Smelov

Сифонить или не сифонить - стр. 2

ООООООО так много и всего???? наверное правильно, но, я зазыпал обычным грунтом с лева 2см справа 5см и все растет.
дядя Вова

Регулярно сифоню доступные участки. Раз в неделю .
Если очень давно не сифонили, но решили это теперь делать, с первого раза не сифоньте глубоко. Пройдите по поверхности и чуть глубже. В следующий раз еще глубже. И так постепенно. Это нужно, чтобы сразу не поднимать месяцами скопившийся детрит. Иначе не избежать большого количества мути, органика пойдет в воду, и тогда придется увеличивать подмены.
Smelov

дядя Вова решили это теперь делать
В том то и дело, что не могу решить начинать сифонить или нет.
дядя Вова

У вас какие растения и много ли их? Плотность посадки какова?
Smelov

Открытых участков грунта совсем не много.
Инди

Если есть открытые участки грунта, то сифоньте. Хуже от этого точно не будет, если всё делать аккуратно, а вот плюсы несомненны: Убираем лишнюю органику, ворошим грунт и тем самым не даём ему слежаться, а это в свою очередь увеличивает грунтовый ток воды. Чем лучше ток воды в грунте, тем больше кислорода попадает в грунт - это хорошо и растениям и бактериям, живущим в грунте и перерабатыващих азотистые соединения.
Наталья

Особенно, если учесть, что открытые участки у вас предназначены для кормления, т.е. там собирается куча всякой бяки...
Присоединяюсь к Алексею, открытые участки надо сифонить...
дядя Вова

А я присоединяюсь к Наталье и Алексею - открытые участки - сифонить.
Smelov

Всем спасибо, завтра куплю сифон.
Smelov

Ну вот что получилось, купил вчера сифон и просифонил два открытых участках грунта. Воды всего два ведра, а грязи очень много. Возникает вопрос, что же под растениями творится, ведь там не просифонить.