Duality

Болеют телескопы - стр. 2

не могу показать, я не дома, пишу со слов домашних =( нет, кристаликов нет, аквариум, в котором сидит рыбка объемом 10 л.....а что с сомом не так? почему вы сразу спросили, не присоска ли?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
сперва насыпали и размешали марганцовку в воде, а потом тока рыбку пересадили
Лолита

Duality почему вы сразу спросили, не присоска ли?
Я вам про них уже написАла.
Сомы-присоски могут скоблить с золотых слизь.

Что до перезапуска было?
Почему перезапускали?
Gora

Duality 3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - был перезапуск в последних днях декабря
Опишите подробно как перезапускали.
То, что промыли фильтр и грунт уже ясно, что делали дальше?
Duality

рыбка погибла :cry_ing: спасибо большое за помощь, вряд ли теперь еще за рыбок возьмусь, мучитель я какой-то....Насчет перезапуска, фильтр и грунт были промыты, аквариум тоже, все установлено заново, залита воды, ключен фильтр и аэратор, через 4 дня запустили рыб...в прошлый раз, когда они только появились, вообще сделали неправильно, запустили их почти сразу, потом тока узнали, что нельзя так, но все нормально было..
Лолита

Сожелею.
Прежде, чем что-то сделать - посоветуйтесь на форуме.
Duality вряд ли теперь еще за рыбок возьмусь,
Не забывайте про сомика!
Подменивайте пока воду, чтобы не травился аммиаком и нитритами.
Gora

Так еще же сомик остался, его в урну?
Скорее всего произошло следующее:
в результате перезапуска аквариума, биобаланс еще не устаялся, а рыбки уже были после отравления (в результате неправильных действий при первом запуске), а в Ваш отъезд кто-то перебрал с кормом (которого и так много было), что привело к вспышке ядов: аммиак, нитриты, нитраты - что привело к гибели рыбок.

Не переживайте, практически у всех аквариумистов гибнут рыки, иной раз даже по непонятным причинам.
Оставьте пока аквариум с сомиком в покое (только рекомендации Лолиты выполняйте), он постоит, дозапустится, а потом купите рыбок, откарантините их и будет у Вас красивый и живой аквариум.
Лолита

Воду из отсадника с марганцовкой надо было слить, а вы ее на ночь оставили в марганцовке.
Лучше бы соли добавили немного... что теперь говорить...
У вас было уже поздно... :ny_tik:
А может и болезнь, отравление уже далеко зашли.
Фото то мы не видели! :-(
Duality

я бы выложила фото, так как мне отправляли ммс, но по тех причинам не смогла скинуть его на комп =( а что значит окарантиничть рыб? что нужно делать? нет, сомика не в урну, он живет, ему хоть бы хны... Каких рыбок можно подсаживать к этому сомику? Это были мои первые рыбки, никто до них не умирал, они прожили почти год, все отговаривали держать телескопов, потому что опыта не было никакого...Спасибо большое за помощь :ro_za:
Лолита

Duality а что значит окарантиничть рыб? что нужно делать?
Желательно купить тесты на аммиак/аммоний, нитрИты, нитрАты и рн.

Опознать сома надо по фото.
Каких рыб подселять вам подскажут в другом разделе Общие вопросы или Аквариумные рыбки.
На 1 золотую рыбку нужно 50л.

Успехов.