Ю.В.

Лялиусы для новичка - стр. 2

Не знаю насчет потомства- поживем- увидим :ne_vi_del: Но интерес друг к другу проявляют явный. Кто их, впрочем, поймет- у меня гуппи эндлера мечам проходу не дают- и самке и самцу. Аж наблюдать неловко :smu:sche_nie: Извращенцы :hi_hi_hi:
NLeo

Сухой корм ему можно? А креветки?
Ю.В.

Можно все, что и остальным.
дядя Вова

Под медовыми гурами чаще продают рыбку КОЛИЗА ХУНА, а медовый гурами - это просто торговое название. Колизы привозные тоже проблемные, как и лялиусы. В магазинах я не раз видел этих колиз под самыми разными названиями - и лялиус, и медовый гурами, и даже лябиоза. Но это так, к слову.
В детстве держал лялиусов - проблем не было, долго жили, не болели. Две пары. Отец покупал на Кондрашке. У местного старичка. А сейчас все предупреждают на форумах - не покупайте привозных лялиусов - месяц, другой - дольше не живут...
NLeo

И все таки как же понять привозные или нет? На честность продавцов рассчитывать не приходится. Когда покупала специально задала такой вопрос. Ответ был, что закупает сам хозяин, а где они не знают. Мало того сказали что рыбки ОЧЕНЬ сложные и требовательные к воде и свету.
Ю.В.

Свет рыбам вообще по-барабану. К воде- не более требовательный, чем большинство самых распространенных рыб. Не гуппи, конечно, но и не дискус. Раз Вас ТАК предупредили, значит подстраховались на предмет возможных претензий по поводу того что произошло- знали наперед. Второй момент. Вы писали, что там были одни самцы. А Николай, не доверять которому нет оснований, писал о том, что в пометах при разведении самок получается больше. Они что, их в унитаз отправили, чтобы не продавать? Еще один признак привозного. И еще один момент. Рыбок местного разведения, заводчики продают часто еще молодыми- не выгодно долго держать, а привозная- очень часто уже взрослая- так быстрее продастся. Это не 100%-й факт, но частенько. Ваш был взрослый. Привозной был...
NLeo

Завтра-послезавтра поеду на Птичку. Посмотрю ради интереса. Меня тоже насторожило, что они все были уже взрослые.
Ю.В.

Вот Вам тот лялиус дался! Рискованная рыба, все об этом пишут.
NLeo

Но красавец! Хотя я уже склоняюсь, что действительно не стоит рисковать. Деньги на ветер, да еще и на мучения смотреть.
дядя Вова

Я бы, если уж очень захотелось лялиусов, сначала бы на птичке присмотрелся, поговорил с одним, другим, кто-то порекомендовал бы, возможно, местного разводчика, чаще одиночку, какие пока еще встречаются. Не перекупщика. А эти упертые одиночки-фанаты сами разводят и сами продают. Скорее для удовольствия. Я так макроподов хороших покупал. По рекомендации на той же Кондрашке - поговорил с одним, с другим, подсказали, как найти старого "макроподника". Думаю, и "лялиусника" тоже найти можно...