Дима, пробуй, потом расскажешь.
Я серьезно.
-
Алекс
Польза и вред естественного освещения - стр. 2
-
dimetrius
Попробовать-то можно, было-бы время (слава Богу, дни рождения закончились :hi_hi_hi: ) и разрешение супруги на третий аквариум.
Как думаете, нужно-ли следящее устройство или жестко направленного должно хватить ? :dr_ink: Например параболическое ?
Как думаете, нужно-ли следящее устройство или жестко направленного должно хватить ? :dr_ink: Например параболическое ?
-
Алекс
А не закипит? ))
Тут вопрос не простой, врятли кто либо делал такое, нужно пробовать варианты, ну если интерес такой.
У вас, экономия ээ актуальнее наверное, не знаю ваших тарифов.
Но я бы, не морочился. :-):
Тут вопрос не простой, врятли кто либо делал такое, нужно пробовать варианты, ну если интерес такой.
У вас, экономия ээ актуальнее наверное, не знаю ваших тарифов.
Но я бы, не морочился. :-):
-
dimetrius
Может я перепутал параболу с гиперболой :hi_hi_hi: , не закипит.Алекс А не закипит? ))
В разы.Алекс экономия ээ актуальнее наверное
Ради спортивного интереса и "повышения образованности" :-)Алекс Но я бы, не морочился
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Ну крышу сверлить для эксперимента я не буду, интересует зеркало с досветкой.bosmat применяют и еще как
-
Ю.В.
У меня 20л по-жизни стояли на подоконнике. Пока не было фона- все заростало. Только отсек прямой свет фоном между окном и аквой, вся зеленка ушла.По люксометру в солнечный день освещенность была почти такая же как в 45-ке с 0,8 вт/л. Чуть меньше. В той банке, кстати, между крышкой и задним стеклом зазор был сантиметров 7-8 и низ крышки зеркальный- все как в условиях задачи))Алекс Тут вопрос не простой, врятли кто либо делал такое
УФ через силикатное стекло не проходит! Попробуйте позагорать за закрытым окном. Так что ИМХО, на прямом свету говорить об УФ можно только в акриловых аквариумах и у раскрытого окна. Из сказанного сделал для себя вывод- на подоконнике речь идет просто об увеличенной освещенности. Причем, если верить люксометру- то в разы.
-
dimetrius
Так всё-таки есть положительные результаты :ps_ih: :dr_ink: .
Какое зеркало лучше использовать, как считаете, вогнутое или выгнутое ?
Какое зеркало лучше использовать, как считаете, вогнутое или выгнутое ?
-
greblin
Не совсем , люксометр шкалит , не замерить .Не под прямыми лучами , разница в разы .
-
НаталиШум
У меня свет солнечный попадает на все аквариумы. Польза от света ощутима! Растения прибавляют в росте. Летом хорошо себя чувствуют. Единственный минус-это зелёные водоросли. Но я чищу стенки раз в неделю. Поэтому для меня это не проблема.
-
serj973
Ну как-бы я никакую крышку мутить не стал - просто мне понравилось - но оговорюсь - у меня как-бы аква стоит в нише у глухой стены комнаты, где противоположная стена стеклянная - поэтому нельзя сказать, что аква оконного расположения - да и растительности сложной нет - света 0,36Вт/л + окно мне вполне хватает - стекла не зарастают - ставить фон передумал - ну, со временем, может полупрозрачный - просто к вечеру, на закате, очень интересное естественное освещение получается - красноватое сквозь листву, а вечером, выглядит как черный фон - правда раму и решетку видать - но они вполне пристойные. А так, помнится мелькала темка как парняга акву в дом встраивал - вроде у нас на форуме проскальзывала ссылка - так специальными трубами с крыши свет брался.
Мое мнение - никакой искусственный, кроме копирующего естественный, свет не может быть лучше - просто по той причине, что растения настроены именно на него, и растут лучше всего под ним - и никакая водоросль с ними справиться не может, хотя они и покрыты слоем мути, старых мертвых листьев и прочей каки - а растрясешь - идеальный цвет и вид - и никакой нитки с бородой. Эти то-же есть - но там, где им и место - на течении, в устьях, на выходе из стариц - но почти никогда на растениях.
А в акве - чуть лишку дал - и все - заросло - так как свет, скажем, натуральный, а вот все остальное - многоточие - поэтому и режем свет так, что-бы растения, в силу своей большей приспособляемости, росли, а водоросли уже нет. Но это не говорит о том, что условия для растений идеальные - совсем нет - их любимый спектр совпадает с любой другой зеленью - но из двух зол выбирают меньшее.
Тут ведь свет - это самый бюджетный вариант регулирования системы - сложновато ведь подогнать грунт, воду и плотность населения под разнообразную траву, которая еще и растет в очень разных условиях.
ЗЫ Дим - ставь на окно, делай зеркало под 45 и желтый светофильтр - ничего гнуть не надо - да-же рассеянный в пасмурную погоду будет шкалить - по крайней мере, опыт получишь бесценный.
Добавлено спустя 35 минут 36 секунд:
:-): А у меня эти фоты вначале и не загрузились - в ленте - бы не заметил - так и не узнал - я про эту акву с трубами и говорил.
Мое мнение - никакой искусственный, кроме копирующего естественный, свет не может быть лучше - просто по той причине, что растения настроены именно на него, и растут лучше всего под ним - и никакая водоросль с ними справиться не может, хотя они и покрыты слоем мути, старых мертвых листьев и прочей каки - а растрясешь - идеальный цвет и вид - и никакой нитки с бородой. Эти то-же есть - но там, где им и место - на течении, в устьях, на выходе из стариц - но почти никогда на растениях.
А в акве - чуть лишку дал - и все - заросло - так как свет, скажем, натуральный, а вот все остальное - многоточие - поэтому и режем свет так, что-бы растения, в силу своей большей приспособляемости, росли, а водоросли уже нет. Но это не говорит о том, что условия для растений идеальные - совсем нет - их любимый спектр совпадает с любой другой зеленью - но из двух зол выбирают меньшее.
Тут ведь свет - это самый бюджетный вариант регулирования системы - сложновато ведь подогнать грунт, воду и плотность населения под разнообразную траву, которая еще и растет в очень разных условиях.
ЗЫ Дим - ставь на окно, делай зеркало под 45 и желтый светофильтр - ничего гнуть не надо - да-же рассеянный в пасмурную погоду будет шкалить - по крайней мере, опыт получишь бесценный.
Добавлено спустя 35 минут 36 секунд:
:-): А у меня эти фоты вначале и не загрузились - в ленте - бы не заметил - так и не узнал - я про эту акву с трубами и говорил.