-
AndreBens
Улитка Хелены или Хелена (Anentome helena) - стр. 2
Ну вот так она их и потребляет. Не понятно написали, спряталась или прячет. Посмотрите процесс на ютубе "хелена ест улитку"-похоже? Там много роликов с Хеленами.
-
Юлия63
В первый день на примере креветки она присосалась хоботком и ела её. А сегодня она просто свернула улиток вовнутрь ножки и всё. А кончик хоботка было видно, т. е. она их не ела, а спрятала. Что было дальше не видела, но вечером она уже ползала по стеклу.
-
neuronum
Юлия63, Хелена так и ест улиток. У меня одна Хелена в 37 литрах всех катушек под чистую извела, теперь поедает меланий. Меланий много и так как они в грунте прячутся, всех ей не достать. Но их она частенько "обнимает" своей ножкой и, видимо так ест, потом пустые раковины остаются. Иногда в таком состоянии может весь день с одной улиткой пролежать. В этом же аквариуме у меня креветки вишни. Я ни разу не видел, чтобы Хелена ела панцирь или саму креветку (правда, я пристально сутками и не следил). Я уже несколько раз с другого аквариума кидал катушек (как крупных, так и мелюзгу) - больше в этом аквариуме (37 л.) они не приживаются, Хелена быстро их находит :-):
-
Юлия63
И вот спустя три месяца как я прибрела ОДНУ улитку Хелену, сегодня увидела её дитятко. Размер около 7 мм. Сколько их, не знаю. Как же их прокормить? Катушек нет(пора завести).
-
Blok One
В моих аквариумах Хелены стали "работать" не раньше, чем через полгода или месяцев 7-8. Популяции катушек и китайских контролировались исключительно мною (когда мне казалось, что уже много наплодилось). Может они и ели улиток, но я этого 1) ни разу не видел воочию 2) число улиток не уменьшалось, а наоборот. А потом их как прорвало, начали долбить и катушек вывели подчистую, с китайцами не так однозначно: уконтропупить их Хеленам сложнее по причине малого размера, но рост численности сдерживается - пустые белые панцирьки валяются.
Мое (личное, скромное) убеждение, что Хелены пожирать живых-здоровых креветок и рыб не могут. Нет у них таких физических кондиций. Мертвых и малоподвижных больных - пожалуйста, так ведь падальщиков и среди улиток, и среди рыб, и креветок хватает. Не удивительно. Ну как она догонит креветку ? Или с какой скоростью должна всадить свой хобот в мимо пробегающего бодрого креветоса ? ИМХО, только если креветка "позволит" это сделать - больная/почти обездвиженная...Про ферменты-парализаторы - ничего в принципе исключать нельзя, но: 1) Хелены достаточно изученные существа, но что-то пока это нигде не документировалось 2) Какой силы должен быть яд, чтобы на раз, на глушняк "сбить с ног" резвого прыгучего креветоса ? Ничего утверждать 146%-тно не берусь, но ОЧЕНЬ сомневаюсь. Обилие показаний очевидцев тоже объяснимо - очевидцы видели и описывали уже процесс поедания, или мертвой/умирающей креветки или вообще сброшенного панциря. Естественно, зрелище было достаточно натуралистичным - что мертвая креветка шевелится (ее Хелена шевелит), что больная сама совершает последние движения. Вот в этом месте и может формироваться мифология. Вообщем, не совсем "правомерно" утверждать о Хеленах-креветоубийцах, пока не будет зафиксирован момент убиения дееспособной искрометной креветки еще более искрометной молниеносной Хеленой. ИМХО.
По кормежке - никогда ничем их не подкармливал, наверное они (при необходимости) догоняются рыбьим белковым кормом и/или детритом.
Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
ЗЫ: У меня они не размножаются. Не климатит им. Или пары однополые.
Мое (личное, скромное) убеждение, что Хелены пожирать живых-здоровых креветок и рыб не могут. Нет у них таких физических кондиций. Мертвых и малоподвижных больных - пожалуйста, так ведь падальщиков и среди улиток, и среди рыб, и креветок хватает. Не удивительно. Ну как она догонит креветку ? Или с какой скоростью должна всадить свой хобот в мимо пробегающего бодрого креветоса ? ИМХО, только если креветка "позволит" это сделать - больная/почти обездвиженная...Про ферменты-парализаторы - ничего в принципе исключать нельзя, но: 1) Хелены достаточно изученные существа, но что-то пока это нигде не документировалось 2) Какой силы должен быть яд, чтобы на раз, на глушняк "сбить с ног" резвого прыгучего креветоса ? Ничего утверждать 146%-тно не берусь, но ОЧЕНЬ сомневаюсь. Обилие показаний очевидцев тоже объяснимо - очевидцы видели и описывали уже процесс поедания, или мертвой/умирающей креветки или вообще сброшенного панциря. Естественно, зрелище было достаточно натуралистичным - что мертвая креветка шевелится (ее Хелена шевелит), что больная сама совершает последние движения. Вот в этом месте и может формироваться мифология. Вообщем, не совсем "правомерно" утверждать о Хеленах-креветоубийцах, пока не будет зафиксирован момент убиения дееспособной искрометной креветки еще более искрометной молниеносной Хеленой. ИМХО.
По кормежке - никогда ничем их не подкармливал, наверное они (при необходимости) догоняются рыбьим белковым кормом и/или детритом.
Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
ЗЫ: У меня они не размножаются. Не климатит им. Или пары однополые.
-
Юлия63
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Кстати, у мамаши почему-то начала растворяться задняя часть панциря. Кальция не хватает?
-
PSS
Увы, только что наблюдал как хелена съела вишню.Blok One Может они и ели улиток, но я этого 1) ни разу не видел воочию
...
Мое (личное, скромное) убеждение, что Хелены пожирать живых-здоровых креветок и рыб не могут.
...
Вобщем, не совсем "правомерно" утверждать о Хеленах-креветоубийцах, пока не будет зафиксирован момент убиения дееспособной искрометной креветки еще более искрометной молниеносной Хеленой
Хелена одна, запустили первый день. Пробовал подсовывать ей катушек, проползает по ним, не замечая и не останавливаясь. Катушка (перекрестившись) сматывается.
Решил дать креветосам морковку. И пока они ели, хелена одну схантила. Может, конечно, та была и больная, но как раз перед этим всей семьей наблюдали за поведением хелены и пытались ее кормить, креветки были, как обычно, бодры и веселы.
Креветка была одна из самых крупных (женского пола).
Жалко... Дети плачут.
Морковку достал, во избежание повторения.
Отправлено спустя 1 час 21 минуту 48 секунд:
То ли креветки у нас какие-то деревянные, то ли не чувствуют врага в хелене почему-то. Но опять чуть то же самое не произошло...
В общем, кто не видел, как хелена может съесть вишню - смотрите: https://youtu.be/_9GpMuy_SjA
-
PSS
Просто перед этим она съела еще одну вишню. Видимо, уже "не лезло".
Но это я к вопросу о том, как она может съесть креветку.
Кстати, наутро у одного неона отъеден хвост, а у другого покусан бок. До этого ничего подобного не происходило...
А что с вишней не так?
Сделали пробу воды, все в норме, только хлора многовато. Плеснули аквасейф.