Анастасия31, вы все сделали с точностью до наоборот, и результат предсказуем. Не нужна вам эта химия. Совсем. Никак эти средства не помогут вам с запуском, с организацией азотного цикла. Хоть тресни, а это 3 недели без рыб, на организацию колонии полезных бактерий в аквариуме. Может и немного раньше - это проверяется тестами на аммиак. Без этих бактерий это не аквариум, а ёмкость с рыбами - смертниками, усугубленная не нужной химией. Золотая пошла первой, т к. ее метаболизм быстрее и она могла результат работы химии сожрать со дна. Высокая Т усугубила ядовитые свойства аммиака. Для золотой это двойной удар.
Респект продавцу что вам это все напихал. В тот день он наверное пораньше ушел с работы, перевыполнив план.
Ссылка про то, зачем нужен запуск "по правилам" Цикл азота и синдром нового аквариума
И скрин оттуда. Классика.
-
Анастасия31
Первый мой аквариум был 25лет назад, завались гуппи не фильтров нечего, трубкой от скакалки чистили воду. И жили рыбы очень долго. Поэтому опыта ноль, я купила аквариум, в специализированном магазине и продовцам сказала дайте все в аквариум как должно быть правильно. А сейчас как умерла рыбка, у меня маленький ребёнок её покупал выбирал, приучаю ухаживать, расстроился сильно, я начала читать, и фильтр то аэрация хорошая то слабая. Начала уже читать питать информацию
-
AndreBens
Не знаю. Не пользовался. Может кто еще подскажет. Но это будет борьба с последствиями, а не с причиной. Должен работать азотный цикл - он возьмёт на себя постоянный контроль за переработкой аммиака.
Чтобы я сделал: купить фильтр, например акваэль турбо 500. Поставить его рядом работать. Через месяц убрать фан. Если проблема купить новый фильтр - то поставить новую большую губку на фан. Но тут малопредсказуемо.
Т.к. надо ждать заселения новой губки бактериями, и рыбе может быть плохо.
Подменивайте ежедневно ведро воды.
Фильтр - чаще проверяйте крыльчатку, чистите камеру где он крутится ватной палочкой. Конструкция дурацкая, я давал ссылку почему. Только у него вся грязь проходит через камеру ротора-импеллера, я других таких не видел. А ещё хорошо засирается купол сверху где выход воды. А он очень плохо снимается для чистки. То есть вы можете почистить ротор но не почистить купол, и опять на два дня хватит только.
В аквариуме где все хорошо - я например меняю губку на новую у единственного фильтра без проблем. Т к. бактерии есть на растениях, в грунте -везде. И система почти не замечает что фильтр свежий (при условии что нет перенаселения рыб и лишней нагрузки на биологию).
На счёт аквариумов в детстве, как все жило без фильтра ... нагревателя ... химии. А вот теперь вдруг все понадобилось вдруг. Да так и жило, что не жило а дохло. Или вы тоже держали золотую в 60 л? Наверняка простые гуппи были, они у меня и в 1 см воды в контейнере с растениями пару недель жили когда выпрыгивали из аквариума.
В целом нормально жило и размножались. Но все знали что аквариум должен созреть месяц без рыб, про азотный цикл тогда я не слышал, но слово Баланс все знали. А если пихали рыбу в день покупки - то то и было что дохло. Помню мне нравился телескоп, а аквариум был 5 л банка. Я знал что нельзя, но очень хотелось. Ну и сдох он через несколько дней. Также и без книг была известна норма посадки рыб, что каждый объем был способен обслужить определенное количество живнности с учётом их размера.
Скалярий знающие люди не старались засунуть в 60 л и без фильтра, тем более их непросто было купить и ценили каждую рыбку.
А ещё очень многие пишут про растения интересно. Типа, раньше от лампочки накаливания без всяких Удо все колосилось, по ведру за раз раздавалось. Тут я только посмеяться могу над их "а вот раньше". Т к. то добро что они выращивали ведрами - и сейчас растет без всяких примочек - просто если в воду плюнуть и неделю не подходить. А вот новые растения - сотни новых видов, они требуют внимания и создания условий. Тут придется попыхтеть с их выращиванием. В тех условиях если они бы были - шансов ноль на их содержание. Как и сейчас, если создать условия как "а вот раньше". Это очень легко проверить.
Есть направление "друидских" аквариумов. Без электричества и химии. Там все как 100 и 50 лет назад. Но там никогда не будет интересных растений. Много воды, среднее кол-во простых растений, мало рыбы. Свой баланс там будет, при умении: отходы рыб потребляют растения, все по кругу. Но от добавления новой живности все может улететь.
-
Анастасия31
Спасибо вам огромное за такую информацию. А как узнать что нормализовалась флора?
-
AndreBens
Флора это растения. Их определяют по внешнему виду. Должны соответствовать своему описанию.
Вы наверное имели ввиду биобаланс. Тестами он определяется. Аммиак, нитрит. Должны быть ближе к нулю. Это значит что все что выделят рыбы будет быстро переработано бактериями в вещества, которые менее опасны и могут потребляться растениями.
Если сейчас у вас в аквариуме измерить аммиак и нитрит - наверное будет передоз. Но тестов нет, остаётся угадывать по вашему описанию. Ничего необычного - синдром нового аквариума. Самое простое объяснение наверняка самое верное.
-
AndreBens
Кстати тут хорошо написана методика созревания. Явно добавленный аммиак должен обнулиться. Вот он есть, а вот его нет - значит фильтрация созрела. Белый налет на растениях и стенках аквариума (пост #592732)
А в старые времена просто выжидали 3-4 недели и смотрели чтобы не было мути, прозрачная вода и растения развивались. Потом пускали рыб-первопроходцев, наблюдали их состояние. У меня и фильтра не было, потом слепил что-то на основе компрессора.
А в старые времена просто выжидали 3-4 недели и смотрели чтобы не было мути, прозрачная вода и растения развивались. Потом пускали рыб-первопроходцев, наблюдали их состояние. У меня и фильтра не было, потом слепил что-то на основе компрессора.
-
Зануда2022
2 телескопа и 2 золотые жили литрах в 20-25 (точно не помню, лет 25 назад дело было). Элодея колосилась. Сейчас гуппи, никакого перенаселения, элодея дохнет.
Я писала в другой ветке - воду в те стародавние времена меняли по 3/4 аквариума за раз. Губка в фильтре была - клочок синтепона, при подменах тщательно стирался с мылом :-) Про цикл не знали.
Я сама смеюсь, но из песни слов не выкинешь :))
ЗЫ а, и грунт еще был - песок с пляжа. Помыли, прокалили и насыпали.