариуме, резкой сменой условий содержания, падением иммунитета и т.д.

Если условия содержания плохи, их надо улучшить (чаще всего проблемы бывают с качеством воды в аквариуме). При падении иммунитета, рыбку стоит поместить в наиболее оптимальные условия, для того, чтобы организм рыбки не тратил лишние силы на борьбу с неблагоприятными факторами, в некоторых случаях полезно добавить в воду антибактериальные препараты, разумеется, тут надо смотреть на каждый случай отдельно. В случае смены условий содержания, изменения нужно проводить максимально медленно, дабы рыбке легче было приспособиться к ним. В случае резкой и нетипичной подмены большого количества воды (особенно когда вода в обычном режиме подменивается редко и понемногу), так же возможно сечение плавников у рыб в аквариуме. В последнем случае лечение не требуется, нужно лишь принять меры - поместить рыбку в наиболее оптимальные условия содержания, для более быстрого восстановления плавников.

Стоит упомянуть так же, что в ряде случаев, при глубоком рассечении хвостовых плавников некоторых видов рыбок, целесообразно подрезать рассечённый плавник пострадавшей рыбке.
Sh459

здравствуйте Дядя Вова!
благодаря Вашим советам ранее - живут два аквариума, дома и на работе и вот еще один завели и вот так все складываеться грусно.

Сегодня обнаружил что проблема не только с Петухом но и с двумя гуппи, что нам так же продали в зоомагазине.
Петух их не трогал, они были запущенв через неделю после него. Рыб запускали частями, так получилось.
И жил с ними Петух в мире и согласии, вчера я гуппи не заметил как то, а сегодня увидел просто ужас.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Возможно если это болезнь - нужно срочно отсадить гуппи? Или болезнь хвостатых не перейдет на других?
Тесты постараюсь купить сегодня, видимо они нужны по жизни будут...

и что странно - и Петух и гуппи вполне веселы! петух отсажен, но резвиться и ест и вообще прекрасно выглядит, если не смотреть на хвост! А гуппи пристают к другим рыбам, прямо как то не прилично себя ведут не взирая на внешний вид!
Фото Кто погрыз Петушка? (photo#9736)
Фото Кто погрыз Петушка? (photo#9737)
Наталья

Ране про гуппи ничего не говорилось... Да и про данио тоже...
Так сколько всего рыб в аквариуме и каких?
Sh459

да я как то так увлекся здоровьем Петушка что про 2 гуппи и думать не думал.
Рыб- 2 одного вида, 3 другого, видимо по названиям -2 данио и 3 .... ну тут их называли.Пецилии?
2 гуппи, петушок и вот мизерных 2, на фото.
и 2 не пойму как называються, но места много, 60 литров на молодеж всю...
дядя Вова

Александр, спасибо за теплые слова!
А теперь давайте постараемся точно определить проблему - сколько и каких рыбок у вас в наличии и у кого из них проблемы с плавниками? Точно по видам!
Рыбки при потере своего адекватного внешнего вида ведут себя нормально, как вы утверждаете. Это уже факт положительный. Кажется мне, что это не связано с грибками и паразитами. Обратите внимание на эти фразы -

"Строго говоря, разрушение плавников, не есть сечение плавников, однако многие часто не обращают внимания на такие нюансы, а зря. Во вторую группу входят повреждения связанные с классическим рассечением плавников, основные причины таких повреждений связаны, прежде всего, с плохими условиями содержания рыбок в аквариуме, адаптацией рыб на новом месте, резкой сменой условий содержания, ослаблением иммунитета рыбки, а так же с различными механическими повреждениями плавников. Главное отличие второй группы повреждений от первой - визуально различаемое сечение плавников вдоль их лучей, без значительного повреждения межлучевых тканей плавника."
дядя Вова

А вот еще некоторая информация по поводу разрушения хвостов. На этот раз -
о гуппи (как я понял, у вас проблема и с ними)

Отчего могут разрушаться хвосты у гуппи

1. Недостаточная «прочность» хвостового плавника предусмотрена генетически и передается по наследству. Часто такое наблюдается у ковровых гуппи. Устранить этот недостаток может только селекция с отбором наиболее полноценных экземпляров.

2. В аквариуме находятся острые предметы, о которые могут обтрепываться плавники, или рыбы, которые могут их объедать. Следует устранить подобную причину.

3. Неблагоприятные условия в вашем аквариуме: слишком плотная посадка рыб, редкая и нерегулярная замена воды, отсутствие или недостаточное количество растений, слишком сильное или слабое освещение.

4. Причиной повреждений плавников могут стать резкие изменения среды — рН, жесткости, содержания кислорода и др. В этом случае следует попытаться стабилизировать условия.

5. Рыбы поражены инфекционными заболеваниями — плавниковой гнилью, костиозом, хилодонеллезом.

Для профилактики разрушения плавников используют йодистый калий в количестве 10 г на 100 мл дистиллированной или кипяченой воды, там же растворяют 0,1 г йода. Раствор добавляют в аквариум из расчета 0,5 мл на литр воды. Поврежденную часть плавника можно отрезать ножницами, тогда после заживления он будет более ровным.
Sh459

Не продали вчера мне тесты, не приняли к оплате карту...
не судьба мне быть аквариумистом.
Решили координально - гуппи отдали человеку содержащему гуппи. Он сказал что их выходит и что я дуралей что посадил их с Петухом, это он их подрал.
Забрал двух обглодышей и уехал.
Возможно Вы Дядя Вова правы- в аквариуме есть камни. Петух крепкий, а гуппи как из паутины сделаны, возможно ободрались в погоне друг за другом.

Тема гуппи решилась.

А Петух вот сидит хмурый в отдельном аквариуме и конечно ему хуже чем в большом, это видно. лицо у негшо совсем не довольное, а хвост без изменений, не лучше, не хуже.

Надеюсь его вылечить и выпустить на Родину его, в большой аквариум.

Итого, посоветуйте как лечить больного?

В магазине вчера сказали что Кастапур подойдет, но я им уже не верю.

Заранее спасибо за совет ( и от меня и от Петушка Спасибо)

И все же нужно купить тесты, поехать еще раз и купить? Без них никак ?
Наталья

Sh459 И все же нужно купить тесты, поехать еще раз и купить? Без них никак ?
Тесты вам в любом случае лишними не будут, если вы конечно не решили с аквариумистикой завязать)))
А тем более сейчас они просто необходимы...
Sh459

Посоветуйте плиз, совет пригодиться и мне и моим 4 друзьям неудачникам аквариумистам (аквариумисты с мал буквы) :ny_tik: ,- какие тесты лучше брать? По производителям и моделям. Магазинам уже не верю, все что они советуют - полная лажа, ну не все конечно!
Я знаю что ответ на мой вопрос есть где то на форуме и в сети, простите, срочно поеду покупать тесты при первой возможности, теперь уж в крупный зоомаркет.
Спасибо заранее.

Так чем лечить Петуха? С чего начать вечером сегодня? Чай зеленый ему подать? (Простите, не смешно конечно это все), кастапур?