serj973

Бюджетный капельный автодолив для мини - стр. 2

Почитал тему - там, при использовании датчика уровня, можно все упростить/удешевить - насос любой - просто шланг с малым сечением - только два датчика уровня - вкл/выкл, либо один с двумя функциями. А этом конкретном случае - вообще, безо всяких датчиков и остальных заморочек - слабая помпа гоняет через перелив непрерывно, поддерживая тем самым необходимый уровень. Для защиты от засора можно один датчик на отключение поставить. Вопрос только в слабой помпе, хотя на полуметровый подъем любая аквариумная будет как раз. Да тут море возможностей - и охлаждение, и фильтр. . . чем дольше думаешь, тем больше идей.
Slavkin

serj973 помпа гоняет через перелив непрерывно, поддерживая тем самым необходимый уровень. Для защиты от засора можно один датчик на отключение поставить. Вопрос только в слабой помпе, хотя на полуметровый подъем любая аквариумная будет как раз. Да тут море возможностей - и охлаждение, и фильтр. . . чем дольше думаешь, тем больше идей.
Ну это уже и получится САМП, его мне для минибаночки и не хотелось бы...
Roman

serj973 там, при использовании датчика уровня, можно все упростить/удешевить - насос любой - просто шланг с малым сечением - только два датчика уровня - вкл/выкл, либо один с двумя функциями.
Ну моряки далеко не просто так ставят перистальтику. Есть такая штука как гестерезис. И при использовании обычной помпы будут проблемы.
serj973

Roman Есть такая штука как гестерезис
Да он-то как раз легко учитывается.
Roman Ну моряки далеко не просто так ставят перистальтику.
Ну понятно - преимуществ много - а море, по-любому, штука дорогая, и экономия на спичках тут была бы непонятной.
Roman при использовании обычной помпы будут проблемы.
Настолько ненадежны в таких условиях?
Slavkin Ну это уже и получится САМП, его мне для минибаночки и не хотелось бы.
Ну так
Slavkin То есть по принципу сампа, но с микродозами и циклической работой.
насколько большая разница - можно подобрать такой малый напор, особенно с помощью перистальтики, что и таймер не нужен.
ЗЫ Я не спорю, я тему обсуждаю, ни в чем не уверен, но, думаю, вреда нет.
serj973

:-) :-) :-) Ларчик открывается просто до неприличия.
Учитывая малый объем аквариума - повторяется конструкция автопоилки для цыплят - проще некуда, и уровень одинаковый всегда, никакой электроники, никаких насосов - проще просто некуда. В каком виде воплотить, как декорировать - задача думаю, проще, чем все написанное выше.
Roman

serj973 повторяется конструкция автопоилки для цыплят - проще некуда
Это то же самое что поилка для попугаев и прочего?

Минусы остаются )
Малый объем и никакой эстетики.
serj973

Slavkin Замороженная в морозилке 1,5-литровая бутылка с водой помещается в мою 2-литровую капельницу
Где тут эстетика?
2л банка помещается в красивую полочку над аквой, от которой идет шланг в банку.
Самое сложное - подобать банку с подходящей крышкой - в данном случае это просто, сложно в средних вариантах - в больших то-же просто - 10, 20л бутылей с завинчивующеясей пробкой - валом.
Roman

serj973 Где тут эстетика?
Эстетика - в перистальтике )
Но там, безусловно нет речи о бюджетности.

Насчет трубочки не понял. Поилка для птиц вроде как немного по другому работает.
Фотографии полочки и прочего есть?
Slavkin

Для работы долива по принципу поилки нужна жесткая бутылка, обычную ПЭТ будет плющить из-за разряжения воздуха в бутылке. Если использовать шланг, то нужен шланг довольно большого диаметра, с тонким шлангом работать не будет....
Возможно что-нибудь может получиться с электрической помпой для бутилированной воды, такой как на фото. Практически готовое устройство автодолива для стандартной 5 или 19 литровой бутылки, осталось подключить его на таймер или датчик уровня. Но тоже не очень бюджетно, и непонятно на какую высоту такая помпа сможет поднять воду. Но можно попробовать, при неудаче можно эту помпу использовать по прямому назначению :)
Фото Бюджетный капельный автодолив для мини (photo#9702)
serj973

Само собой, только стекло - вроде писал прозрачно, а 0,5дюйма, да со стеклянным наконечником - вполне, можно и просто водопроводный пластик аккуратно погнуть.
ИХМО, (плюс многолетний опыт (15лет) эксплуатации автоматики с датчиками на контакт с водой, показывающий, что эта система частенько глючит по непонятным причинам - но мне в частном доме пофиг, плюс есть перелив), система подачи воды в открытую емкость должна быть абсолютно надежной, а это подразумевает, либо механические предохранители от перелива - что то-же не добавит красоты нанику, либо упрощение до уровня подобному поилке.
К стати, если наник на выходных без присмотра - то можно тупо повторить поилку - все равно на него никто не смотрит :hi_hi_hi: , а среди недели - размяться со стаканом пару раз за день, только на пользу.