Roman

Анциструсы - чистильщики от водорослей - стр. 2

Дело в молодости рыб, их характере и в том, что они пока не зажрались обычным кормом.
Перемещение объекта, думаю, не при чем.
дядя Вова

Возможно, именно молодость и явилась главным фактором. Все мы знаем, насколько активны и прожорливы молодые рыбки, и насколько индифферентны пожилые.

И у других животных, и у человеков - то же самое. В молодости кажется, - тигра бы съел, а с возрастом - все меньше желаний....
GeDfLy

К слову об экспресс очистке .У меня вот в первом аквасе буйствовала борода. Завел новый аквас. А в старом (15 литров с бородой) сейчас тусят штук 30 гуппи (парочка взрослых остальные мальки). Так эти друзья отполировывают все =). Я механически убрал кусты большие, остальное пропало. Лишь на фильтре остался большой кустик, который не растет и не проподает. Так вот в новом аквасе тоже появились оленьи рога, я все растения периодически отправляю в 15 литров на лечение. Там их отшлифуют за парочку голодных дней и обратно в аквас новый=).Жду пока в новом аквасе не устаканется равновесие и эти мерзкие нисшие водоросли пропадут. ему всего 3 месяца. А оленьи рога в новый аквас принес с растениями из магазина (не заметил).
vlad222

Roman Дело в молодости рыб, их характере и в том, что они пока не зажрались обычным кормом.
Перемещение объекта, думаю, не при чем.
а я за перемещение, про анцев не скажу, а к сае когда подкладываю новое растение они от него не отходят........сайки кстати относительно старые им лет пять уже)
дядя Вова

Не прошли и месяца, как я рассказал о том, что анциструсы за несколько часов очистили листья анубиасов при помещении этих растений к ним в аквариум.
В ответ были разные мнения о возможности такого явления.
Сегодня я повторил эксперимент. Точнее, вынужден был. После того, как в том аквариуме, где растут анубиасы на коряге, погибла гурами и я ее не смог своевременно отыскать и собирал уже рваные останки, несмотря на подмену и сифонку, анубиасы буквально за три дня покрылись коричнемвым налетом. (Связано ли напрямую одно с другим, не знаю, но почти месяц анубиасы были чистые).
Так вот , сегодня около 9 утра я переместил корягу с анубами вновь туда же, куда и в прошлый раз (в соседний аквариум). Сосчитал "грязые" листья на анубах - 23 листа.
В 13 часов все листья были чистые!
Значит, все-таки срабатывает "экспресс- очистка"

Извините за качество фоток, делал с телефона.
Сейчас анцики чистят корни.
Фото Анциструсы - чистильщики от водорослей (photo#8812)
Фото Анциструсы - чистильщики от водорослей (photo#8816)
Andrius85

Всем доброго времени суток!
Анцытрусы могут повредить растение,иле же их кушать?
snakebig

Andrius85 Анцытрусы могут повредить растение,иле же их кушать?
Да, часто страдают эхинодорусы, которые "протираются" до дыр. Либо мелкие и хрупкие растения, которые могут быть сломаны от неосторожного движения. В период нереста или кормёжки, рыбы могут вести себя агрессивно. Когда самец "строит гнездо" может даже выкопать корневое растение. Но, тема про очистку от водорослей :-):
Andrius85

snakebig Но, тема про очистку от водорослей :-):

да я понял ,что здесь тема ,,Анциструсы - очистка от водорослей" :) Просто у меня была вспышка водорослей...И анцытрусы работали неплохо...но в некоторых местах мне кажется,что перестарались...:) неосторожностью, и тщательной чисткой :) У Alternanthera листья переломанные,Echinodorus bleheri до дыр...И вопросик не по теме :) их вобше держат в банках с растениями? например Alternanthera ,echinodorus(bliheri),taxiphyllum (spiky), helanthium (quadricostatus), bacopa (caroliniana) , cryptocoryne (wendtii red),pogostemon helferi
Roman

Да, их держат с растениями. Более того, обычно, при достаточном количестве корма и растительной подкормки они растения не трогают.

Но есть разные ситуации, разные аквариумы и разные характеры у рыб, поэтому иногда бываю проблемы.

Нужно убедиться, что растения портят именно анциструсы а не гидрохимия, но это разговор не для данной темы.

Ну и по сути темы скажу, водоросли анциструсы едят далеко не всегда. И если корм есть в достатке и рыба взрослая, то обычно водоросли ему безынтересны.
Tetrancistrus

Никогда им ничего не давал (хотя, у меня, всегда, тольо 1).., но то что они истребляют водоросли (про крайней мере - заметно), тоже сказать не могу.. :ps_ih:
Ну не знаю, может иначе их было-бы больше.. :nez-nayu: