Шарлотта

Неправильно запущен аквариум. Как все исправить? (Шарлотта) - стр. 2

Ю.В. Наталия_a, не усложняйте. С этим населением вполне нормально будет подержать их на диете с подменами и не выключать фильтр на ночь.
Сомика действительно лучше опознать сразу, пока он не вырос в размер аквариума или не поел всех обитателей.
Я очень надеюсь, что этих мер будет достаточно, без лишних трудностей с полным перезапуском :cry_ing: .
А сколько держать на диете? Сомика в магазине продавали специально для моих обитателей маленького))) Хоть это я сделала правильно :mi_ga_et:

Попробую...если все окажется тщетно... придется перезапустить...А жаль, вид моего аквариума мне сейчас ОООчень нравится, поэтому и живые растения добавлять не хочу, будут лишними. Но...там видно будет.
Наталия_a

Знаете, аквариум-это совсем не сложно. Это безумно интересный мир. Просто сейчас надо сделать все, чтобы потом было просто ухаживать. Из 30л можно сделать вполне устойчивую красивую банку, с мелкими рыбками и самыми неприхотливыми растениями. Правда ). Мне кажется, вам самой понравится. Еще важно- рыбок не скупать-всех, кто нравится,а записывать, сперва читать про них. Лучше меньше рыб. И дайте фотку сома. Это важно.Только без вспышки постарайтесь.
Ю.В.

Шарлотта Сомика в магазине продавали специально для моих обитателей маленького))) Хоть это я сделала правильно
Совершенно не факт. Если пороетесь на форуме, найдете десятки случаев "подстав" со стороны продавцов. Барыге- главное продать. Давайте название сома или фото.
Шарлотта А сколько держать на диете?
Пару недель кормежка через день, так чтобы до дна не долетало. И нормальным кормом- гамарус с сушеной дафнией- в помойку. Купите фирменный сухой корм.
Шарлотта поэтому и живые растения добавлять не хочу, будут лишними
Категорически не согласен. Пройдитесь по фотографиям последнего фотоконкурса, увидите, что такое живые растения.
Шарлотта ид моего аквариума мне сейчас ОООчень нравится
Подождите с месячишко, полезут водоросли, тогда и поговорим о "нравится- не нравится" :hi_hi_hi:
Наталия_a

Если слушать и верить всему, что говорят в магазине, то можно крокодила "мирного" купить, а потом искать ближайший зоопарк) . Это я к тому, что "в магазине сказали". Им продавать надо.
Шарлотта

пока могу сказать только, что сом назывался крабчатый, фото позже (если получится, конечно)
Ю.В.

Шарлотта сом назывался крабчатый
краПчатый. Если он, то пусть бы жил. Но они стайные- хотя бы три штуки надо, с учетом Вашего маленького объема.
Шарлотта

Еще куплю одного сомика обязательно.
Не смогла найти какой высоты должен быть слой грунта для роста в аквариуме растений. Я, конечно, сейчас про минимум говорю, учитывая размеры моей "банки" :hi_hi_hi: . Сколько их надо (так же по минимуму) и какие. Чтоб уж на этот раз все сделать более менее правильно
Ю.В.

Шарлотта какой высоты должен быть слой грунта для роста в аквариуме растений
Самое меньшее 5 см.
Innesi

Вообще у меня тоже не было по началу живых растений (несколько месяцев) и толщина грунта была 1,5 см. Я бы не сказала, что это вызывало какие-то проблемы (в плане водорослей и нитратов все было в порядке). И насчет самое меньшее 5 см я тоже не согласна, все зависит от растений. И 3 см многим вполне хватит. Можно и с тем что есть посадить анубиасов, роголистник и кладофору положить, если прям совсем не хочется менять ничего

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Но водичку конечно придется чаще подменивать без растений. Так что все же лучше их добавить. Можно и в имеющийся уже грунт, но выбор растений будет невелик
Шарлотта

Кажется, мой сомик хочет сдохнуть((( Плавники как обгрызанные, и сам какой-то вялый. Хвост ближе ко дну, а голова к верху. Он как будто на хвосте стоит. Что делать-то? Куда его убирать? Или ничего делать не надо? Сразу скажу, у нас уже вечер, зоомагазины закрыты.