Спектр

Fanfilter FAN-1 plus 230V~ 50HZ 4.7W - стр. 2

Здравствуйте! Купил такой же фильтр - опустил в воду - а теперь думаю, когда он работает - регулятор мощности, который под водой можно крутить? Или сначала из розетки вырубать надо?
ЛеонИзСмайлов

Лучше отключить и крутить ! Во первых из соображения безопасности . Во вторых когда он работает колпачок с крутилкой может рассыпаться на запчасти прямо в воде (проверял :-): ) .
Спектр

ЛеонИзСмайлов
Спасибо)
Может быть подскажите - я кроме этого фильтра, ещё купил штуку, чтобы воздух в аквариум подавала. пузырятся обе)) вопрос - они обе должны работать без перерыва? или их можно отключать на ночь например по очереди?
Спасибо за внимание)
Metal

Фильтр должен работать круглосуточно.
дядя Вова

Спектр ещё купил штуку, чтобы воздух в аквариум подавала
"Штука", о которой вы говорите - вероятно, компрессор.
Спектр

Metal
Я просто смотрю - и фильтр и компрессор - одинаково пузыри пускают) Подумал, что они взаимозаменяющие устройства - кислород-то подаётся.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
дядя Вова
да, вероятно)) просто интересно - он всегда работать должен, или когда фильтр пашет можно отключать? кстати у меня его трубочка с насадкой плавает где-то посередине аквариума - это норм, или на дне лежать должна?
serj973

Компрессор нужен далеко не всегда, если у вас есть растительность - только ночью, если ее много - можно вообще не включать, правда, еще зависит от количества рыб.
дядя Вова

Вы имеете в виду трубочку от компрессора? Так это воздухоподающий канал, он должен заканчиваться распылителем - такая насадочка, из которой идут мелкие пузырьки воздуха.
А применять его можно по-разному. Одни на дно укладывают, другие у боковой стенки ставят... Зависит от дизайна и фантазии аквариумиста...
Спектр

serj973 Компрессор нужен далеко не всегда, если у вас есть растительность - только ночью, если ее много - можно вообще не включать, правда, еще зависит от количества рыб.
И растительности и рыбок у меня не много, аквариум только вчера заселил. Я думал это рыбкам воздух там нужен..

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
дядя Вова Вы имеете в виду трубочку от компрессора? Так это воздухоподающий канал, он должен заканчиваться распылителем - такая насадочка, из которой идут мелкие пузырьки воздуха.
А применять его можно по-разному. Одни на дно укладывают, другие у боковой стенки ставят... Зависит от дизайна и фантазии аквариумиста...
Именно - там кроме этой трубочки с насадкой ничего и нет) Я думал это, чтобы рыбки "дышали". Но фильтр ведь тоже воздух подаёт - правда ближе к поверхности. Кстати, насадка на фильтре должна быть вниз повернута, или вверх к поверхности? А то мне кажется его течение у меня рыбок "сдувает"))) Но с др стороны он ведь воздух в воду нагонять должен. Фильтр я понял - должен работать всегда, а трубка эта с воздухом только если растительности мало?
дядя Вова

Агрегат ФАН 1 - это так называемый внутренний фильтр-компрессор, он осуществляет сразу две функции - фильтрацию и аэрацию. Поток от него можно направлять совершенно по-разному. И по поверхности, и в "стенку", и вниз, и вверх. Это зависит от конкретных условий: объема, формы, компановки интерьера, населения, растительности. Обычно поток не делают очень сильным и прямым, чтобы не поднимать течение и муть, не прибивать растения и т.д. Лучше - умеренный поток, направленный в боковую стенку. Существует система насадок - "флейта". Продается отдельно. Там несколько разных трубочек и соеденителей, поток можно направить как угодно, даже сделать фонтанчик. Фильтр-компрессор отключать нельзя, только на короткое время для промывки раз в неделю. Обычно при нормально укомплектованном аквариуме, без перенаселения и с обилием живых растений такого агрегата достаточно. Соотношение фильтрации и аэрации можно менять, поворачивая колпачок на воздухозаборном шланге.

А у вас, как я понял, есть еще и чистый компрессор, без фильтра, назначение которого - подавать воздух. Его используют, когда есть риск того, что внутренний фильтр не справляется. Компрессор дополнительно лучше включать на ночь, когда кислородный режим в аквариуме изменяется из-за того, что растения в темноте не выделяют, а поглощают кислород. А утром можно выключать. Некоторые постоянно пользуются копрессором, а фильтр регулируют - на режим максимальной фильтрации и минимальной аэрации. В этом случае фильтрация максимально эффективна, а аэрация производится именно компрессором.