Hedin

Измерение освещённости в аквариуме при помощи смартфона - стр. 2

Тут выяснилась такая вещь,как спектронезависимость датчика телефона. В нашем случае лучше чем люксметр. Но на первом месте калибровка. Надо ещё в этом направлении поискать что нибудь.
snakebig

Hedin Тут выяснилась такая вещь,как спектронезависимость датчика телефона
Эта спектронезависимость датчика, в покупном люксметре, производится удалением светофильтра (зелёно-синего оттенка).
Ещё раз повторюсь, что для телефонных нужд, "цена деления" светодатчика телефона, скорее всего, менее информативна чем у того же люксметра, пусть и не дорогого.
serg_42

Hedin Но на первом месте калибровка.
Ну, с калибровкой всё более или менее понятно.
100-ваттная лампочка Ильича, физика, калькулятор и фпуть... :-):
http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1614.shtml
https://edufuture.biz/?title=%D0%9E%D1% ... 1%82%D1%8C
Hedin

snakebig, Сталкивался я с этими приборами. Вобщем,там небыло ни каких фильтров колпачков. Колпачок на датчике матовый. Ну и судя по описаниям конструкций люксметров,там встроенные фильтры.
Вобщем я домучаю свой старенький из световой панельки. По крайней мере он удобней телефона.
snakebig

Hedin Колпачок на датчике матовый
Этот колпачек как раз собирает "средневзвешенный" (если можно так сказать) свет в точке . А под ним есть датчик, поверх которого и стоит светофильтр. Возможно не во всех, но в том, что я разбирал, он был, и ещё одну модель разбирал другой аквариумист, у него тоже был. Зелёненькое это оно, оно убирается при желани :-)
Hedin

Ага,понятно что такое эти селективные фильтра.. Только вот сам датчик тоже селективный. Там вроде селеновый диод.
Вопрос такой: включение цветных диодов прибор регистрирует?
snakebig

Hedin Вопрос такой: включение цветных диодов прибор регистрирует?
Реагирует, если нужно могу провести небольшой тест, на красных, синих, тёплых, холодных диодах.
snakebig

Что бы получить правильные значения относительно каждого цвета, нужно поделить цвет на кол-во диодов в сборке
Синих - 3, Красных - 2, Тёплых - 2, Холодных - 3
Hedin

Ну тогда можно и не парится. В продаже есть люксметры от 1500 рублей.