Наталья

Меня одолели водоросли - стр. 2

Как это на бороду свет не влияет? По мне так очень даже влияет... У меня при старых лампах вьетнамка ой как поперла...
Растет в затемненным углах аквариума...
Metal

Свет влияет на рост растений, а если растения плохо растут и свет их не удовлетворяет, то появляется борода.
givoglotik

На бороду свет не влияет! Проверено на своем опыте! :-) Лишился бороды следующим способом - увеличил свет, на 100 л 90 вт т4 ( 1 - 6400, 2 - 4200 ), + естественное заиливание грунта (либо, при свежем запуске, глина под корни) и как следствие - нормальный рост высших растений и + гашение течения с помощью флейты, или направления потока в стену и вверх! Длинностебелька "прет", заматываюсь полоть и следить за нитратами! От этого нет питания водорослям!

И вообще, зачем, я так понимаю на постоянное пользование, уголь в аквариуме?
Алекс

На бороду, свет, так же как и излишки питания/УДО, и взвесь, и сильное течение, влияет в совокупности.
givoglotik

Алекс На бороду, свет, так же как и излишки питания/УДО, и взвесь, и сильное течение, влияет в совокупности
Я имел ввиду не влияет уменьшение света, как рекомендуют иногда для борьбы с бородой. А по поводу совокупности всех перечисленных факторов,по отдельности ни один из них не может являться причиной появления бороды, только все вместе! И один из них может стать толчком, как правило, тот, что находиться в худшем состоянии!
babayka

Ю.В. Проверьте хотя бы окисляемость
Проверил, всё в норме. Убрал угольный вкладыш из фильтра. Что ещё можно сделать?
babayka

Так как советов больше не дождался, решил действовать сам. Порывшись на форумах начал со следующего: Запустил 2-х анциков, которые принялись стричь газоны бороды, отключил аэрацию, устранил течение. Кажись растения стали приобретать божеский вид. На новых листьях пока бороды не видно. Продолжим наблюдение.........
Roman

babayka принялись стричь газоны бороды
Это очень сомнительно...Анци не едят бороду или их нужно держать на нереально голодном пайке.
Возможно бородка сама сдулась по каким-либо причинам.
babayka

100% , сам видел. Они раньше жили в цихлиднике и такого там не пробовали. Один камень при мне на лысо объели. Правда теперь больше по стеклу и по листьям ползают. наверное наелись. :-) Рост бороды приостановился и растения стали оживать. По моему света маловато. Попробую добавить.
babayka

для тех, кому интересно, продолжу. В результате отключения аэрации (не включаю даже на ночь, рыбы не жалуются). гашения течения. подмены воды 2 раза в неделю (1 раз - 1/5, 2 раз - 1/3 объема) новых очагов бороды пока не наблюдаю. Старую потихоньку доедают анцики и золотая. Два дня назад вернул на место две лампы AKQA RELLE и длинностебельковое растение в небольших количествах стало выделять кислород. Посмотрю что будет дальше. Вот только не знаю, температура 27 градусов, это норма или нет?