ll-vladimir-ll

У фильтра через время слабеет напор воды - стр. 2

Kopysha, поток совсем прекращается или очень слабый, но есть? Заборную трубку и сам заборник проверяли, ничто там не мешает току воды? На заборнике есть префильтр (губка, сетка и т. п.)?
Kopysha

ll-vladimir-ll Kopysha, поток совсем прекращается или очень слабый, но есть? Заборную трубку и сам заборник проверяли, ничто там не мешает току воды? На заборнике есть префильтр (губка, сетка и т. п.)?
Если трубку из компрессора вытащить то ток очень маленький есть, такой маленький что вода в трубку не поднимается, а лишь немного выплескивается из самого компрессора. Трубки все проверяла и мыла. На заборнике стояла губка сначала я ее сняла, думала она виной, но это не помогло. А только креветок нескольких погубило, так как они через трубку попали в фильтр. Сейчас капроновый носочек надела, чтоб креветок не засасывало
serg_42

ll-vladimir-ll Сергей, но он ведь тогда бы не тарахтел?
Володя, если обмотка уходит в обрыв, то да. А если межвитковое замыкание? Сам знаешь, чем и как китайцы мотают. :-):
Я фиг его знает что там по факту. :nez-nayu:
По уму надо рабочий ток обмотки мониторить, да и то оно вряд ли поможет с точки зрения диагностики неисправности.
Вот например у меня есть помпы Sea Star HX-200L (фактическая производительность 300 л/час). Ради интереса в своё время замерял токи обмотки при различных режимах:
- обычный режим (на ходу, в воде) - 12,2 мА
- на ходу, вращение в воздухе - 13,5 мА
- на принудительном останове (импеллер застопорен) - 16,5 мА
(16.5 - 12.2) / 12.2 = 35% - прирост тока при стопорении импеллера. Возможно примерно такой же прирост можно получить и при межвитковом замыкании.
У импеллеров мощных помп делают специальны "люфт" между магнитом и крыльчаткой (для обеспечения надёжного пуска). Возможно этот самый люфт у ТС и тарахтит.
борисыч

Проверьте ферромагнит на эмпеллере.Это такой черный цилиндрик на эмпеллере. Часто они ломаются и эмпеллер не крутит или крутит оч. слабо. Он хорошо должен быть сцеплен с крыльчаткой. Не должен крутиться не вращая крыльчатку.Есть там не большой люфт,но не более того.Объяснил как смог.
NorasFlora

Подскажите пожалуйста на сколько плохо для фильтра JBL Cristal Profi Greenline e1501, уменьшение потока. Промывка фильтра производилась месяца 4 назад. На данный момент существенно снизился поток воды. Но общий вид в аквариуме очень даже хорошо выглядит. Мути никакой нету, растения зеленые, рыбы довольные. Обьем аквариума 140литров. Можно оставить так или все-таки промыть?Не хотелось бы чтобы фильтр испортился. Спасибо.
Roman

В 140 литрах 1500й и 1ый должен давать очень хороший водоворот. И при нормальном населении промывка ему может потребоваться годика через 2-3 не раньше. У вас не сносит растения? Или фильтр зажат кранами? Флейта?

Нужно более подробное описание ситуации. :a_g_a:
NorasFlora

Roman В 140 литрах 1500й и 1ый должен давать очень хороший водоворот. И при нормальном населении промывка ему может потребоваться годика через 2-3 не раньше. У вас не сносит растения? Или фильтр зажат кранами? Флейта?

Нужно более подробное описание ситуации. :a_g_a:
Аквариум угловой. Сначало стояла флейта, последний год стоит простой наконечник. Растения сначало сносило, потом более менее. Сейчас все растения стоят ровно.
Roman

А существенно снизился это как относительно промытого фильтра? Примерно, в процентах.
Вообще для растительного аквариума на 140 литров 1500ый жбл без флейты это очень много. Вот прям дофига.
NorasFlora

Roman А существенно снизился это как относительно промытого фильтра? Примерно, в процентах.
Вообще для растительного аквариума на 140 литров 1500ый жбл без флейты это очень много. Вот прям дофига.
Наконечник повернут к стенке аквариума и направлен чуток вверх. Я не помню почему я флейту сменила на простой наконечник, но на то я думаю была причина. После промывки напор такой что элодея и роголистник перекручивались вместе. Приходилось разнимать. А сейчас течение есть, но совсем минимально. Растения стоят на месте. Снизился примерно на процентов 70%.
Roman

Есть видео того, как дует фильтр сейчас, спустя 4 месяца после промывки? Очень сложно рассуждать о проблеме, не понимая, что значит сильное снижение потока. Но алгоритм обычно такой:
1. Если есть синтепон - убираем навсегда, он - узкое место внешника.
2. Если нет, ищем механические засоры, проще всего это сделать продувкой сначала сухого фильтра в сборе, потом по элементам (шланги, патрубки и т.п.). Проверяем, нет ли перегибов на шлангах.
3. Проверяем отдел с крыльчаткой, все должно быть целое, не должно быть намотано волос.
4. Если все чисто и продувается, синтепона и схожих фильтрующих элементов, способных загрязниться - нет, то проблема может быть только в обмотке. Это не лечится. Но ситуация очень редкая.