Ксюта

У гуппи ихтиофтириоз. - стр. 2

Начала лечение (надеюсь), залила костапур по инструкции. Жду!
дядя Вова

Очень важно правильно рассчитать количество капель, чтобы не было передозировки. Лучше немного "не до", чем "пере".
Вносить Костапур нужно перед выключением света - на свету он быстро разлагается.
У вас в инсрукции, вероятно, внесение по схеме 1-3-5 день. Даже если сыпь исчезнет после второго внесения, третье - контрольное, все-таки сделайте. Я бы рекомендовал перед каждым последующим внесением небольшую подмену воды - около 1/5. (Хотя этого может и не быть в инструкции). И после всего сеанса обязательная подмена около 30 %.
Обычно в незапущенных случаях манка исчезает после первого или второго внесения.
Я лечил вот по этой схеме - от ихтика никто не помер. Хотя загубил двух таракатумов - им половинную дозу надо было, меня предупреждали, но я как-то сгоряча не послушал. Через несколько дней сомы померли с признаками передозировки.
НО, гуппи, насколько я знаю, костапур нормально переносят.
Ксюта

дядя Вова Очень важно правильно рассчитать количество капель
я сделала так:в инструкции написано - 22 капли на 40 литров,так как аквас у меня 50 литров, воды я думаю там литра 43-45, поэтому лекарства я капнула 24 капли(?).Воду перед добавлением я подменила - литров15(из старого аквариума).свет выключила(даже в комнате, где находится аквариум), температура 27градусов.
Только вот, опять поторопилась, улиток ампулярий я из акваса не убрала! спустя час :рыбки плавают, половина на поверхности, остальные разбрелись по аквариуму, улитка одна ползает по дну, одна поднялась к поверхности.Жду!
дядя Вова

Что касается улиток, про ампулярий не скажу (у меня их нет, все-таки, на мой взгляд, портят растения), а другие (физы, катушки, мелании) от костапура не погибли. Точнее, может быть какое-то количество и померло, но популяции сохранились у всех трех видов.
Кстати, вы правильно напомнили - это я забыл сказать - при лечении костапуром несколько повышают температуру. При обычной в 25 делают 27-28.

У меня первые результаты лечения проявлялись на второй день к вечеру. Сыпь стала понемногу исчезать. А вот утром перед уходом на работу смотрел - как бы изменений не было.
Ксюта

День четвертый. Все живы. Вчера, второй раз, по графику вносила лекарство. Белых точек стало заметно меньше - я даже не сразу нашла первую заболевшую самочку, но одна две точки, все же, еще остались.завтра буду добовлять лекарство еще раз.Возникла еще одна то ли роблема, то ли проблемка - у одной рыбки глаз заволокло белым налетом! Заметила второго числа, после внесения лекарства(вчера), сегодня налета стало тоже меньше, но все таки он есть!что это может быть? вода кстати стала востонавлиаться - аммиак-0, нитриты - 0.25,нитраты -20.
дядя Вова

Попробуйте отыскать похожее изображение
Ксюта

поглядела..мне показалось,что ни чего похожего нет. Хотела сфотографировать, вот что получилось:
дядя Вова

Постарайтесь рассмотреть - сама роговица побелела или это только пятно около роговицы?

" Помутнение роговицы глаза - это признак какого-либо общего расстройства, лежащего в основе этого явления. Например, плохое качество воды или болезнь, вызванная патогенными организмами, могут настолько ослабить иммунитет рыбы, что нежные глаза станут объектами атаки условно-патогенных организмов (бактерий и грибков). В таких случаях важно идентифицировать, а если возможно, разрешить проблему, ставшую причиной этого явления. Обычно после этого состояние глаза улучшается и отпадает необходимость в особом лечении."
Ксюта

выглядит как,будто на глазу у рыбки, кусочек ваты (только так могу сравнить).ни где больше на теле, и ни у кого из остальных рыбок, такое не наблюдается.(тьфу, тьфу).
дядя Вова Помутнение роговицы глаза
это как бы не сама роговица, а что-то именно НА ней.

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Не буду пока больше мучать вас вопросами.Все равно,думаю, сначала от"манки" нужно до конца избавиться, потом уже и от остального личиться будем. :-):
дядя Вова

Тут вот в чем дело..
Если как бы ватный тампон около глаза или на нем - - это одно, а если сама роговица стала молочно-белого цвета, это совсем другое.
Наблюдайте.
Надеюсь, с вылечиванием ихтика и эти проблемы отпадут...