А вот давайте подискутируем. То, на каком языке ты думаешь - разве определяет твою национальность? Татары говорят и думают на русском. Но они татары. Пример с испанским я уже привел выше. И так далее. Очевидно, что язык на котором ты думаешь и твое географическое происхождение далеко не всегда связаны. Верно?
Тогда переходим к твоей девочке. Тут твое сравнение говорит о том, что национальная принадлежность "Я русский" определяется условиями и привычками, в которых ты живешь. Есть свои характерные черты у каждой "народности". Наверное, не будем это тут обсуждать, иначе оскорбим каждую нацию, но факт есть факт. Тогда смотрим на 2-х слегка разных русских, один вырос в семье интеллигентов в мск, мама-папа, например, программисты, повзрослел, осмотрелся, уехал в США. Знает иврит (например, по маме) и английский и даже думает он уже не на русском и вроде не интересны ему все эти ваши березки, легализовался, работает, счастлив или нет - история умалчивает. Назовем его первым. И вторая версия русского, грустная, где-то на окраине Воркуты родился в нищете, папа - бывший или не бывший зэк, мама просто пьет без устали. Сходил на СВО. Вернулся, люто побухивает и мечтает о победах. Знает только русский и безусловно думает лишь на нем. Этот у нас будет второй.
P.S. Любые совпадения с реальными людьми случайны
Вот кто из них русский, а кто нет? И кто это определяет? Сам человек, или мы их о(б)суждающие?
Или вот ещё более интересное фантастическое словоблудие, уехавший первый говорит, я теперь вообще не русский, мне ваша РФ не нра, всё у вас не правильно и страшно для свободного человека, не могу я таким русским быть и не хочу себя с этим ассоциировать. А оставшийся говорит: "мы русские, с нами бох, не нравится - звездуй в свою пиндосию и друзей прихвати". Но вдруг по прошествии времени происходят фантастические события и РФ внезапно превращается в Нью Васюки. Что происходит? Первый, учитывая, что страна стала соответствовать его ожиданиям и полностью изменилась, в счастье возвращается в РФ в новые реалии, а второй едет в какую-нибудь глушь, чтобы быть подальше от обновленной России и таких вот (не)русских.
Кто теперь русский в этом фантастическом раскладе? Или оба? Или никто?
А южане, например, которые получили гражданство РФ и привезли каждый по 20 своих родственников с собой, но при этом, например, на русском не умеют ни говорить ни думать - тоже русские? Т.е. они уже граждане Рф, но русские ли они? Или как? Если нет, то когда станут? Или не станут?
-
Roman
Я русский? - стр. 2
-
Zlatka
Roman, Я считаю себя русской по национальности , хотя я жила только в Советском Союзе и в Латвии. Потому что мой родной язык русский. Разве одним Пушкином определяется русский человек? Почему не ценится новое поколение? Например певцы Нойз МС и Монеточка? Почему не смотрим вперед? Разве молодому поколению интереснее читать Пушкина или то что написали из ровесники? Да, конечно Пушкина надо знать, но я могу слушать Чайковского, Щелкунчик слушать в Англии.
И по моему «русская душа» такой же бред, как и пропаганда. Есть хорошие и не очень люди в любой нации. И часто дружеские отношения находятся с людьми другой национальности. У моей дочери сложились теплые дружеские отношения с индуской девушкой. Она учится на врача, моя дочь на архитектора. Дружат до сих пор. Уже лет 7. Вместе подрабатывали в кафе до университета.
Я научила англичанина ездить на мотоцикле, 3 года назад. До сих пор переписываемся и ездим в поездки по Уэлсу.
Вот объясните мне что такое «русская душа» и чем она отличается от английской души или индуской? Особенно у нового поколения.
Единственное остались традиции и праздники, привычки в быту.
Считайте себя человеком мира, а не русским или еще какой то национальности. :-): Это намного круче.
У Вас есть опыт, которого нет у многих. Сорваться с места и жить в другой стране.
А дети долго не забудут. :-): Я когда оформляла возврат в магазине, услышав мою фамилию, англичанин спросил откуда я. Я сказала, он меня обнял как родную, сказал что его бабушка с Белоруссии, такой же фамилией и возможно мы родня. :-) Вот такая история. Все помнят откуда родом :-):
Наврятли Ваши дети забудут русский язык. У них будут два языка. И если появятся дети у них. То при небольших усилиях они тоже будут говорить на русском языке. Главное внушить Вашим детям, что знание двух языков намного круче чем один.
И по моему «русская душа» такой же бред, как и пропаганда. Есть хорошие и не очень люди в любой нации. И часто дружеские отношения находятся с людьми другой национальности. У моей дочери сложились теплые дружеские отношения с индуской девушкой. Она учится на врача, моя дочь на архитектора. Дружат до сих пор. Уже лет 7. Вместе подрабатывали в кафе до университета.
Я научила англичанина ездить на мотоцикле, 3 года назад. До сих пор переписываемся и ездим в поездки по Уэлсу.
Вот объясните мне что такое «русская душа» и чем она отличается от английской души или индуской? Особенно у нового поколения.
Единственное остались традиции и праздники, привычки в быту.
Считайте себя человеком мира, а не русским или еще какой то национальности. :-): Это намного круче.
У Вас есть опыт, которого нет у многих. Сорваться с места и жить в другой стране.
А дети долго не забудут. :-): Я когда оформляла возврат в магазине, услышав мою фамилию, англичанин спросил откуда я. Я сказала, он меня обнял как родную, сказал что его бабушка с Белоруссии, такой же фамилией и возможно мы родня. :-) Вот такая история. Все помнят откуда родом :-):
Наврятли Ваши дети забудут русский язык. У них будут два языка. И если появятся дети у них. То при небольших усилиях они тоже будут говорить на русском языке. Главное внушить Вашим детям, что знание двух языков намного круче чем один.
-
Roman
С национальностями вообще много странностей в этом мире. Во многих из нас намешана куча крови, у кого-то близко, у кого-то через несколько поколений. Вот у человека папа еврей, мама русская - и кто он? Кто хочет? Если оба языка знает? Или он русский еврей или еврейский русский? А если у него по линии бабок дедок - немцы и татары, тогда как быть? А если он ещё все языки эти знает? )))Zlatka Я считаю себя русской по национальности
У окси новый альбом называется "Национальность: нет". Вот этот вариант мне нравится. Почему? Да потому что национальность - непонятная какая-то штука, ты её даже выбрать не можешь. Родился - и всё, ты индус или северокореец. Вот гражданство - штука вполне понятная, её возможно сменить или приобрести. Тут всё четко, я - гражданин РФ и точка. Точнее, вероятно, запятая ))Zlatka Считайте себя человеком мира, а не русским или еще какой то национальности
Иноагенты )Zlatka Нойз МС и Монеточка
Согласен, конечно. Это попытка выделить свою уникальность, которой по сути нет. Но это не камень в сторону русской души, а вообще любой, еврейской души, американской души. Их тоже нет. Есть особенности наций в целом. При этом именно в целом, например, эти особенности могут быть вообще не применимы к какой-то конкретной отдельной особи из нации.Zlatka И по моему «русская душа» такой же бред, как и пропаганда
Тема то по сути не про меня. Мне просто интересна вот эта вот вся странная ассоциативность про русскость. Какая-то она очень подвижная и непонятная.
Вот тёща у меня, например, или брат жены - очень просто считают. Где родился - там и пригодился. И нефиг. :-)
-
Zlatka
Мне кажется он сам определяет. Проблема в том, что эти все национальности появились совсем недавно. Я об этом читала где- то. :-):Roman Или он русский еврей или еврейский русский?
Латвия моя родина. Считаю ли я себя полностью латышкой по национальности ? Нет конечно . По национальности я русская. Но и что из этого? В чем проблема?
Мой родной язык русский. И что? Староверские корни. Я же из за этого не буду проклинать свою маму католичку. :-)
То что я русская, не означает что я поддерживаю Путина и считаю что действия российского правительства во всем правильно. Я считаю, что это правительство вредит русскому народу.
Это называется фашизмом. :-): Где начинается русскость, германскость, начинается фашизм. :-): Мы не такие как все, мы духовнее. :-): «А в этой гей Европе забыли об основных ценностях». :-): Извините, 10 лет уже в этой Гей Европе, но не увидела этого. «Люди как люди» как по Булгакову. :-):Roman вся странная ассоциативность про русскость.
Наоборот, более привержены к Рождеству. Новый год как светский праздник.
Русскость это выдумка больных людей. Хотите сказать что русские более человечнее чем другие нации? Я могу послать подальше таких людей, кто в так говорит. Для этого у меня есть жизненные примеры, когда помогали люди других национальностей.
Почему я утверждаю что я русская? Потому что наш город в Латвии это та же российская глубинка, где 90 процентов людей разговаривают на русском и смотрят российское телевидение. И многие этим больны. Этой русскостью.
Стоит выехать за границу и можно понять что это блеф. Извините, но та же масленица есть у англичан, а пельмени китайские. Чувство принадлежности к «великой нациии» тоже считаю извращением. Удел больных и никчемных людей, кому нечем кроме национальности похвастаться. Но природа людей такова, что хочется прильнуть к чему великому….На этом и играют. И даже не в самой России, а в той же Латвии. Сколько раз слышала прошлым летом песню «Я русский» в Латвии. Отвратительно. Скажите мне к чему выражение:»Я русский всему миру на зло»?
---
Ну это как посмотреть. В той же Великобритании индусы есть индусы. У них свои праздники и обычаи. Но они с удовольствием празднуют Рождество и ставят елки на этот праздник. Ругать их за то что они отмечают свои национальные праздники. Ну такое, неправильно. Мне кажется, что к этому надо легче к этому относиться. Мы тут празднуем и индусские праздники :-) В чем проблема, если праздники красивые ?Roman Национальность: нет".
-
AnnaS
Моя сестра вышла замуж за бельгийца и уехала в Бельгию уже 20 лет как. Сейчас свободно говорит на нидерландском, её муж выучил русский (на бытовом уровне, но когда приезжает в Россию, может с нами общаться на русском, хотя на английском ему конечно проще), старшая дочка говорит свободно по-русски. Младшая русский знает уже плохо. Сейчас детей моей сестры связывает с Россией русская мама. А дальше, следующее поколение, думаю, уже будет просто знать, что у них русская бабушка. Это жизнь, время все расставит на свои места.
-
Roman
Иноагент Артемий Троицкий прекрасно пояснил эту песню и фразу. Цитирую:Zlatka Скажите мне к чему выражение:»Я русский всему миру на зло»?
"...содержание пацифистских гимнов „Пусть всегда будет солнце“ и „Хотят ли русские войны?“ не вызывает у нормального человека никаких возражений. Чего никак не скажешь о параноидальных декларациях того же Shaman’а: „Я русский — всему миру назло!“. Очень типично, точнее, симптоматично для сегодняшних российских сантиментов-ресентиментов. Обида на весь мир, озлобленность, агрессия. Причем - в интернате для буйно-депрессивных"
Я вообще очень простую проблему вижу в национальностях - они вызывают национализм. Причем это подкрепляется государством - не зря в определенных странах в свидетельстве о рождении или паспорте пишут национальность. Если вы посмотрите на список стран, где в свидетельствах о рождении указывается национальность и на второй список стран, где такого пункта нет - есть только гражданство, то всё встанет на свои места :-): Например, Европа в основной массе вполне здраво считает, что указание национальности - это дискриминация. В Великобритании и Штатах тоже есть только гражданство, что вполне логично.Zlatka В чем проблема, если праздники красивые ?
Жизнь показывает, что всё что может делать жизнь - это лишь усиливать хаос. Ничего, увы, никуда не расставится :nez-nayu:AnnaS Это жизнь, время все расставит на свои места.
-
Zlatka
Да. Конечно это правильно. Гражданство и все. Да, национальность порождает нациков у сильно рьяных последователей этой национальности. «Особость» :-) Духовность непонятную, которая типа утеряна на Западе. :-)Roman второй список стран, где такого пункта нет - есть только гражданство, то всё встанет на свои места
Еще важна политика государства. Если эта «особость» и особо- высокая духовность чем у остального мира транслируется со всех программ на телевидении и политиками так и получается кучу людей, которые верят в это.
Что тут далеко ходить, знаю одного соотечественника с Латвии, говорящего по русски, который насмотревшись Задорнова, верит что все языки произошли от русского языка. И ему ничего не докажешь.
-
Tommy
Я понимаю вопрос автора. Но на мой взгляд этот вопрос несколько искуственный, или вернее сказать транзиторный. Он существует (и имеет некий ограниченный смысл) в активной стадии многоуровневой дезинтеграции, т.е. стадии третьего уровня по Дамбровскому. Если продолжать двигаться по жизни дальше так же успешно и позитивно, то на четвертой стадии вопрос уже будет некогда задавать, а на пятой он отпадет сам собой :-)
...
...